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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARBOSA, G. da S.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, C. M. de J.; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
GRAZIELA DA S. BARBOSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; CARLA MARIA DE JESUS SILVA; MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Multiplicação e caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. em Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 133-137. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A multiplicação e as atividades de caracterização de germoplasma constituem etapas importantes para a manutenção de acessos conservados em Bancos de Germoplasma (BAG) e o seu uso nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram a multiplicação e a caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. preservados no BAG de Cucurbitáceas (BGC) da Embrapa Semi-Árido. O ensaio foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro (C.E.B.), onde 6 acessos de Cucurbita maxima e 7 acessos de Cucurbita moschata foram cultivados em fileiras únicas, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, com 10 plantas/acesso. Utilizou-se o método de polinização manual e controlada. Os frutos foram caracterizados quanto ao peso, teor de sólidos solúveis, espessura de polpa lateral, textura de polpa após cocção, formato, cor da casca, cor de polpa e cor de semente. O peso dos frutos variou de 0,7 a 7,8 kg. A amplitude do teor de sólidos solúveis (°Brix) encontrada foi de 3,4 a 11,8°. A espessura da polpa lateral nos acessos de C. maxima foi mais uniforme (em torno de 1,0 cm), no entanto, nos acessos de C. moschata, verificou-se uma grande variabilidade dentro dos acessos. Quanto à textura de polpa, após cocção, os acessos BGC 447, 367 e 381 apresentaram todos os frutos com polpa do tipo firme a muito firme. O formato do fruto variou de globular a elíptico. A cor da casca variou de creme a verde-escuro. Na polpa de C. maxima prevaleceram os tons mais claros (creme a laranjaclaro), enquanto em C. moschata de alaranjado a laranja-escuro. No que se refere à coloração das sementes, predominou a cor branca para os acessos de C. maxima e creme para os acessos de C. moschata. Obteve-se um número reduzido de frutos de polinização controlada, 24% do total de 58 frutos caracterizados, provavelmente, devido aos danos provocados pela moscabranca (Bemisia tabaci, Biótipo B) e pela broca das cucurbitáceas (Diaphania hyalinata). MenosA multiplicação e as atividades de caracterização de germoplasma constituem etapas importantes para a manutenção de acessos conservados em Bancos de Germoplasma (BAG) e o seu uso nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram a multiplicação e a caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. preservados no BAG de Cucurbitáceas (BGC) da Embrapa Semi-Árido. O ensaio foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro (C.E.B.), onde 6 acessos de Cucurbita maxima e 7 acessos de Cucurbita moschata foram cultivados em fileiras únicas, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, com 10 plantas/acesso. Utilizou-se o método de polinização manual e controlada. Os frutos foram caracterizados quanto ao peso, teor de sólidos solúveis, espessura de polpa lateral, textura de polpa após cocção, formato, cor da casca, cor de polpa e cor de semente. O peso dos frutos variou de 0,7 a 7,8 kg. A amplitude do teor de sólidos solúveis (°Brix) encontrada foi de 3,4 a 11,8°. A espessura da polpa lateral nos acessos de C. maxima foi mais uniforme (em torno de 1,0 cm), no entanto, nos acessos de C. moschata, verificou-se uma grande variabilidade dentro dos acessos. Quanto à textura de polpa, após cocção, os acessos BGC 447, 367 e 381 apresentaram todos os frutos com polpa do tipo firme a muito firme. O formato do fruto variou de globular a elíptico. A cor da casca variou de creme a verde-escuro. Na polpa de C. maxima prevaleceram os tons mais claros (creme a laranjaclaro)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG; Caracterização morfológica; Cucurbitacea; Jerimum caboclo; Multiplicação. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197546/1/SDC197.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/07/2008 |
Data da última atualização: |
09/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; MUNIZ, E. N. |
Afiliação: |
Cristiane Otto de Sá, Embrapa Semi-Árido/Embrapa Tabuleiros Costeiros; José Luiz de Sá, Embrapa Semi-Árido/Embrapa Tabuleiros Costeiros; Evandro Neves Muniz, Embrapa Tabuleiros. |
Título: |
Alternativas para produção de carne ovina diferenciada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Noticiário Tortuga, São Paulo, a. 53, fev./mar. 2008. Edição especial ovinos e caprinos. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.noticiariotortuga.com.br/
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41648/1/alternativas0001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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