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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/02/1992 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; COSTA, N. A. da; LOURENCO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
LUIZ OCTAVIO DANIN DE M CARVALHO, CPATU; CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Engorda de machos bubalinos da raça Mediterrâneo em pastagem de quicuio da amazônia (Brachiaria humidicola) na terra firme. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta e seis animais bubalinos da raça Mediterrâneo, não castrados, foram engordados durante 364 dias, na terra firme, em pastagem cultivada de quicuio da Amazônia (Brachiaria humidicola), com suplementação mineral a vontade, em pastejo contínuo, na sede do CPATU, em Belém, PA, localizada no tipo climático Afi, segundo Koppen. Os tratamentos foram: A-2,0 cab./ha/ano, com local para banho; B-2,0 cab./ha/ano, sem local para banho; C-1,5 cab./ha/ano, com local para banho; D-1,5 cab./ha/ano, sem local para banho; E-1,0 cab./ha/ano, com local para banho; F- 1,0 cab./ha/ano, sem local para banho. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial de 2 (com e sem local para banho) x 3 (cargas), com duas repetições e 3 animais por piquete. As medias de peso inicial e final foram 207,670 e 438,330kg, 224,400 e 436,400kg, 211,000 e 428,000kg, 216,250 e 427,250kg, 219,170 e 429,330kg e 212,400 e 411,000kg, respectivamente, para os tratamentos A,B,C,D,E e F, correspondendoas médias de ganho de peso diário por animal de 0,686, 0,586, 0,669, 0,585, 0,594 e 0,575kg, respectivamente. As médias de ganho de peso/ha/ano foram 500,780, 427,929, 366,277, 320,287, 216,688 e 209,948kg. O ganho de peso diário não apresentou qualquer diferença significativa entre cargas, bem como entre com e sem banho. A análise estatística do parametro ganho de peso/ha/ano apresentou diferenças significativas entre as cargas envolvidas. Os resultados obtidos em ganho de peso/ha/ano entre com e sem banho nao mostraram efeito significante. O teste de Duncan revelou que a carga alta foi superior a média, e esta melhor que a baixa. O ganho de peso dos bubalinos engordados na terra firme foi considerado superior aquele encontrado para bovinos em identicas condições e muito semelhante ao obtido com bubalinos engordados em pastagens cultivadas de terra inundável. MenosTrinta e seis animais bubalinos da raça Mediterrâneo, não castrados, foram engordados durante 364 dias, na terra firme, em pastagem cultivada de quicuio da Amazônia (Brachiaria humidicola), com suplementação mineral a vontade, em pastejo contínuo, na sede do CPATU, em Belém, PA, localizada no tipo climático Afi, segundo Koppen. Os tratamentos foram: A-2,0 cab./ha/ano, com local para banho; B-2,0 cab./ha/ano, sem local para banho; C-1,5 cab./ha/ano, com local para banho; D-1,5 cab./ha/ano, sem local para banho; E-1,0 cab./ha/ano, com local para banho; F- 1,0 cab./ha/ano, sem local para banho. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial de 2 (com e sem local para banho) x 3 (cargas), com duas repetições e 3 animais por piquete. As medias de peso inicial e final foram 207,670 e 438,330kg, 224,400 e 436,400kg, 211,000 e 428,000kg, 216,250 e 427,250kg, 219,170 e 429,330kg e 212,400 e 411,000kg, respectivamente, para os tratamentos A,B,C,D,E e F, correspondendoas médias de ganho de peso diário por animal de 0,686, 0,586, 0,669, 0,585, 0,594 e 0,575kg, respectivamente. As médias de ganho de peso/ha/ano foram 500,780, 427,929, 366,277, 320,287, 216,688 e 209,948kg. O ganho de peso diário não apresentou qualquer diferença significativa entre cargas, bem como entre com e sem banho. A análise estatística do parametro ganho de peso/ha/ano apresentou diferenças significativas entre as cargas envolvidas. Os resultados obtidos em ganho de peso/ha/ano entre co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentaçã; Alimentacao animal; Alimentation; Brachiaria humicola; Brasil; Bubalino; Bubalinos; Buffalo; Fattening; Feed; Management; Mediterraneo; Non flooded land; Pasture; Quicuio da amazônia; Quicuio-da-amazonia; Raca Mediterraneo; Terra firme. |
Thesagro: |
Alimentação; Brachiaria Humidicola; Bubalus Bubalis; Búfalo; Capim Quicuio; Engorda; Ganho de Peso; Manejo; Nutrição Animal; Pastagem; Pastejo; Raça. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; animal feeding; animal nutrition; buffaloes; grazing; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33780/1/CPATU-CirTec25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, I. L. de; COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
Ismar Lima de Farias, Universidade Federal de Sergipe; Camila Xavier Costa, Universidade Federal da Paraíba; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Características da carcaça de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagem de gliricídia em substituição ao concentrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semi-árido noedestino, onde existem cerca de 7,2 milhões de ovinos, correspondendo a 38% do rebanho brasileiro. A falta de uma oferta em quantidade e de forma constante de cordeiros para o mercado, bem como a produção de carne de baixa qualidade, prejudicam o crescimento do consumo da carne ovina no país. Uma alternativa que vem sendo estudada e cada vez mais viável é a utilização de forrageiras adaptadas, que venham manter seu potencial produtivo ao longo do ano e que não sofram interferências de estacionalidade, garantindo a produtividade durante todo ano. Neste sentido, foi avaliado o efeito da silagem de gliricídia (SG) sobre as características de carcaça de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade de carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) como volumoso principal tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. As características avaliadas foram: peso de carcaça quente e fria (kg), rendimento de carcaça quente e fria (%) e pH da carne às 24 horas. O tratamento com 30% de C apresentou maior (P<0,05) peso de carcaça quente (16,8kg) que os demais (14,3 e 9,4kg respectivamente para os tratamentos que consumiam 15% de C + 15% de SG ou 30% de SG). Também para peso de carcaça fria, o tratamento com 30% de C foi maior (P<0,05), sendo o valor encontrado (16,2kg) superior aos demais tratamentos (13,8 e 9,0kg respectivamente para os tratamentos que consumiam 15% de C + 15% de SG ou 30% de SG). Para rendimento de carcaça quente, os tratamentos que consumiam C apresentaram maior rendimento que o que consumia apenas SG, sendo os valores encontrados de 45,8%, 46,5% e 40,8% respectivamente para os tratamentos 30% de C, 15% de C+ 15% de SG e 30% de SG. A alimentação não influenciou (P>0,05) o pH da carne dos cordeiros, sendo os valores encontrados entre 6,6 e 6,9 para pH às 0 horas e 5,71 e 5,76 para pH às 24 horas. Concluiu-se que a alimentação influenciou o peso de carcaça quente e frio e o rendimento de carcaça dos animais. MenosA ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semi-árido noedestino, onde existem cerca de 7,2 milhões de ovinos, correspondendo a 38% do rebanho brasileiro. A falta de uma oferta em quantidade e de forma constante de cordeiros para o mercado, bem como a produção de carne de baixa qualidade, prejudicam o crescimento do consumo da carne ovina no país. Uma alternativa que vem sendo estudada e cada vez mais viável é a utilização de forrageiras adaptadas, que venham manter seu potencial produtivo ao longo do ano e que não sofram interferências de estacionalidade, garantindo a produtividade durante todo ano. Neste sentido, foi avaliado o efeito da silagem de gliricídia (SG) sobre as características de carcaça de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade de carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) como volumoso principal tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. As características avaliadas foram: peso de carcaça quente e fria (kg), rendimento de carcaça quente e fria (%) e pH da carne às 24 horas. O tratamento com 30% de C apresentou maior (P<0,05) peso de carcaça quente (16,8kg) qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica; Raça Santa Inês; Resumo. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167397/1/Caracteristicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37198/1/OPB1734.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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