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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BALDONI, A. B.; SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; CALDERANO, S. B.; ZOLIN, C. A.; SILVA, A. J. R. |
Afiliação: |
AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; JORGE LULU, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, COLABORADOR DO CPAMT, Sinop, MT. |
Título: |
Caracterização edafoclimática na região de ocorrência natural da castanheira-do-brasil em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 6, p. 579-583. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Mato Grosso é o quarto maior produtor nacional de castanha-do-brasil, com 5,12% da produção nacional. A produção se concentra em 21 municípios localizados na região norte do estado e abastece o mercado regional e nacional, sendo o município de Itaúba o principal produtor, com 18,6% do total do estado. Outros três municípios com elevada participação na produção são Colniza, Apiacás e Aripuanã, com respectivamente 16,8%, 12% e 9,6% da produção estadual. Os quatro municípios supracitados somam 57% da produção estadual de castanha-do-brasil (Produção..., 2015). Embora com grande relevância para o estado, são escassas as informações sobre a variabilidade climática e a fertilidade do solo em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil, o que dificulta o manejo e conservação da espécie. Tais informações, por sua vez, são cruciais e poderiam auxiliar no entendimento de alguns processos da planta, relacionados à produção de frutos e sua oscilação durante os anos, à fenologia, em estudos ecológicos, bem como ajudar em futuras estratégias de manejo e conservação, considerando que a castanheira está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Adicionalmente, a devastação dos castanhais nativos devido ao avanço das fronteiras agrícolas e das queimadas, representa uma ameaça à espécie. Dessa forma, se torna premente a necessidade de ações que visem conhecer a espécie, bem como o ambiente onde ela se encontra, de modo a possibilitar o manejo de forma sustentável e a sua preservação in situ. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar as características edafoclimáticas em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil no norte do estado de Mato Grosso, de modo a fornecer subsídios para o manejo e conservação da espécie. MenosO estado de Mato Grosso é o quarto maior produtor nacional de castanha-do-brasil, com 5,12% da produção nacional. A produção se concentra em 21 municípios localizados na região norte do estado e abastece o mercado regional e nacional, sendo o município de Itaúba o principal produtor, com 18,6% do total do estado. Outros três municípios com elevada participação na produção são Colniza, Apiacás e Aripuanã, com respectivamente 16,8%, 12% e 9,6% da produção estadual. Os quatro municípios supracitados somam 57% da produção estadual de castanha-do-brasil (Produção..., 2015). Embora com grande relevância para o estado, são escassas as informações sobre a variabilidade climática e a fertilidade do solo em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil, o que dificulta o manejo e conservação da espécie. Tais informações, por sua vez, são cruciais e poderiam auxiliar no entendimento de alguns processos da planta, relacionados à produção de frutos e sua oscilação durante os anos, à fenologia, em estudos ecológicos, bem como ajudar em futuras estratégias de manejo e conservação, considerando que a castanheira está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Adicionalmente, a devastação dos castanhais nativos devido ao avanço das fronteiras agrícolas e das queimadas, representa uma ameaça à espécie. Dessa forma, se torna premente a necessidade de ações que visem conhecer a espécie, bem como o ambiente onde ela se encontra, de modo a possibilitar o manejo de forma sustentável e a sua preser... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Castanha do brasil; Cotriguacu-MT; Endafoclimatica; Itauba-MT; Juina-MT; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Aptidão Climática; Castanha; Castanha do Para; Classificação do Solo; Fertilidade do Solo; Física do Solo; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200631/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-6-caracterizacao-edafoclimatica-regiao-natural-castanha-brasil-mato-grosso-p-579-583.pdf
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Marc: |
LEADER 03269naa a2200373 a 4500 001 2104088 005 2019-08-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALDONI, A. B. 245 $aCaracterização edafoclimática na região de ocorrência natural da castanheira-do-brasil em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO estado de Mato Grosso é o quarto maior produtor nacional de castanha-do-brasil, com 5,12% da produção nacional. A produção se concentra em 21 municípios localizados na região norte do estado e abastece o mercado regional e nacional, sendo o município de Itaúba o principal produtor, com 18,6% do total do estado. Outros três municípios com elevada participação na produção são Colniza, Apiacás e Aripuanã, com respectivamente 16,8%, 12% e 9,6% da produção estadual. Os quatro municípios supracitados somam 57% da produção estadual de castanha-do-brasil (Produção..., 2015). Embora com grande relevância para o estado, são escassas as informações sobre a variabilidade climática e a fertilidade do solo em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil, o que dificulta o manejo e conservação da espécie. Tais informações, por sua vez, são cruciais e poderiam auxiliar no entendimento de alguns processos da planta, relacionados à produção de frutos e sua oscilação durante os anos, à fenologia, em estudos ecológicos, bem como ajudar em futuras estratégias de manejo e conservação, considerando que a castanheira está na lista de espécies ameaçadas de extinção. Adicionalmente, a devastação dos castanhais nativos devido ao avanço das fronteiras agrícolas e das queimadas, representa uma ameaça à espécie. Dessa forma, se torna premente a necessidade de ações que visem conhecer a espécie, bem como o ambiente onde ela se encontra, de modo a possibilitar o manejo de forma sustentável e a sua preservação in situ. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar as características edafoclimáticas em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil no norte do estado de Mato Grosso, de modo a fornecer subsídios para o manejo e conservação da espécie. 650 $aAptidão Climática 650 $aCastanha 650 $aCastanha do Para 650 $aClassificação do Solo 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFísica do Solo 650 $aZoneamento Climático 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aCastanha do brasil 653 $aCotriguacu-MT 653 $aEndafoclimatica 653 $aItauba-MT 653 $aJuina-MT 653 $aMato Grosso 700 1 $aSPERA, S. T. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aLULU, J. 700 1 $aTONINI, H. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aSILVA, A. J. R. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 6, p. 579-583.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/06/2020 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, E. L. de; MELO, A. S. de; MELO, Y. L.; SÁ, F. V. da S.; ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, A. P. a S.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
Wellerson Leite de Andrade; Alberto Soares de Melo; Yuri Lima Melo; Francisco Vanies da Silva Sá; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; Auta Paulina da Silva Oliveira; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Bradyrhizobium inoculation plus foliar application of salicylic acid mitigates water deficit effects on cowpea. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Plant Growth Regulation, v. 40, p. 656-667, 2021 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s00344-020-10130-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
To evaluate the interaction between foliar application of salicylic acid and Bradyrhizobium inoculation on the morphophysiology of cowpea under water stress conditions, four genotypes (BRS Rouxinol, BRS Marataoã, BRS Aracê and BR 17 Gurguéia) were subjected to five combinations of water availability: 100% replacement of crop evapotranspiration (control); 50%
replacement of crop evapotranspiration (water stress); water stress + salicylic acid; water stress + Bradyrhizobium inoculation; and water stress + salicylic acid + Bradyrhizobium inoculation. The experiment was set up in a 4 × 5 factorial randomized block design, with four replicates and four plants per plot. Water stress negatively affected the leaf water potential, growth, proline contents and antioxidant activity of the cowpea genotypes, and BRS Marataoã was the most sensitive. Under water stress conditions, Bradyrhizobium inoculation was efficient for BRS Rouxinol, but was only efficient for BRS Marataoã, BRS Aracê and BR 17 Gurguéia when associated with foliar application of salicylic acid, maintaining their values of leaf
water potential, growth, proline content and activities of superoxide dismutase, ascorbate peroxidase, and catalase similar to those of the control treatment. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Estresse hídrico; Feijão caupi; Rizobio. |
Thesagro: |
Bactéria; Feijão; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Bradyrhizobium; Cowpeas; Rhizobiaceae; Water stress. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225390/1/Bradyrhizobium-inoculation-plus-foliar-application-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02313naa a2200349 a 4500 001 2149415 005 2022-12-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s00344-020-10130-3$2DOI 100 1 $aANDRADE, E. L. de 245 $aBradyrhizobium inoculation plus foliar application of salicylic acid mitigates water deficit effects on cowpea.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aTo evaluate the interaction between foliar application of salicylic acid and Bradyrhizobium inoculation on the morphophysiology of cowpea under water stress conditions, four genotypes (BRS Rouxinol, BRS Marataoã, BRS Aracê and BR 17 Gurguéia) were subjected to five combinations of water availability: 100% replacement of crop evapotranspiration (control); 50% replacement of crop evapotranspiration (water stress); water stress + salicylic acid; water stress + Bradyrhizobium inoculation; and water stress + salicylic acid + Bradyrhizobium inoculation. The experiment was set up in a 4 × 5 factorial randomized block design, with four replicates and four plants per plot. Water stress negatively affected the leaf water potential, growth, proline contents and antioxidant activity of the cowpea genotypes, and BRS Marataoã was the most sensitive. Under water stress conditions, Bradyrhizobium inoculation was efficient for BRS Rouxinol, but was only efficient for BRS Marataoã, BRS Aracê and BR 17 Gurguéia when associated with foliar application of salicylic acid, maintaining their values of leaf water potential, growth, proline content and activities of superoxide dismutase, ascorbate peroxidase, and catalase similar to those of the control treatment. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBradyrhizobium 650 $aCowpeas 650 $aRhizobiaceae 650 $aWater stress 650 $aBactéria 650 $aFeijão 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAtividade antioxidante 653 $aEstresse hídrico 653 $aFeijão caupi 653 $aRizobio 700 1 $aMELO, A. S. de 700 1 $aMELO, Y. L. 700 1 $aSÁ, F. V. da S. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. a S. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 773 $tJournal of Plant Growth Regulation$gv. 40, p. 656-667, 2021
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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