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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; RANGEL, J. H. de A.; FARIAS, I. L. de. Efeito da substituição parcial da silagem de milho por silagem de gliricidia sobre o desempenho de cordeiras Santa Inês alimentadas em confinamento. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de; FARIAS, I. L. de. Efeito da substituição parcial da silagem de milho por silagem de gliricidia sobre o desempenho de cordeiras Santa Inês alimentadas em confinamento. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, T. C. de; CALLE COLLADO, A.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; SOUZA, F. A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de. Agroecologia como promotora de saúde e segurança alimentar: uma experiência de redes sociotécnicas no nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 5, p. 406-430, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁ, C. O. de; SA, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; NASCIMENTO, I. R. do. Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM. Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, D. de O.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; MUNIZ, A. V. C. da S. Efeito da densidade de plantas sobre o desempenho produtivo da gliricídia [Gliricida sepium (Jacq.) Walp]. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM. Resumo 328. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, D. de O.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; MUNIZ, A. V. C. da S. Efeito da densidade de plantas sobre o desempenho produtivo da gliricídia [Gliricida sepium (Jacq.) Walp]. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, D. O.; SILVA. A. V. C. da; CASTRO FILHO, E. S. Crescimento ponderal e características de carcaça de ovinos alimentadas com silagem de gliricídia. SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, D. O.; SILVA. A. V. C. da; CASTRO FILHO, E. S. Crescimento ponderal e características de carcaça de ovinos alimentadas com silagem de gliricídia. In: Caderno de cultura do estudante. São Cristóvão: Editora UFS, 2013. v. 8, n. 10, p. 91-97. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, A. da S. dos; SOUZA, F. A.; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, T. C. de; MORAES, S. A. de. Conservação e multiplicação da galinha Canela Preta em laboratório de inovação social com o uso de chocadeira comunitária. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. 6 p. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, I. L. de; COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. Características da carcaça de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagem de gliricídia em substituição ao concentrado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, J. L. de; SA, C. O. de; ARAUJO, H. R. de. Características dos cortes da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de silagem de gliricídia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, J. L. de; SA, C. O. de; ARAUJO, H. R. de. Características dos cortes da carcaça de ovinos terminados em confinamento recebendo níveis crescentes de silagem de gliricídia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. r. 6177. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. F.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; SILVA, H. O. Ganho de peso de cordeiros Santa Inês alimentados com dietas contendo diferentes níveis de silagem de gliricídia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOGUEIRA, D. M.; ELOY, A. M. X.; SA, C. O. de; LOPES JÚNIOR, E. S.; FIGUEIREDO, H. O. S.; SA, J. L. de; SOUSA, P. H. F. de. Manejo reprodutivo. In: VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Produção de caprinos e ovinos no Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. cap. 16, p. 385-420. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOGUEIRA, D. M.; ELOY, A. M. X.; SA, C. O. de; LOPES JÚNIOR, E. S.; FIGUEIREDO, H. O. S.; SA, J. L. de; SOUSA, P. H. F. de. Manejo reprodutivo. In: VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Produção de caprinos e ovinos no Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. cap. 16, p. 385-420. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; FARIAS, I. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
Camila Xavier Costa, NEREN/UFS; Evandro Neves Muniz, CPATC; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; José Luiz de Sá, CPATSA; Ismar Lima de Farias, DEA/UFS; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Substituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. MenosA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimentação; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02738nam a2200277 a 4500 001 1161002 005 2017-03-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. X. 245 $aSubstituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. 650 $aAnimal production 650 $aAlimentação 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGliricidia 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aSÁ, C. O. de 700 1 $aSÁ, J. L. de 700 1 $aFARIAS, I. L. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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