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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Autoria: |
GOMES, D. I.; VERAS, R. M. L.; ALVES, K. S.; BARCELOS, S. de S.; SANTOS, R. B. dos; BARBOSA, C. V.; RIBEIRO, C. V. A. E. e S. |
Título: |
Aspectos comportamentais de ovinos alimentados com dietas contendo níveis de inclusão do farelo do caroço de açaí. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o comportamento de 16 carneiros não-castrados (peso médio de 22 kg) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) do farelo do caroço de açaí (FCA), segundo delineamento ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. No registro do tempo despendido em alimentação, ruminação ou ócio, adotaram-se as observações contínua e individualizada dos animais a cada 15 minutos e, após 24 horas, calcularam-se o tempo de mastigação merícica por bolo ruminal, o número de mastigações merícicas por minuto, o número de refeições e o tempo gasto por refeição. O nível de inclusão do farelo do caroço do açaí na dieta não influenciou a maioria das variáveis de comportamento ingestivo, havendo alteração apenas para o tempo de mastigações merícicas por minuto a 5% de inclusão.
[Behaviour aspects of sheep fed diets with increasing levels of açai seed meal].
Abstract: The behavior of 16 non-castrated male kids (average weight of 22 kg) fed diet with increasing açaí seed meal (FCA) levels (0, 5, 10, and 15%), as a randomized experimental design, with four treatments and four replicates. Continuous and individual observations of animals were performed every 15 minutes to record time spent in feeding, rumination or idle. After 24 hours of continuous and observation, time spent in ruminating chewing per bolus, number of ruminating chewing per minute, number of meals and time spent per meal were calculated. No treatment effect on the most studied variables was observed, except for time of ruminating chewing per minute at level of 5% of inclusion. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o comportamento de 16 carneiros não-castrados (peso médio de 22 kg) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) do farelo do caroço de açaí (FCA), segundo delineamento ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. No registro do tempo despendido em alimentação, ruminação ou ócio, adotaram-se as observações contínua e individualizada dos animais a cada 15 minutos e, após 24 horas, calcularam-se o tempo de mastigação merícica por bolo ruminal, o número de mastigações merícicas por minuto, o número de refeições e o tempo gasto por refeição. O nível de inclusão do farelo do caroço do açaí na dieta não influenciou a maioria das variáveis de comportamento ingestivo, havendo alteração apenas para o tempo de mastigações merícicas por minuto a 5% de inclusão.
[Behaviour aspects of sheep fed diets with increasing levels of açai seed meal].
Abstract: The behavior of 16 non-castrated male kids (average weight of 22 kg) fed diet with increasing açaí seed meal (FCA) levels (0, 5, 10, and 15%), as a randomized experimental design, with four treatments and four replicates. Continuous and individual observations of animals were performed every 15 minutes to record time spent in feeding, rumination or idle. After 24 hours of continuous and observation, time spent in ruminating chewing per bolus, number of ruminating chewing per minute, number of meals and time spent per meal were calculated. No treatment effect on the most studied ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Resíduo da agroindústria. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Ingestão; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02612naa a2200289 a 4500 001 2102932 005 2019-01-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, D. I. 245 $aAspectos comportamentais de ovinos alimentados com dietas contendo níveis de inclusão do farelo do caroço de açaí. 260 $c2008 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o comportamento de 16 carneiros não-castrados (peso médio de 22 kg) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) do farelo do caroço de açaí (FCA), segundo delineamento ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. No registro do tempo despendido em alimentação, ruminação ou ócio, adotaram-se as observações contínua e individualizada dos animais a cada 15 minutos e, após 24 horas, calcularam-se o tempo de mastigação merícica por bolo ruminal, o número de mastigações merícicas por minuto, o número de refeições e o tempo gasto por refeição. O nível de inclusão do farelo do caroço do açaí na dieta não influenciou a maioria das variáveis de comportamento ingestivo, havendo alteração apenas para o tempo de mastigações merícicas por minuto a 5% de inclusão. [Behaviour aspects of sheep fed diets with increasing levels of açai seed meal]. Abstract: The behavior of 16 non-castrated male kids (average weight of 22 kg) fed diet with increasing açaí seed meal (FCA) levels (0, 5, 10, and 15%), as a randomized experimental design, with four treatments and four replicates. Continuous and individual observations of animals were performed every 15 minutes to record time spent in feeding, rumination or idle. After 24 hours of continuous and observation, time spent in ruminating chewing per bolus, number of ruminating chewing per minute, number of meals and time spent per meal were calculated. No treatment effect on the most studied variables was observed, except for time of ruminating chewing per minute at level of 5% of inclusion. 650 $aAçaí 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aIngestão 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aComportamento ingestivo 653 $aResíduo da agroindústria 700 1 $aVERAS, R. M. L. 700 1 $aALVES, K. S. 700 1 $aBARCELOS, S. de S. 700 1 $aSANTOS, R. B. dos 700 1 $aBARBOSA, C. V. 700 1 $aRIBEIRO, C. V. A. E. e S. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSSI, A. J. D.; NOGUEIRA, S. R.; RUFINO, C. P. B.; MACEDO, P. E. F. de; ARAÚJO, C. S. de. |
Afiliação: |
ANDERSON JOSÉ DANIELSSON ROSSI, Universidade Federal do Acre, bolsista CNPq na Embrapa Acre; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPAF-AC; CONCEIÇÃO PAULA BANDEIRA RUFINO, União Educacional do Norte; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC; CLEYTON SILVA DE ARAÚJO, União Educacional do Norte. |
Título: |
Desempenho de mudas de açaizeiro-solteiro em resposta a substratos colonizados com Trichoderma spp. no Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 77-82. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria) é nativo da Amazônia com demanda constante de produção de frutos. O sucesso de um sistema de cultivo depende de mudas com qualidade vegetativa e fitossanitária. No entanto, a alta incidência de antracnose registrada nos viveiros no Acre conduz a elevadas taxas de mortalidade das plantas. O controle biológico utilizando Trichoderma spp. pode ser uma alternativa para o controle da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substratos colonizados com Trichoderma spp. no controle da antracnose e na promoção de crescimento em mudas de açaizeiro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e no viveiro da Embrapa Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 15 tratamentos (compostos por oito isolados, associados e não associados) mais a testemunha. Observou-se que todos os tratamentos promoveram crescimento das mudas. Além disso, foram eficazes no controle da doença, exceto T2 e T15 juntamente com a testemunha. |
Palavras-Chave: |
Açaí solteiro; Agentes de control biológico; Antracnosis; Cultivos de viveros; Enfermedades fungales de las plantas; Producción de plántulas; Substratos enzimáticos. |
Thesagro: |
Açaí; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Fungo Para Controle Biológico; Glomerella Cingulata; Muda; Produção; Produção Vegetal; Substrato de Cultura; Trichoderma; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
Anthracnose; Biological control agents; Enzyme substrates; Euterpe precatoria; Fungal diseases of plants; Nursery crops; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216569/1/27048.pdf
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Marc: |
LEADER 02819nam a2200505 a 4500 001 2125414 005 2023-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSI, A. J. D. 245 $aDesempenho de mudas de açaizeiro-solteiro em resposta a substratos colonizados com Trichoderma spp. no Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2020 300 $ap. 77-82.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria) é nativo da Amazônia com demanda constante de produção de frutos. O sucesso de um sistema de cultivo depende de mudas com qualidade vegetativa e fitossanitária. No entanto, a alta incidência de antracnose registrada nos viveiros no Acre conduz a elevadas taxas de mortalidade das plantas. O controle biológico utilizando Trichoderma spp. pode ser uma alternativa para o controle da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de substratos colonizados com Trichoderma spp. no controle da antracnose e na promoção de crescimento em mudas de açaizeiro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e no viveiro da Embrapa Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 15 tratamentos (compostos por oito isolados, associados e não associados) mais a testemunha. Observou-se que todos os tratamentos promoveram crescimento das mudas. Além disso, foram eficazes no controle da doença, exceto T2 e T15 juntamente com a testemunha. 650 $aAnthracnose 650 $aBiological control agents 650 $aEnzyme substrates 650 $aEuterpe precatoria 650 $aFungal diseases of plants 650 $aNursery crops 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo Para Controle Biológico 650 $aGlomerella Cingulata 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSubstrato de Cultura 650 $aTrichoderma 650 $aViveiro 653 $aAçaí solteiro 653 $aAgentes de control biológico 653 $aAntracnosis 653 $aCultivos de viveros 653 $aEnfermedades fungales de las plantas 653 $aProducción de plántulas 653 $aSubstratos enzimáticos 700 1 $aNOGUEIRA, S. R. 700 1 $aRUFINO, C. P. B. 700 1 $aMACEDO, P. E. F. de 700 1 $aARAÚJO, C. S. de
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