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Registros recuperados : 126 | |
81. | | MARCON FILHO, J. L.; ARGENTA, F.; MARODIN, G. A. B.; KRETZSCMAR, A. A.; MIQUELUTI, D. J.; RUFATO, L. Intensidade e épocas de poda verde em perreira Abate Fetel sobre dois porta-enxertos. In: REUNIÃO TÉCNICA DA CULTURA DA PEREIRA, 3., 2010, Lages. Anais e palestras... Lages: UDESC, 2010. p. 88-95. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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82. | | RUFATO, A. R.; RUFATO, L.; TOMAZ, Z. F. P.; GONÇALVES, C. X.; SILVEIRA, S. S.; GOMES, F. R. C. Intergrafting in the fruit qualit and productivity of the peach tree cv. jubileu. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 94 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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83. | | MARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; HIPOLITO, JH. de S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; WURZ, D. A. Increasing the length of EM-9 interstock enhances production efficiency in Imperial Gala apples. Revista Ceres, v. 66, n. 3, p. 178-183, 2019 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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84. | | KRETZSCHMAR, A. A; RUFATO, L.; SILVEIRA, F. N.; BRIGHENTI, L. M.; FIORAVANÇO, J. C.; PETERS, F. K. Incidência de podridão carpelar em clones de macieira da cv. Gala sobre os porta-enxertos M-9 e Maruba interenxertado com M-9. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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85. | | SILVEIRA, F. N.; KRETZCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; FIORAVANÇO, J. C.; RIBEIRO, R. S.; MUNIZ, J.; FOSSÁ, E. Incidência de podridão carpelar em clones de macieira 'Gala' e 'Fuji' sobre porta-enxerto Marubakaido interenxertado com EM-9 na região de Fraiburgo/SC. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 1229. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1702. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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86. | | MACEDO, T. A. de; RUFATO, A. de R.; SANDER, G. F.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; ARRUDA, R. D. Development and productivity of apple tree cv. MaxiGala on different planting depth. In: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM, 11., 2016. Integrating Canopy, Rootstookhand Environment Physiology in Orchard Systems: Anais... .Bologna, 28/08 a 2/09 de 2016. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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89. | | TOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R. Crescimento vegetativo, floração e frutificação efetiva do pessegueiro 'Jubileu' submetido a diferentes comprimentos de interenxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 9, p. 973-979, set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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92. | | RUFATO, A. de R.; TOMAZ, Z. F. P.; GONÇALVES, C. X.; SILVEIRA, S. S.; RUFATO, L.; GOMES, F. R. C. The effect of intergrafting on fruit quality and productivity of peach. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 349-352, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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93. | | ANDRIGHETTI, M. A.; LIMA, A. P. F.; ORLANDI, J. C.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. Determinação da área foliar da macieira Maxi Gala em diferentes sistemas de condução. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 125, jul. 2012. Suplemento especial. Resumo (18) apresentado no 10º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, de 26 a28 de junho de 2012, São Joaquim, SC. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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94. | | BUENO, M. E. B.; MEYER, G. de A.; ABREU, J. T. de; RUFATO, L.; BIFFI, L. J. Mapeamento da variabilidade e análise espacial de atributos de qualidade físico-químicos dos frutos em pós-colheita, atributos de vigor da planta e produção na cultivar Maxi gala sobre o pomar comercial em vacaria/RS. Agapomi, Vacaria, n. 229, p. 10-11, jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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95. | | BALZAN, G. D.; AMORIM, C.; OLIVEIRA, P. R. D. de; GEBLER, L.; RUFATO, L.; ANTONIOLLI, L. R. Método não destrutivo para inferência da maturação em maçãs "Gala" In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 22, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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98. | | TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; MARIO, A. E.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Produtividade e características física de frutos de macieira com aplicação de extrato de alga e fertilizante orgânico. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 54. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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100. | | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; GAUTÉRIO, G. R.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Polinizações interespecíficas para obtenção de seedlings de pereira. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA CIENTÍFICA UFPEL, 3., 2011, Pelotas. [Anais...] [Pelotas: UFPEL, 2011]. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 126 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/09/2014 |
Data da última atualização: |
07/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MEYER, G. de A.; SOUZA, T. V. de; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. V.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; SANTOS, M. |
Afiliação: |
Geraldine de Andrade Meyer; Thaysi Ventura de Souza; Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, CNPUV; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; Leo Rufato; Marisa Santos. |
Título: |
Metodologia para determinação da zona de abscisão foliar em pomáceas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 982-986, jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos anatômicos e de ontogênese da abscisão foliar em pomáceas são escassos. A queda foliar promovida após formada a zona de abscisão é um processo natural nas pomáceas, e prolonga-se durante o outono, até que ocorram as primeiras geadas no Sul do Brasil. Ainda não se conhece até quando as folhas de macieiras permanecem funcionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permita estudar o início e o fi m das zonas de abscisão foliar de macieiras. O trabalho foi realizado nas cultivares Galaxy e Fuji em pomares comerciais de macieira, de Vacaria, Rio Grande do Sul. O método proposto consistiu em coletar,ramos do ano, com 10cm a 20cm de comprimento, e utilizar um segmento contendo uma parte do caule, uma gema axilar e a base do pecíolo, descartando a parte das quatro folhas do ápice. Os segmentos foram fixados, seccionados e corados para a observação da zona de abscisão em microscopia óptica. Os resultados mostraram que a metodologia utilizada permitiu descrever a zona de abscisão em macieiras e que ela é formada por células alongadas com parede celular delgada, apresentando lignifi cação junto à parede celular. O processo manteve a gema intacta e ocorreu no sentido adaxial para o abaxial. A abscisão foliar natural, em plantas de Galaxy e Fuji em sintomas de doença e em condições ambientais favoráveis, pode ser acompanhada 7 e 14 dias antes e depois da colheita, e após, com intervalos de 14 e 21 dias até maio. A partir de maio, as coletas devem ser feitas semanalmente. Essas informações serão úteis na tomada de decisão para realizar práticas culturais e/ou de controle químico, para a manutenção das folhas sadias, resultando no maior acúmulo de reservas de carboidratos e/ou redução do número de aplicações de fungicidas. MenosEstudos anatômicos e de ontogênese da abscisão foliar em pomáceas são escassos. A queda foliar promovida após formada a zona de abscisão é um processo natural nas pomáceas, e prolonga-se durante o outono, até que ocorram as primeiras geadas no Sul do Brasil. Ainda não se conhece até quando as folhas de macieiras permanecem funcionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permita estudar o início e o fi m das zonas de abscisão foliar de macieiras. O trabalho foi realizado nas cultivares Galaxy e Fuji em pomares comerciais de macieira, de Vacaria, Rio Grande do Sul. O método proposto consistiu em coletar,ramos do ano, com 10cm a 20cm de comprimento, e utilizar um segmento contendo uma parte do caule, uma gema axilar e a base do pecíolo, descartando a parte das quatro folhas do ápice. Os segmentos foram fixados, seccionados e corados para a observação da zona de abscisão em microscopia óptica. Os resultados mostraram que a metodologia utilizada permitiu descrever a zona de abscisão em macieiras e que ela é formada por células alongadas com parede celular delgada, apresentando lignifi cação junto à parede celular. O processo manteve a gema intacta e ocorreu no sentido adaxial para o abaxial. A abscisão foliar natural, em plantas de Galaxy e Fuji em sintomas de doença e em condições ambientais favoráveis, pode ser acompanhada 7 e 14 dias antes e depois da colheita, e após, com intervalos de 14 e 21 dias até maio. A partir de maio, as coletas devem ser fei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abscisão foliar; Fuji; Galaxy; Lignificação; Macieira; Queda de folhas; Vacaria. |
Thesagro: |
Folha; Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107616/1/Meyer2014-Abscisao-Foliar.pdf
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Marc: |
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