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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, A. F.; PINTO, J. R. R.; AQUINO, F. de G.; FONSECA, C. E. L. da; ALBUQUERQUE, L. B. de. |
Afiliação: |
FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC. |
Título: |
Potencial de enraizamento de estacas de Piper aduncum l. para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
p. 55 |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Potencial de Enraizamento de Estacas
de Piper aduncum L. para Produção de
Mudas
Amanda Ferreira Andrade1; José Roberto Rodrigues Pinto2;
Fabiana de Gois Aquino2; Carlos Eduardo Lazarini da Fonseca2;
Lidiamar Albuquerque2
(
1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
A produção de mudas de espécies chave via estaquia é uma alternativa
para auxiliar as ações de recuperação dos ambientes naturais
degradados. Este estudo teve como objetivo testar a viabilidade em
se produzir mudas de Piper aduncum L. (Piperaceae) por estaquia,
com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB). Foram
utilizadas estacas apicais em experimento com delineamento em
blocos casualizados com três repetições e quatro tratamentos, que
consistiram na imersão rápida (10 segundos) da base da estaca em
solução de concentrações de 500 ppm, 1.000 ppm e 1.500 ppm
de AIB, além da testemunha sem AIB. Os atributos avaliados foram
enraizamento, formação de calo, número e comprimento de raízes, taxa
de sobrevivência, emissão e mortalidade de brotações, queda das meiafolhas
presentes quando do plantio, massa verde e seca das raízes e
brotações. O enraizamento médio chegou a 35,94% e a sobrevivência
a 60,42%. A concentração de 1.500 ppm do fitorregulador forneceu os
maiores valores para a massa seca das raízes, sendo a única variável de
significância (ANOVA, p < 5%). A comparação entre matrizes mostrou
diferenças em todos os parâmetros, indicando a forte influência genética
no enraizamento. Portanto, P. aduncum apresenta viabilidade para
propagação vegetativa por meio de estaquia induzidas com AIB. MenosPotencial de Enraizamento de Estacas
de Piper aduncum L. para Produção de
Mudas
Amanda Ferreira Andrade1; José Roberto Rodrigues Pinto2;
Fabiana de Gois Aquino2; Carlos Eduardo Lazarini da Fonseca2;
Lidiamar Albuquerque2
(
1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
A produção de mudas de espécies chave via estaquia é uma alternativa
para auxiliar as ações de recuperação dos ambientes naturais
degradados. Este estudo teve como objetivo testar a viabilidade em
se produzir mudas de Piper aduncum L. (Piperaceae) por estaquia,
com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB). Foram
utilizadas estacas apicais em experimento com delineamento em
blocos casualizados com três repetições e quatro tratamentos, que
consistiram na imersão rápida (10 segundos) da base da estaca em
solução de concentrações de 500 ppm, 1.000 ppm e 1.500 ppm
de AIB, além da testemunha sem AIB. Os atributos avaliados foram
enraizamento, formação de calo, número e comprimento de raízes, taxa
de sobrevivência, emissão e mortalidade de brotações, queda das meiafolhas
presentes quando do plantio, massa verde e seca das raízes e
brotações. O enraizamento médio chegou a 35,94% e a sobrevivência
a 60,42%. A concentração de 1.500 ppm do fitorregulador forneceu os
maiores valores para a massa seca das raízes, sendo a única variável de
significância (ANOVA, p < 5%). A comparação entre matrizes mostrou
diferenças em todos os parâmetros, indicando a forte influência genética
no enraizamento. Portanto, P. adunc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Restauração. |
Thesagro: |
Pimenta de Macaco; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGRO, M.; RUFATO, L.; SANDER, G. F.; SANDOS, A. M. dos; RUFATO, A. de R.; KRETZSCHMAR, A. A.; ROBINSON, T. L. |
Afiliação: |
Maicon Magro; leo Rufato; Guilherme F. Sander; Aline M dos Santos; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; Aike A. Kretzschmar; Terence L. Robinson. |
Título: |
Maturation behavior of Maxi Gala grafetd on two rootstocks by no Destructive Method. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM, 11., 2016. Integrating Canopy, Rootstookhand Environment Physiology in Orchard Systems: Anais... .Bologna, 28/08 a 2/09 de 2016. p. 107. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The evaluation of the maturation in apple orchards is checked using destructive methods, sampling fruits and analyzing them in the laboratory, making the process slow and expensive. The use of not destructive method to determine fruit maturation in the orchard could accelerate delivery of results and help in determining harvest time, because non-destructive data would allow to verify the maturation on different blocks in the orchard. The aim of this work was to chart fruit maturation in 'Maxi Gala' grafted on two different rootstocks, using destructive and not destructive methods. The non-destructive method used was the portable DA-Meter. The trial was realized at Vacaria, southern Brazillocated 28,44 S and 50,85 W. The samples were harvested on two orchards during the seasons 2014/15 and 2015/16, during six weeks before harvest from January until the second week of February. The sampling was realized in five different points of the orchard, on rootstocks M.9 or Marubakaido with M.9 interstem. Ten-apple samples were collected weekly in each point in the orchard and then evaluated by destructive method (flesh firmness, starch degradation, total soluble solids and acidity) and the not destructive method (DA-Meter). For both seasons, the evolution of the fruit maturation of Maxi Gala showed a similar progression for both rootstocks. The non-destructive method correlated well with the traditional destructive methods, making it a tool for more practical and easy determination of the harvest date. MenosThe evaluation of the maturation in apple orchards is checked using destructive methods, sampling fruits and analyzing them in the laboratory, making the process slow and expensive. The use of not destructive method to determine fruit maturation in the orchard could accelerate delivery of results and help in determining harvest time, because non-destructive data would allow to verify the maturation on different blocks in the orchard. The aim of this work was to chart fruit maturation in 'Maxi Gala' grafted on two different rootstocks, using destructive and not destructive methods. The non-destructive method used was the portable DA-Meter. The trial was realized at Vacaria, southern Brazillocated 28,44 S and 50,85 W. The samples were harvested on two orchards during the seasons 2014/15 and 2015/16, during six weeks before harvest from January until the second week of February. The sampling was realized in five different points of the orchard, on rootstocks M.9 or Marubakaido with M.9 interstem. Ten-apple samples were collected weekly in each point in the orchard and then evaluated by destructive method (flesh firmness, starch degradation, total soluble solids and acidity) and the not destructive method (DA-Meter). For both seasons, the evolution of the fruit maturation of Maxi Gala showed a similar progression for both rootstocks. The non-destructive method correlated well with the traditional destructive methods, making it a tool for more practical and easy determination of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apple orchards; DA-Meter; M 9; Macieira; Marubakaido; Pomares de maçã. |
Thesagro: |
Maca. |
Thesaurus NAL: |
fruit quality. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148804/1/Andrea-De-R.-Rufato-107.pdf
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Marc: |
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