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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
MACHADO, W. C.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
Walter Coutinho Machado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Escola de Agronomia; Johanna Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum). |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 53-58, 1969. |
Série: |
(Agronomia, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum).
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Foram feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. MenosForam feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cálcio; Fixação Simbiótica de Nitrogênio; Fósforo; Manganês; Semente; Soja Perene. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192233/1/Estudos-complementares-sobre-a-fisiologia.pdf
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Marc: |
LEADER 02517naa a2200229 a 4500 001 1108040 005 2019-02-25 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, W. C. 245 $aEstudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum). 260 $c1969 490 $a(Agronomia, 2). 500 $aTítulo em inglês: Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum). A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aForam feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. 650 $aCálcio 650 $aFixação Simbiótica de Nitrogênio 650 $aFósforo 650 $aManganês 650 $aSemente 650 $aSoja Perene 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 4, p. 53-58, 1969.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/08/2011 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. S. M.; ANDRADE, S. de B.; CAMARGO, S. S.; RUFATO, A. de R.; SCHUCH, M. W. |
Afiliação: |
CLAUDIA SIMONE MADRUGA LIMA; SUÉLEN DE BRAGA ANDRADE; SAMILE SILVA CAMARGO; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; MÁRCIA WULFF SCHUCH. |
Título: |
Superação in vitro da dormência de embriões de Seedlings de pereira oriundos de hibridações. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dormência em sementes de pereira é um dos fatores limitantes para o avanço nos programas de melhoramento genético nesta espécie. Objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes meios de cultura na superação in vitro da dormência de seedligns de pereira. Os embriões foram excisados de sementes maduras e inoculados em meio: 1) MS; 2) MS/2; 3)L, Leblay e 4)L/2, Leblay com a metade dos sais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, sendo que cada repetição constituiu-se de um frasco, com cinco embriões cada. A maior percentagem de germinação foi obtida com a utilização de meio de cultura L/2. Em relação ao número e comprimento de brotações, a maior formação foi verificada quando os embriões foram cultivadas em meio L. Os maiores valores para crescimento radicular foram observados no cultivo realizado em meio MS. O meio de cultura L com a metade dos sais promove maior percentagem de germinação de sementes de pereira oriundas de hibridação. O mesmo meio de cultura, em sua dose completa de sais, aumenta o número e o comprimento de brotações dos mesmos seedlings. Para sistema radicular, outros meios de cultura ou variações dos empregados neste trabalho devem ser testadas. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Dormência; Fruticultura; Pera. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40953/1/LIMA2-CBF2010.doc
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40954/1/LIMA2-CBF2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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