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Registros recuperados : 197 | |
63. | | MICHELON, M. F.; CARMINATTI, J. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; FRANCESCATTO, P. Associação de ácido abcísico e benziladenina no raleio químico de macieiras "Royal Gala". In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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64. | | RUFATO, L.; MUNIZ, J.; KRETZSCMAR, A. A.; RUFATO, A. de R.; GATIBONI, L. C. Aspectos técnicos da cultura da fisalis. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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67. | | MINUZZO, J.; TEMPASS, C. R.; MICHELON, M. F.; RIFATO, L.; RUFATO, A. de R. Manejo da carga de frutos de macieira da cultivar Gala através da poda de precisão. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 48. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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71. | | TASSINARI, A.; CIOTTA, M. N.; SETE, P. B.; RUFATO, A. de R.; BRUNETTO, G. Eficiência de absorção de nitrogênio em acessos de pereiras. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC. Anais...Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura. Vol II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 23 a 25 jul. 2019. p. 162. XVI ENFRUTE 2019 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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73. | | CAMARGO, G. H.; SERAFIM, H.; RUFATO, A. de R.; SILVESTRINI, A. R. Eficiência do raleio químico na cultura da macieira em função da ocorrência de precipitação pluviométrica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 24, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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79. | | GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M.; SILVEIRA, G. da; RUFATO, A. de R. Correlação de pearson e análise de trilha identificando variáveis para caracterizar porta-enxerto de Pyrus communis L. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 860-869, jul./ago., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 197 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. K. de; RUFATTO, L.; COSTA, V. B.; RUFATO, A. de R.; SIMÕES, F. |
Afiliação: |
André Luiz Kulkamp de Souza, UFPEL; Leo Rufatto, UDESC; Vagner Brasil Costa, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; Fabiano Simões, UFPEL. |
Título: |
Compostagem com aeração forçada como alternativa de aproveitamento dos resíduos gerados pela agroindústria conserveira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 69-75, jan./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de conservas tem grande importância na economia da região de Pelotas, RS, produzindo um grande volume de resíduos orgânicos que não possuem um fim adequado. O trabalho objetivou encontrar uma alternativa a esse problema através da compostagem dos produtos oriundos dessa atividade para que esses sejam reutilizados como adubo orgânico. O trabalho foi desenvolvido em uma agroindústria de Pelotas, onde montaram-se duas baterias de reatores de compostagem com um sistema de aeração forçada e controle de temperatura para a preparação do composto. Foram testadas combinações de materiais orgânicos, utilizando-se os resíduos originados da indústria conserveira, associados à material rico em carbono. Durante o processo foram avaliadas a evolução da temperatura interna, a evolução do pH, a determinação dos componentes químicos, a relação carbono/nitrogênio e a identificação de fungos presentes no composto. Foi possível constatar que o produto gerado é viável como substituto de parte da adubação química de um pomar, reduzindo-se com isso o custo de produção. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Agroindústria; Conserva de fruta; Crédito de carbono; Reaproveitamento. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura; Compostagem; Microrganismo; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31200/1/SOUZA-RevBrasAgrociencias-v15n1-4p69-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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