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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
17/06/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, J. B. C.; NEVES, P. C. F.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
Marília Regini Nutti, CTAA; Edson Watanabe, CTAA; José Luis Viana de Carvalho, CTAA; José L. R. Ascheri, CTAA; João B. C. Silva, CNPH; Péricles de Carvalho Ferreira Neves, CNPAF; Maria José Del Peloso, CNPAF; Luciana A. de Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Agrosalud: biofortificação na América Latina. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA DAS NAÇÕES UNIDAS, 2007, Ouro Preto. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. |
Páginas: |
p. 137. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visa melhorar a qualidade nutricional das principais culturas alimentares e desenvolver produtos processados que possam ser utilizados para enriquecer a dieta alimentar da população rural e urbana da América Latina. Têm como objetivo a identificação das melhores variedades de arroz, batata doce, mandioca, feijão e milho com potencial agronômico e maior valor nutricional. |
Palavras-Chave: |
Agrosalud; América Latina; Biofortificação; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Arroz; Batata Doce; Feijão; Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01410naa a2200325 a 4500 001 1216464 005 2009-06-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUTTI, M. R. 245 $aAgrosalud$bbiofortificação na América Latina. 260 $c2007 300 $ap. 137. 520 $aVisa melhorar a qualidade nutricional das principais culturas alimentares e desenvolver produtos processados que possam ser utilizados para enriquecer a dieta alimentar da população rural e urbana da América Latina. Têm como objetivo a identificação das melhores variedades de arroz, batata doce, mandioca, feijão e milho com potencial agronômico e maior valor nutricional. 650 $aArroz 650 $aBatata Doce 650 $aFeijão 650 $aMandioca 650 $aMilho 653 $aAgrosalud 653 $aAmérica Latina 653 $aBiofortificação 653 $aValor nutricional 700 1 $aWATANABE, E. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, J. B. C. 700 1 $aNEVES, P. C. F. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA DAS NAÇÕES UNIDAS, 2007, Ouro Preto. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RUDNICK, V. A. de S. |
Afiliação: |
VANEIDE ARAÚJO DE SOUSA RUDNICK, Doutorado Pós-Graduação, Fundação Universidade Federal de Rondônia. |
Título: |
Estratégias de controle paranematoide das galhas (Meloidogyne incognita) no cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. 86 f |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Rondônia. Orientador: Cleberson de Freitas Fernandes, Co-orientador: José Roberto Vieira Junior. |
Conteúdo: |
O nematoideMeloidogyne incognitaconstituium dos principais fatores limitantes ao estabelecimento e a sustentabilidade das lavouras cafeeirasno estado de Rondônia.O controle químico (nematicida) tem sido inviável para o cafeeiro, uma vez que, seu uso torna-sefrequente em áreas infestadas, causando assim alto custo econômico e ambiental. Visando alternativasde controle que possa minimizar e ou substituir o uso de nematicidas químicos,objetivou-se nesse trabalho testar estratégias de controle contra M.incognitano cafeeiro. Este estudo testou três estratégiasde contole, sendo:Caracterização de plantasresistentes a M. incognitacomponentes dos genótiposdo programa de melhoramento genético da Embrapa Rondônia;Controle bilógico utilizando os micororganismos,Glomus macrocarpum(Fungos Micorrizicos Arbusculares-FMA) e cepas da rizobactéria Bacillus cereus; Controlecomextratosaquosos de plantas dos gêneros Mucunae Crotalaria. Os ensaiosforam conduzidos em casa de vegetaçãoem mudas de cafeeiro com seis meses, conduzidasindividualmente em vasos de 8 L,inoculadas com 5.000 ovos.Os parâmetros avaliados foram: número de galhas por grama de raiz(NG), número de ovos e juvenis(J2)por planta(NO)e fator de reprodução(FR). Os resultados obtidos foram: Para Controle genético,seis genótipos(BRS3210, C12, BRS2299, BRS2314, BRS3137 e BRS1216) idetificados como resistentes. Para controle biológico os tratamentos: micorriza isolado, rizobactérias isolado (estirpesRz216, Rz216 e Rz48), e interação (rizobactérias+ micorriza), na presença de nematoide, mostratam eficiência de controle similres ao tratamento nematicida.Para os extratos aquosos, observou-se que: Crotalaria juncearamo seco (CJRS), C. ochroleucafolhaseca (COFLS), C. espectabilisfolha seca (CEFlS), Mucuna preta ramoseco (MPRS), C. junceafruto fresco (CJFrF), C. espectabilisfruto fresco (CEFrF), Mucuna preta folha seca (MPFlS), C. ochroleucaramo fresco (CORF) e C. espectabilisfruto seco (CEFrS) expressaram resultado similar ao nematicida. Observou-se que as estratégias avaliadas se mostraram eficientes para o controle de M. incognitaem cafeeiro. Estudos posteriores são necessários para identificação dos mecanismos de ação e constituintes químicosativos, viabilizando, assim, novas alternativas de controle para o nematóide das galhas no cafeeiro na região Amazônica. MenosO nematoideMeloidogyne incognitaconstituium dos principais fatores limitantes ao estabelecimento e a sustentabilidade das lavouras cafeeirasno estado de Rondônia.O controle químico (nematicida) tem sido inviável para o cafeeiro, uma vez que, seu uso torna-sefrequente em áreas infestadas, causando assim alto custo econômico e ambiental. Visando alternativasde controle que possa minimizar e ou substituir o uso de nematicidas químicos,objetivou-se nesse trabalho testar estratégias de controle contra M.incognitano cafeeiro. Este estudo testou três estratégiasde contole, sendo:Caracterização de plantasresistentes a M. incognitacomponentes dos genótiposdo programa de melhoramento genético da Embrapa Rondônia;Controle bilógico utilizando os micororganismos,Glomus macrocarpum(Fungos Micorrizicos Arbusculares-FMA) e cepas da rizobactéria Bacillus cereus; Controlecomextratosaquosos de plantas dos gêneros Mucunae Crotalaria. Os ensaiosforam conduzidos em casa de vegetaçãoem mudas de cafeeiro com seis meses, conduzidasindividualmente em vasos de 8 L,inoculadas com 5.000 ovos.Os parâmetros avaliados foram: número de galhas por grama de raiz(NG), número de ovos e juvenis(J2)por planta(NO)e fator de reprodução(FR). Os resultados obtidos foram: Para Controle genético,seis genótipos(BRS3210, C12, BRS2299, BRS2314, BRS3137 e BRS1216) idetificados como resistentes. Para controle biológico os tratamentos: micorriza isolado, rizobactérias isolado (estirpesRz216, Rz216 e Rz48), e interação (rizob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle Biológico; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219239/1/TS2020-006-dr-VASR.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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