|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
17/08/2009 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. R. S. da. |
Afiliação: |
Márcia Régia Souza da Silveira, CNPAT; Raimundo Wilane de Figueiredo, orientador; Ricardo Elesbão Alves, co-orientador. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genóipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza,CE, 2008 |
Páginas: |
116 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podemser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total médiade 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóisobtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pHcom R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variânciaresidual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados paravariância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderãoser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade; Caracterização: Qualidae; Compostos bioativos; Coroa de Frade; Puçá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03537nam a2200193 a 4500 001 1710558 005 2009-08-17 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, M. R. S. da 245 $aQualidade e atividade antioxidante de frutos de genóipos de puçazeiro 'coroa de frade' (Mouriri elliptica MAR.) da vegetação litorânea do Ceará. 260 $aFortaleza,CE$c2008 300 $a116 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física, físico-química e química e avaliar a atividade antioxidante total de frutos de puçazeiro 'Coroa de Frade' oriundos da vegetação litorânea do Ceará. Os quinze genótipos de puçazeiro 'Coroa de Frade' utilizados nesse experimento foram provenientes da cidade de Beberibe-CE, sendo denominados 2, 3,4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, El e E2 e foram submetidos às determinações de comprimento, diâmetro, peso total do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente, número de semente,rendimento de polpa + casca, cor, pH, SS, ATT, SS/ATT, açúcares totais (AST) e redutores (AR), amido (AM), pectina total (PT) e solúvel (PS), flavonóides amarelos (FL), carotenóides(C),polifenóis extraíveis totais (PET), vitamina C e atividade antioxidante total (AAT). As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa GENES. Os frutos apresentaram-se como boa alternativa para o mercado de frutos exóticos através de suas qualidades físicas, onde todos reúnem características físicas exigidas pela indústria de processamento apresentando os seguintes valores médios: rendimento de polpa (casca + polpa) de 80,80% e peso total de 7,1Og, além de pequena variação entre os valores das dimensões, predominando forma globosa. Seus atributos de doçura podem ser constatados pelos valores médiosde 25,72 °Brix de SS, 0,43 % de acidez em ácido cítrico, 63,45 de SSIATT e 0,65 % de pectinatotal. O genótipo 8 destacou-se por apresentar maior relação SSIATT. Os frutos também podemser uma boa fonte de compostos bioativos com valores médios de vitamina C de 34,12 mgllOOg,carotenóides totais de 1,37 mg/100g,além de seus altos valores médios de polifenóis (136,96 mg/100g) que estão correlacionados positivamente com atividade antioxidante total médiade 15,24 !lM Trolox/g de polpa. O genótipo 2 apresentou-se como uma boa fonte de polifenóisobtendo o maior valor de AAT dentre os genótipos avaliados.Todas as variáveis para as características avaliadas apresentaram altas estimativas do coeficiente de determinação (exceto pHcom R2de 71,40). Em 50% dos parâmetros físicos avaliados houve superioridade dos valores de variâncias genéticas (entre plantas) e nos outros 50% houve superioridade dos valores de variânciaresidual (dentre plantas). Para as características físico-químicas, os valores estimados paravariância genética (entre plantas) são bem superiores aos valores das variâncias residuais. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos selecionou vários grupos de genótipos os quais poderãoser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. 653 $aAtividade 653 $aCaracterização: Qualidae 653 $aCompostos bioativos 653 $aCoroa de Frade 653 $aPuçá
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CRIPPA, M. E. N.; PEREIRA, S. E. M.; ROSSO, C. R. S. de; OLIVEIRA, B. P. de. |
Afiliação: |
MARGARETE ESTEVES NUNES CRIPPA, CNPMA; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, CNPMA; CESAR ROBERTO SILVA DE ROSSO, CNPMA; BIANCA PEDRONI DE OLIVEIRA, CNPMA. |
Título: |
Mapeamento das oportunidades e ameaças em processos organizacionais da Embrapa Meio Ambiente. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 123). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Meio Ambiente apresenta neste documento a estratégia que foi adotada para implantar a mentalidade de gestão de risco em seus processos internos. O objetivo inicial desta iniciativa foi o de atender aos requisitos da norma ABNT NBR ISO 9001:2015. Ela está integrada à iniciativa institucional de integração estratégica orientada a impactos, operacionalizada por meio do projeto especial "Integração estratégica orientada para impactos" (Projeto FOCUS), além de contemplar, em parte, os requisitos da política da Embrapa de gestão de riscos, integridade, conformidade e controles internos. |
Palavras-Chave: |
Administração de risco. |
Thesagro: |
Administração de Empresa; Norma; Planejamento Administrativo. |
Thesaurus NAL: |
Risk management. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215372/1/Crippa-mapeamento-oportunidades-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 01365nam a2200241 a 4500 001 2123824 005 2020-08-17 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aCRIPPA, M. E. N. 245 $aMapeamento das oportunidades e ameaças em processos organizacionais da Embrapa Meio Ambiente.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2020 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 123). 520 $aA Embrapa Meio Ambiente apresenta neste documento a estratégia que foi adotada para implantar a mentalidade de gestão de risco em seus processos internos. O objetivo inicial desta iniciativa foi o de atender aos requisitos da norma ABNT NBR ISO 9001:2015. Ela está integrada à iniciativa institucional de integração estratégica orientada a impactos, operacionalizada por meio do projeto especial "Integração estratégica orientada para impactos" (Projeto FOCUS), além de contemplar, em parte, os requisitos da política da Embrapa de gestão de riscos, integridade, conformidade e controles internos. 650 $aRisk management 650 $aAdministração de Empresa 650 $aNorma 650 $aPlanejamento Administrativo 653 $aAdministração de risco 700 1 $aPEREIRA, S. E. M. 700 1 $aROSSO, C. R. S. de 700 1 $aOLIVEIRA, B. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|