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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/06/1992
Data da última atualização:  10/06/1992
Autoria:  CEREDA, M. P; BONASSI, I. A.
Afiliação:  Professores do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu, CEP:18600 - Botucatu - Sao Paulo.
Título:  Avaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). III - acidos organicos e absorcao de agua.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca,V.3, n.2, p.21-30, 1984.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Doze amostras de fecula de mandioca fermentada comercial, procedentes de tres Estados brasileiros tradicionais produtores foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto. Alem de avaliar a absorcao de agua em farinografo Brabender, foram dosados os acidos organicos: acetico, propionico, valerico, butirico e latico por cromatografia gasosa. Os acidos iso-butirico e iso-valerico nao foram detectados. Apesar da grande variacao encontrada, foi possivel observar que nas amostras provenientes de Minas Gerais houve predominio do acido latico. As amostras de Sao Paulo e Parana apresentaram acidos melhor distribuidos, ainda com predominio do latico, seguido do acetico e butirico. Para as doze amostras houve correlacao significativa entre acido latico e acetico ou entre acido butirico e valerico, mas nao entre quaisquer acidos dosados e a absorcao de agua. Os resultados indicam que e menos importante a quantidade do que a proporcao dos acidos, pois de cinco amostras que apresentaram absorcao de agua acima de 75%, quatro apresentaram mais 90% de acido latico, e menos de 7% de acido acetico. Nas condicoes do presente trabalho, a dosagem do acido latico parece ser um indice adequado a avaliacao da capacidade de absorcao de agua por polvilho azedo.
Palavras-Chave:  Fermented starch; Tecnology.
Thesagro:  Fécula; Polvilho Azedo; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  cassava starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1698 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2734 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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1.Imagem marcado/desmarcadoPACKER, A. P.; DEGASPARI, I. A. M.; RAMOS, N. P.; PINO JR. A. F.; CARMO, J. B.; ROSETTO, R.; PITOMBO, L.; CABRAL, O. M. R.; LIMA, M. A. de; ANDRADE, C. A. de. Site-specific N2O emission from soil related to the addition of sugarcane residues. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 17.; BORON SATELLITE MEETING, 2013, Istambul. Plant nutrition for nutrient and food security: proceedings book. Istambul: Sabanci University, 2013. p. 926-927.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPACKER, A. P.; DEGASPARI, I. A. M.; MORASI, I. M.; VILELA, V. A. A.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; RAMOS, N. P.; CABRAL, O. M. R.; ROSETTO, R. Site-specific N2O emission from soil related to fertilization and sugarcane trash addition. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 305-307.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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