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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/06/1992 |
Data da última atualização: |
10/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P; BONASSI, I. A. |
Afiliação: |
Professores do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu, CEP:18600 - Botucatu - Sao Paulo. |
Título: |
Avaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). III - acidos organicos e absorcao de agua. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca,V.3, n.2, p.21-30, 1984. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Doze amostras de fecula de mandioca fermentada comercial, procedentes de tres Estados brasileiros tradicionais produtores foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto. Alem de avaliar a absorcao de agua em farinografo Brabender, foram dosados os acidos organicos: acetico, propionico, valerico, butirico e latico por cromatografia gasosa. Os acidos iso-butirico e iso-valerico nao foram detectados. Apesar da grande variacao encontrada, foi possivel observar que nas amostras provenientes de Minas Gerais houve predominio do acido latico. As amostras de Sao Paulo e Parana apresentaram acidos melhor distribuidos, ainda com predominio do latico, seguido do acetico e butirico. Para as doze amostras houve correlacao significativa entre acido latico e acetico ou entre acido butirico e valerico, mas nao entre quaisquer acidos dosados e a absorcao de agua. Os resultados indicam que e menos importante a quantidade do que a proporcao dos acidos, pois de cinco amostras que apresentaram absorcao de agua acima de 75%, quatro apresentaram mais 90% de acido latico, e menos de 7% de acido acetico. Nas condicoes do presente trabalho, a dosagem do acido latico parece ser um indice adequado a avaliacao da capacidade de absorcao de agua por polvilho azedo. |
Palavras-Chave: |
Fermented starch; Tecnology. |
Thesagro: |
Fécula; Polvilho Azedo; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
cassava starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | PACKER, A. P.; DEGASPARI, I. A. M.; RAMOS, N. P.; PINO JR. A. F.; CARMO, J. B.; ROSETTO, R.; PITOMBO, L.; CABRAL, O. M. R.; LIMA, M. A. de; ANDRADE, C. A. de. Site-specific N2O emission from soil related to the addition of sugarcane residues. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 17.; BORON SATELLITE MEETING, 2013, Istambul. Plant nutrition for nutrient and food security: proceedings book. Istambul: Sabanci University, 2013. p. 926-927.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | PACKER, A. P.; DEGASPARI, I. A. M.; MORASI, I. M.; VILELA, V. A. A.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; RAMOS, N. P.; CABRAL, O. M. R.; ROSETTO, R. Site-specific N2O emission from soil related to fertilization and sugarcane trash addition. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 305-307.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 2 | |
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