Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Nádia Maria dos Santos Matos, UFPe; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFPe; Daniele da Silva Xavier, Embrapa Agroindústria Tropical; Maria Micheline Teixeira Lopes, Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou castanhas, que apresentam elevado teor de óleo (MACEDO, 2005).Embora, explorado de forma extrativista como matéria prima para diversos fins, são exíguas as informações a respeito do pequizeiro, semelhantemente, ao que ocorre com outras plantas nativas. Das várias espécies desta planta, a mais pesquisada é a C. Brasiliense. Pouco se sabe, entretanto, sobre a C. coriaceum. Para um melhor aproveitamento do seu potencial, foi realizada esta pesquisa sobre as características químicas e físico-químicas da polpa e da amêndoa do pequi (C. coriaceum) nativo da Chapada do Araripe, tendo em vista obter dados de interesse nutricional e industrial.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145770/1/2008AA-116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7899 - 1UPCAA - DD2008AA_116
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/09/2016
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NASCENTE, A. S.; HEINEMANN, A. B.; ALVES, L. C.; ROSA, P. H.; NAVES, L. F. V.; GARCIA, A. C. F.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; LUCIANA CHRISTINA ALVES, FACULDADE DE MONTES BELOS, GO; PAULO HOLANDA ROSA, Uni-Anhanguera, Goiânia-GO; LUIS FERNANDO VIEIRA NAVES, Uni-Anhanguera, Goiânia-GO; ANNE CARULLYNE FRANCINO GARCIA, Uni-Anhanguera, Goiânia-GO.
Título:  Development of super early genotypes for the dry bean (Phaseolus vulgaris) as affected by nitrogen management.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 8, p. 1118-1126, 2016.
ISSN:  1835-2707
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The super early genotypes (SEG) of dry bean (Phaseolus vulgaris L.) have a shorter life cycle (65-75 days) when compared with the season length of traditional cultivars (90-100 days). Timing of nitrogen top-dressing fertilization could be different because of this reduction in length of the SEG life cycle. This study aimed at characterizing, by using growth analysis and vegetation index, super early genotypes of dry bean development as affected by timing of nitrogen application. Field experiments were conducted in the 2014 and 2015 growing seasons in central Brazil with a randomized block experimental design with split plots scheme and four replicates. The plots comprised the dry bean genotypes (Colibri ? check cultivar, CNFC 15873, CNFC 15874, and CNFC 15875), and subplots comprised applications of N at different timings: 90 kg of N at sowing, 90 kg N at top-dressing; 45 kg of N at sowing plus 45 kg at top-dressing, with urea as the source of N. We also used a control treatment without N application. The CNFC 15874 super early genotype of dry bean had the higher grain yield (2776 kg ha-1) and differed from the CNFC 15873 genotype (2492 kg ha-1). Nitrogen fertilization allowed higher grain yield (2619 kg ha-1, when applied N at sowing, 2605 kg ha-1, when applied N at sowing and at top-dressing, and 2680 kg ha-1, when applied N at top-dressing) than the control, 2360 kg ha-1 (no N fertilization). The time of N fertilization in super early genotype of dry bean did not affect g... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura sustentável; Cerrado; Feijão; Fertilidade do solo; Fertilizante; Nitrogênio; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147069/1/CNPAF-2016-asn.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34457 - 1UPCAP - DD20162016
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional