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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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161.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, E. P. C.; VIEIRA, R. S.; PORTO, E. C. M.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; SANTANA, B. C. Formação de um híbrido de celulose bacteriana e apatita dopada com estrôncio: uma proposta de sistema de liberação para reparo ósseo. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 491-494.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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162.Imagem marcado/desmarcadoZENATTI, S.; ROSA, M. de F.; MORENO, R. M. B.; SCALOPPI JR, E. J.; GONÇALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Influência da adição de nanofibras de celulose em nanocompósitos com borracha natural. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 81. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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163.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, P. H. F.; OLIVEIRA, T. I. S.; ROSA, M. de F.; CAVALCANTE, F. L.; MOATES, G. K.; WELLNER, N.; WALDRON, K. W.; AZEREDO, H. M. C. de. Pectin extraction from pomegranate peels with citric acid. International Journal of Biological Macromolecules, v. 88, p. 373-379, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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164.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, D. M.; ALMEIDA, J. S.; DIAS, A. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. A.; ROSA, M. de F. A novel green approach for the preparation of cellulose nanowhiskers from white coir. Carbohydrate Polymers, v. 110, p. 456-463, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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165.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, A. L. A.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ARAÚJO JÚNIOR, C. P. de. Painéis elaborados com resíduos da casca de coco-verde. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 3 p. il. (Embrapa Agroindústria Tropical. Circular Técnica, 35).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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166.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, I. de M.; AVELINO, F.; OLIVEIRA, D. R. de; SOUZA, N. F.; ROSA, M. de F.; MAZZETTO, S. E.; LOMONACO, D. Organic solvent fractionation of acetosolv palm oil lignin: The role of its structure on the antioxidant activity. International Journal of Biological Macromolecules, v. 122, p. 1163-1172, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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167.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, F. P.; COLARES, A. S.; CAVALCANTE, M. N.; ALMEIDA, J. S.; LOMONACO, D.; SILVA, L. M. A. e; ROSA, M. de F.; LEITAO, R. C. Optimization by Response Surface Methodology of Ethanosolv Lignin Recovery from Coconut Fiber, Oil Palm Mesocarp Fiber, and Sugarcane Bagasse. Industrial & Engineering Chemistry Research, 28, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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168.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I.; MORAIS, J. P. S.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; ROSA, M. de F. Obtenção de nanocelulose extraída de resíduos lignocelulósicos da prensagem do mesocarpo do dendê. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 286-288.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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169.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, M. R. DA; PEREIRA, L. M.; MORAIS, J. P. S.; BRÍGIDA, A. I. S.; ITO, E. N.; ROSA, M. de F. Obtenção de nanocelulose de línter utilizando rotas alternativas de hidrólise ácida. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO 2012, 6., 2012, Fortaleza. São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 234-236

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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170.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. V. de; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MUNIZ, C. R. Obtenção de nanocristais de amido de amêndoa de manga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 7 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 240).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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171.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, D. F.; ROSA, M. de F.; MELO, V. M. M.; ARAÚJO, A. J.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B.; CARVALHO, A. F. U. Physicochemical and biological characterization of agrowaste from green coconut shell and its potential use in laboratory animal breeding. The Journal of Solid Waste Technology and Management, v. 38, n. 3, p. 194-201, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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172.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. S. L.; NASCIMENTO, E. S. do; BRIGIDA, A. I. S.; ANDRADE, F. K.; BORGES, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Produção e caracterização de celulose bacteriana obtida a partir do líquido de sisal. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 2., 2014, Salvador. Anais... Salvador: ABPol-NE, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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173.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, E. B.; FRANÇA, D. C.; MORAIS, D. D. de S. M.; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; ARAÚJO, E. M.; WELLEN, R. M. R. Processing and Properties of PCL/Cotton Linter Compounds. Materials Research, v. 20, n. 2, p. 317-325, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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174.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, E. B.; FRANÇA, D. C.; MORAIS, D. D. de S.; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; ARAÚJO, E. M.; WELLEN, R. M. R. Processing and properties of PCL/cotton linter compounds. Materials Research, São Carlos, v. 20, n. 2, p. 317-325, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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175.Imagem marcado/desmarcadoROSA, M. de F.; ABREU, F. A. P. de; FURTADO, A. A. L.; BRÍGIDO, A. K. L.; NORÕES, E. R. de V. Processo agroindustrial: obtenção de pó de casca de coco verde. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 61)

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176.Imagem marcado/desmarcadoROSA, M. de F.; ABREU, F. A. P. de; FURTADO, A. A. L.; BRIGIDO, A. K. L.; NORÕES, E. R. de V. Processo agroindustrial: obtenção de pó de casca de coco verde. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. 3 p. il.; color. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 61).

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177.Imagem marcado/desmarcadoCASSALES, A. R.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; ALEXANDRE, L. C.; NORÕES, A. K. M.; MOTA, M. C. G. Potencial zeta e tamanho de partículas de nanoestruturas celulósicas derivadas de línter por hidrólise ácida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1897-1902

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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178.Imagem marcado/desmarcadoROSA, M. de F.; BRITO, E.; PINTO, G. S.; CRISÓSTOMO, L. A.; LEITÃO, R. C.; MORAIS, S. M.; MAZZETTO, S. E. Potencialidades de aplicação do líquido da casca de coco verde. In: CASSEL, E.; VARGAS, R. M. F. (Org.). Aplicaciones industriales de los Taninos vegetales: productos y processos. Porto Alegre: EDIPUCRS, cap.6, p.57-68, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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179.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, E. M. S.; NUNES, Y. L.; MATTOS, A. L. A.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ITO, E. N. Polymer biocomposites and nanobiocomposites obtained from mango seeds. Macromolecular Symposia, v. 344, n. 1, p. 39-54, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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180.Imagem marcado/desmarcadoCORRADINI, E.; MORAIS, L. C. de; ROSA, M. de F.; MAZZETTO, S. E.; MATTOSO, L. H. C.; AGNELLI, J. A. M. A preliminary study for the use of natural fibers as reinforcement in starch-gluten-glycerol matrix Macromolecular Symposia, Weinheim, v.245-246, n. 1, p.558-564, 2006.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão.
Data corrente:  07/01/2020
Data da última atualização:  20/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ANDRADE, F. K.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; NASCIMENTO, J. H. O. DO; VIEIRA, R. S.; GAMA, F. M. P. DA; ROSA, M. de F.
Afiliação:  FÁBIA KARINE ANDRADE, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; JOSÉ HERIBERTO OLIVEIRA DO NASCIMENTO, Universidade Federal doRio Grande do Norte - UFRN/Departamento de Engenharia; RODRIGO SILVEIRA VIEIRA, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; FRANCISCO MIGUEL PORTELA DA GAMA, IBB, Institute for Biotechnology and Bioengineering,University of Minho, Braga, Portugal; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Stable microfluidized bacterial cellulose suspension.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cellulose, v. 26, n. 10, p. 5851-5864, July 2019.
DOI:  . DOI: https://doi.org/10.1007/s10570-019-02512-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this work, nanofibrillated suspensions of bacterial cellulose (BC) were produced via microfluidization. The effects of the size of the openings of the microfluidizer chamber and ultrasonication on the nanofibril properties were evaluated. The results of the X-ray diffraction analysis indicated a considerable reduction in BC crystallinity (86?65%) and crystallite size (5.8?4.0 nm) after microfluidization and ultrasonication. Thermal analysis showed a remarkable reduction from 337 to 283ªC in the initial temperature of degradation along the several steps of BC deconstruction. Moreover, infrared analysis indicated that both processes led to an increase in the Ib content (43?66%) of the fibers. Morphological analysis showed that the fibrillation process used exposed the internal faces of the ribbon-like nanofibrils, and thus, increased the surface area of the cellulose network, and produced fibers with a high aspect ratio (L/d). A thermally stable nanofibrillated suspension could be obtained by adding carboxymethyl cellulose as a simple and effective way to maintain cellulose fibers dispersed in the solution during sterilization by autoclaving.
Palavras-Chave:  Celulose bacteriana; Celulose nanofibrilada; Microfluidização; Microfluidization; Nanofibrillated cellulose; Sterilization.
Thesagro:  Celulose; Esterilização.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208760/1/Stable-microfluidized-bacterial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28714 - 1UPCAP - DD
CNPAT16304 - 1UPCAP - DD
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