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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/07/1993 |
Data da última atualização: |
07/07/1993 |
Autoria: |
REZENDE, J. L. P. de; VALE, A. B. do; MINETTE, L. J. |
Título: |
Estudo comparativo dos custos de producao de carvao da madeira da vegetacao nativa e de Eucalyptus spp. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Arvore, Vicosa, v.11, n.1, p.90-104, jan./jun. 1987. |
ISSN: |
0100-6762 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinaram-se os custos de producao de carvao vegetal da madeira de eucalipto em cinco regioes produtoras do Estado de Minas Gerais e os custos do carvao da mata nativa. Usaram-se taxas reais de desconto de 6,0; 9,0 e 12 % a.a. Como custo de carbonizacao, feita em fornos de alvenaria de 5,0 m de diametro, consideraram-se os custos de: carga, descarga. e depreciacao dos fornos, juros sobre o capital investido e mao-de-obra. O custo de producao da lenha de eucalipto foi determinado segundo as planilhas de custos das empresas que atuam no Estado de Minas.Como custos de producao da madeira da mata nativa consideraram-se apenas o custo da terra, a manutencao de estradas e a rocada pre-corte. Produtividade do cerrado de 5,0; 10,0 e 15,0 st/ha. ano foram consideradas em ciclos de corte de 10 a 15 anos. Conclui-se que o custo da lenha e o item mais oneroso na producao do carvao de eucalipto e o custo da terra o mais oneroso na producao do carvao de cerrado ou mata nativa. A produtividade e fator determinante no custode producao do carvao de eucalipto. |
Thesagro: |
Carvão; Custo; Produção. |
Thesaurus Nal: |
charcoal; Eucalyptus; production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; JOAO OIANO NETO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação de vitaminas em alimentos não fortificados é um desafio analítico, devido ao excesso de interferentes e os baixos níveis destes analitos quimicamente sensíveis. Neste trabalho foram feitas várias adaptações ao método oficial European Standard (2003) para análise de tiamina (vitamina B1) em grãos. As modificações consistiram no uso de um regente de pareamento iônico com maior cadeia carbônica e maior concentração, a não utilização de tampão fosfato. A maior retenção foi compensada por uma coluna de dimensões menores, porém de alta eficiência e com capacidade para suportar baixos valores de pH, que permitiu inclusive diminuir em quase a metade o volume de solvente orgânico utilizado. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e variaram em torno de 0,2-0,3mg/100g de milho, 0,6-0,9mg/100g de feijão e 0,2-0,3mg/100g de arroz. Os cromatogramas obtidos produziram picos Gaussianos, com boa reprodutibilidade de tempo de retenção (média de 7,5 minutos) e livres de interferentes visualmente próximos. |
Palavras-Chave: |
Tiocromo; Vitamina B1. |
Thesagro: |
Arroz; Feijão Preto; Milho. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25620/1/2010-053.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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