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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/09/2003 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
FABROWSKI, F. J.; BOLZON de MUÑIZ, G. I; NAKASHIMA, T.; NISGOSKI, S.; KLOCK, U. |
Título: |
Investigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a
madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. |
Palavras-Chave: |
Eucalyptus smithii. |
Thesagro: |
Casca; Eucalipto; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
bark; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200241 a 4500 001 1307196 005 2011-07-11 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFABROWSKI, F. J. 245 $aInvestigação da presença de óleo essencial em Eucalyptus smithii R.T. Baker por meio da anatomia de seu lenho e casca. 260 $c2003 520 $aO material utilizado no presente estudo foi proveniente de 15 árvores de Eucalyptus smithii R.T. Baker cultivadas no município de Colombo-PR, em campo experimental da Embrapa Florestas, plantadas em 1988. Caracterizou-se anatomicamente o lenho e a casca por meio de lâminas preparadas no Laboratório de Anatomia e Identificação de Madeiras do IPT e Laboratório de Anatomia da Madeira, do Centro de Ciências Florestais e da Madeira, da Universidade Federal do Paraná. Para a extração do óleo essencial, a madeira foi transformada em serragem e a casca desfibrada manualmente. Para a determinação do rendimento e análise do óleo essencial, foram efetuadas destilações conforme ABNT no Laboratório de Fitoquímica do Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Paraná. Os rendimentos do óleo essencial foram dados em volume (ml) de óleo essencial por massa (g) de material. O Eucalyptus smithii apresenta estrutura anatômica homogênea do lenho e da casca. Na casca, observou-se a presença de cavidades secretoras; no entanto, no lenho, não foi encontrada nenhuma estrutura semelhante, apenas bolsas de quino, sendo desprezível a quantidade de óleo essencial presente na madeira. O óleo essencial da casca apresentou características físico-químicas fora das especificações para óleos essenciais de eucaliptos ricos em 1,8-cineol, não sendo economicamente viável para a exploração desse componente. 650 $abark 650 $awood 650 $aCasca 650 $aEucalipto 650 $aMadeira 653 $aEucalyptus smithii 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. I 700 1 $aNAKASHIMA, T. 700 1 $aNISGOSKI, S. 700 1 $aKLOCK, U. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 13, n. 1, p. 95-106, jun. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2020 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Autoria: |
ROSA, J. C.; FARIA, M. V.; ZALUSKI, W. L.; GAVA, E.; ANDREOLI, P. H. W.; SAGAE, V. S. |
Afiliação: |
Jocimar Costa Rosa, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Welton Luiz Zaluski, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Emanuel Gava, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Pedro Henrique Willemann Andreoli, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Vitor Seiti Sagae, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Forage potential of S3 corn progenies in topcrosses and selection of testers of different genetic bases. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01283, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Potencial forrageiro de progênies S3 de milho em topcrosses e seleção de testadores de diferentes bases genéticas. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to identify corn (Zea mays) genotypes with forage potential and to evaluate the efficiency of testers to discriminate forage traits in topcrosses, considering the contribution of additive and nonadditive genes. The experiment was carried out in the 2015/2016 and 2016/2017 crop seasons, in a randomized complete block design with three replicates. Thirty S3 corn progenies were evaluated in topcrosses with the AG8025, P30B39, MLP102, 60.H23.1, and 70.H26.1 testers. The following traits were assessed: forage dry mass yield, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and forage dry mass degradability. Progenies 205.2, 159.6, and 199.2, in this order, presented the best performance for forage potential. Testers 60.H23.1 and 70.H26.1 better expressed the genetic variability between progenies. For all traits in both crop seasons, there is a predominance of the action of genes of nonadditive effects |
Palavras-Chave: |
Additive effects; Dialelo parcial; Efeito aditivo; Efeito não aditivo; Nonadditive effects; Partial diallel. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213012/1/Forage-potential-of-S3-corn-progenies.pdf
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Marc: |
LEADER 01874naa a2200277 a 4500 001 2122323 005 2020-05-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, J. C. 245 $aForage potential of S3 corn progenies in topcrosses and selection of testers of different genetic bases.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Potencial forrageiro de progênies S3 de milho em topcrosses e seleção de testadores de diferentes bases genéticas. 520 $aThe objective of this work was to identify corn (Zea mays) genotypes with forage potential and to evaluate the efficiency of testers to discriminate forage traits in topcrosses, considering the contribution of additive and nonadditive genes. The experiment was carried out in the 2015/2016 and 2016/2017 crop seasons, in a randomized complete block design with three replicates. Thirty S3 corn progenies were evaluated in topcrosses with the AG8025, P30B39, MLP102, 60.H23.1, and 70.H26.1 testers. The following traits were assessed: forage dry mass yield, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and forage dry mass degradability. Progenies 205.2, 159.6, and 199.2, in this order, presented the best performance for forage potential. Testers 60.H23.1 and 70.H26.1 better expressed the genetic variability between progenies. For all traits in both crop seasons, there is a predominance of the action of genes of nonadditive effects 650 $aZea Mays 653 $aAdditive effects 653 $aDialelo parcial 653 $aEfeito aditivo 653 $aEfeito não aditivo 653 $aNonadditive effects 653 $aPartial diallel 700 1 $aFARIA, M. V. 700 1 $aZALUSKI, W. L. 700 1 $aGAVA, E. 700 1 $aANDREOLI, P. H. W. 700 1 $aSAGAE, V. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01283, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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