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Registros recuperados : 252 | |
141. | | MARANHÃO, S. R.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; FONTINELE, R. G.; LOPES, M. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, F. L. BRS Paiaguás and BRS Piatã: potential for use under water regimes in a semi-arid environment. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 76, n. 3, e13146, 2024. Título em português: BRS Paiaguás e BRS Piatã: potencial para uso sob irrigação em ambiente Semiárido. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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142. | | SANTOS, M. A. dos; ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; ÁVILA, F. G. Balanço nitrogenado em cabritas leiteiras alimentadas com torta de mamona. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 537-539. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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143. | | COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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144. | | COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P. Balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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145. | | PEREIRA, P. L.; ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; POMPEU, F. F.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; ÁVILA, F. G. Comportamento ingestivo de cabritas consumindo dietas contendo torta de mamona destoxificada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 891-893. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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146. | | FONTENELE, R. M.; FURTADO, F. M. V.; COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P.; ROGÉRIO, M. C. P.; MARTINS, G. A. Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo subproduto dwe caju (Anacardium occidentale) tratados ou não com uréia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 27. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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147. | | OLIVEIRA, D. de S.; ALVES, A. A.; ALVES, F. G. da S.; OLIVEIRA, V. S.; GUEDES, L. F.; BRITO, T. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P. Comportamento ingestivo de cordeiros Morada Nova em confinamento. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1256-1258. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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148. | | MENESES, A. J. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; VIEIRA, L. da S.; TEIXEIRA, M.; ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, A. M. P.; PEREIRA, P. L.; CÂNDIDO, M. J. D. Castor bean cake for the control of parasites in pasture-finished sheep. Tropical Animal Health and Production, v. 54, n. 5, article 300, Oct. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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149. | | RIBEIRO, T. da P.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; MARTINS, G. A.; FRIDRICH, A. B.; ALVES, A. A.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.; ROGÉRIO, M. C. P. Digestibilidade dos constituintes fibrosos de dietas contendo o co-produto de caju amonizado ou não com uréia. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, Uruguaiana, v. 16, n. 2, p. 160-172, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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150. | | ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.; ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; SIMÕES, H. de O. S.; SILVA, A. G. M. e; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. Digestibilidade dos nutrientes em ovinos recebendo dietas com diferentes níveis de subproduto do maracujá. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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151. | | COSTA, E. I. de S.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ALBUQUERQUE, C. C. de; ARAÚJO, A. R.; ROGÉRIO, M. C. P.; BOMFIM, M. A. D.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Digestibilidade in vitro da matéria seca e orgânica em dietas contendo soro de queijo de leite bovino. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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152. | | ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; SHIOTSUKI, L.; POMPEU, R. C. F. F.; MUIR, J. P.; ARAÚJO, A. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MAGALHÃES, J. L. L.; CAMPOS, W. E.; FACO, O.; ALVES, A. A. Economic viability of finishing lambs in the feedlot using bovine cheese whey as a dietary ingredient. Small Ruminant Research, v. 170, p. 131-136, Jan. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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153. | | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SANTOS NETO, C. F. dos; FURTADO, R. N.; SILVA, L. de N. C. da; NEIVA, J. N. M. Economic-financial analysis of the use of the detoxified castor by alkaline solutions I: production of arrays of dairy goats. Semina: Ciências Agrárias, v. 41, n. 6, p. 2703-2720, nov./dez. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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154. | | LIMA, R. F.; ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; MORAES, S. A. de; MARTINS, G. A.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S. Efeiro da inclusão do subproduto de caju (Anacardium occidentale L.) sobre o consumo de nutrientes em dietas para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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155. | | SIMEÃO, R. S. F.; COSTA, E. I. S.; MAGALHÃES, A. F. B.; SOUSA, R. T. de; ARAÚJO, J. F.; MORENO, A. M. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ROGÉRIO, M. C. P.; MARTINS, G. A. Diferenças genéticas e não genéticas que influenciam o escore corporal e estimativa da associação entre a condição corporal e o número de ovos por grama de fezes em ovelhas Morada Nova e Santa Inês. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 2 f.1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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156. | | COSTA, C. dos S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, F. G. da S.; GUEDES, L. F.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, A. L.; VASCONCELOS, A. M. de; MUIR, J. P.; NEIVA, J. N. M. Dietary nutrient restrictions in the post-weaning period change feed efficiency and productivity of Santa Inês ewe lambs. Animal Production Science, v. 60, n. 17, p. 1978-1986, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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157. | | ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, M. G. C. de; PIMENTEL. P. G.; POMPEU, R. C. F. F.; TEIXEIRA, M.; OLIVEIRA, D. de S.; BARROSO, M. R. C.; VIEIRA, L. da S. Dietas para incremento da resiliência à verminose e mitigação de gases do efeito estufa. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. 17 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 19). Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 15 e Selo ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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158. | | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M. Detoxified castor in the diets of dairy goats: I. Effects on intake, digestibility, and renal and hepatic parameters. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, e20190141, Aug. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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159. | | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M. Detoxified castor in the diets of dairy goats: II. Lactation curves, composition, and fatty acid profile of milk. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, e20190140, Aug. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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160. | | ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; TEIXEIRA, D. A. B.; RODRIGUEZ, N. M.; GONCALVES, L. C.; SALIBA, E. de O. S.; BORGES, A. L. da C. C.; SILVA, A. G. M. e. Efeito da inclusao do caroco de algodao sobre o consumo e digestibilidade da materia seca, fracoes fibrosas e energia em dietas de ovinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p.1208-1209. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 252 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; ROCHA, A. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALLES, H. O.; SEVERINO, L. S.; ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; FREITAS, J. W. L. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; AMANDA CARDOSO ROCHA, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; LUCIANA FREITAS GUEDES; FRANCISCO GLEYSON DA SILVEIRA ALVES, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; JOSIAS WÉRICLES LIMA FREITAS, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil. |
Título: |
Farelo de mamona industrialmente destoxificado na alimentação de ovinos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, desempenho, e 25parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com farelo de mamona industrialmente 26destoxificado como fonte alternativa de proteína. O experimento foi conduzido no Núcleo 27de Ensino e Estudos em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade 28Federal do Ceará ?NEEF/DZ//UFC, localizado em Fortaleza ?CE. O período 29experimental teve duração de 77 dias, comperíodo de adaptação dos animais às dietas e 30ao ambiente experimental foi de 14 dias. Foram utilizados 24 machos não castrados, com 3118 kg ± 2,23 de peso corporal e aproximadamente sete meses de idade, sendo 12 ovinos 32da raça Morada Nova e 12 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em 33um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2, sendo três dietas 34(concentrado a base de farelo de soja ?FS; de farelo de mamona dessolventizado -FMD; 35e de farelo de mamona dessolventizado peneirado ?FMDP, tendo feno do capim-tifton 3685 (Cynodon sp.) como volumoso) e duas raças ovinas (Morada Nova e Santa Inês), com 37quatro repetições (ovinos). O farelo de mamona foi coletado na saída do processo de dessolventização no processo normal de extração de óleo da indústria Azevedo Óleos e 39não foisubmetido a nenhum tratamento adicional para destoxificação. Para um dos 40tratamentos, utilizou-se uma fração granulométrica mais fina do farelo de mamona 41passado em uma peneira com malha 30 mesh (orifícios de 0,5 mm). Não foi observada 42interação (P>0,05) entre genótipo e dieta e nem de dieta (P>0,05) para nenhuma variável 43de desempenho avaliada. Para genótipo houve efeito (P<0,05) apenas para peso final 44(PF), ganho de peso total (GPT)enúmero de dias para ganhar 12 kg (ND12). Não houve 45diferença (P>0,05) de genótipo, dieta e nem de interação entres esses fatores para os 46parâmetros sanguíneos TGO e TGP, onde a média dos resultados encontrados estão 47dentro dos valores de referência (98 a 278 UIL-1) e (60 a 84 UIL-1). O parâmetro ureia 48sanguínea apresentou diferença significativa (P>0,05) para dieta, sendo o FMDP com 49valor superior.Não foram observados sintomas visuais, alterações bioquímicas no sangue 50ou queda de desempenho que pudessem ser associados a toxicidade nos ovinos 51alimentados com o farelo de mamonaindustrialmente destoxificado e o desempenho dos 52ovinos foi similar entre o farelo de mamona e o farelo de soja. [Industrially detoxified castor meal in sheep feed]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the consumption, performance, and 57blood parameters of sheep fed with industrially-detoxified castor meal as an alternative 58source of protein. The experiment was conducted at the Center for Teaching and Research 59on Forage, fromto Department of Animal Science at the Federal University of Ceará -60NEEF/DZ/UFC, located in Fortaleza -CE. The experimental period lasted 77 days, and 61the period of adaptation of the animals to the diets and the experimental environment was 6214 days. Theexperiment used 24 non-castrated males, with 18 kg ± 2.23 of body weight 63and approximately seven months of age, being 12 Morada Nova sheep and 12 Santa Inês 64sheep. The animals were distributed in a Completely Randomized Design with a 3 x 2 65factorial arrangement, with three diets (soybean-based concentrate -FS; desolventized 66castor-meal -FMD; and sieved-desolventized castor-meal ?FMDP), with hay of tifton 67grass 85 (Cynodonsp.) as roughage,and two sheep breeds (Morada Nova and Santa Inês), 68with four replicates (sheep). No interaction (P>.05) between genotype and diet was 69observed, nor between diet (P> .05) for any evaluated performance variable. Significant70effect of genotype (P<.05) was observed only for final weight (PF), total weight gain 71(GPT),and number of days to gain 12 kg (ND12). There was no difference (P> 0.05) in 72 genotype, diet,or interaction genotype x diet on the blood parameters TGO and TGP, and 73the average of blood measurements fell within the reference valuesfor those traits(98 to74278 UIL-1) and (60 to 84 UIL-1). The sheep fed industrially-detoxified castor meal did 75show visual symptoms, blood biochemical alteration, or drop in performance that could 76be associated with toxicity, and the sheep performance was similar between castor meal 77and soybean meal. MenosResumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, desempenho, e 25parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com farelo de mamona industrialmente 26destoxificado como fonte alternativa de proteína. O experimento foi conduzido no Núcleo 27de Ensino e Estudos em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade 28Federal do Ceará ?NEEF/DZ//UFC, localizado em Fortaleza ?CE. O período 29experimental teve duração de 77 dias, comperíodo de adaptação dos animais às dietas e 30ao ambiente experimental foi de 14 dias. Foram utilizados 24 machos não castrados, com 3118 kg ± 2,23 de peso corporal e aproximadamente sete meses de idade, sendo 12 ovinos 32da raça Morada Nova e 12 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em 33um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2, sendo três dietas 34(concentrado a base de farelo de soja ?FS; de farelo de mamona dessolventizado -FMD; 35e de farelo de mamona dessolventizado peneirado ?FMDP, tendo feno do capim-tifton 3685 (Cynodon sp.) como volumoso) e duas raças ovinas (Morada Nova e Santa Inês), com 37quatro repetições (ovinos). O farelo de mamona foi coletado na saída do processo de dessolventização no processo normal de extração de óleo da indústria Azevedo Óleos e 39não foisubmetido a nenhum tratamento adicional para destoxificação. Para um dos 40tratamentos, utilizou-se uma fração granulométrica mais fina do farelo de mamona 41passado em uma peneira com malha 30 mesh (orifícios de 0,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Morada Nova; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Ovino; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Byproducts; Ruminant nutrition; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221313/1/CNPC-2020-Art.50.pdf
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Marc: |
LEADER 05492nam a2200361 a 4500 001 2128169 005 2021-02-19 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 245 $aFarelo de mamona industrialmente destoxificado na alimentação de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2020 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16). 520 $aResumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, desempenho, e 25parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com farelo de mamona industrialmente 26destoxificado como fonte alternativa de proteína. O experimento foi conduzido no Núcleo 27de Ensino e Estudos em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade 28Federal do Ceará ?NEEF/DZ//UFC, localizado em Fortaleza ?CE. O período 29experimental teve duração de 77 dias, comperíodo de adaptação dos animais às dietas e 30ao ambiente experimental foi de 14 dias. Foram utilizados 24 machos não castrados, com 3118 kg ± 2,23 de peso corporal e aproximadamente sete meses de idade, sendo 12 ovinos 32da raça Morada Nova e 12 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em 33um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 x 2, sendo três dietas 34(concentrado a base de farelo de soja ?FS; de farelo de mamona dessolventizado -FMD; 35e de farelo de mamona dessolventizado peneirado ?FMDP, tendo feno do capim-tifton 3685 (Cynodon sp.) como volumoso) e duas raças ovinas (Morada Nova e Santa Inês), com 37quatro repetições (ovinos). O farelo de mamona foi coletado na saída do processo de dessolventização no processo normal de extração de óleo da indústria Azevedo Óleos e 39não foisubmetido a nenhum tratamento adicional para destoxificação. Para um dos 40tratamentos, utilizou-se uma fração granulométrica mais fina do farelo de mamona 41passado em uma peneira com malha 30 mesh (orifícios de 0,5 mm). Não foi observada 42interação (P>0,05) entre genótipo e dieta e nem de dieta (P>0,05) para nenhuma variável 43de desempenho avaliada. Para genótipo houve efeito (P<0,05) apenas para peso final 44(PF), ganho de peso total (GPT)enúmero de dias para ganhar 12 kg (ND12). Não houve 45diferença (P>0,05) de genótipo, dieta e nem de interação entres esses fatores para os 46parâmetros sanguíneos TGO e TGP, onde a média dos resultados encontrados estão 47dentro dos valores de referência (98 a 278 UIL-1) e (60 a 84 UIL-1). O parâmetro ureia 48sanguínea apresentou diferença significativa (P>0,05) para dieta, sendo o FMDP com 49valor superior.Não foram observados sintomas visuais, alterações bioquímicas no sangue 50ou queda de desempenho que pudessem ser associados a toxicidade nos ovinos 51alimentados com o farelo de mamonaindustrialmente destoxificado e o desempenho dos 52ovinos foi similar entre o farelo de mamona e o farelo de soja. [Industrially detoxified castor meal in sheep feed]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the consumption, performance, and 57blood parameters of sheep fed with industrially-detoxified castor meal as an alternative 58source of protein. The experiment was conducted at the Center for Teaching and Research 59on Forage, fromto Department of Animal Science at the Federal University of Ceará -60NEEF/DZ/UFC, located in Fortaleza -CE. The experimental period lasted 77 days, and 61the period of adaptation of the animals to the diets and the experimental environment was 6214 days. Theexperiment used 24 non-castrated males, with 18 kg ± 2.23 of body weight 63and approximately seven months of age, being 12 Morada Nova sheep and 12 Santa Inês 64sheep. The animals were distributed in a Completely Randomized Design with a 3 x 2 65factorial arrangement, with three diets (soybean-based concentrate -FS; desolventized 66castor-meal -FMD; and sieved-desolventized castor-meal ?FMDP), with hay of tifton 67grass 85 (Cynodonsp.) as roughage,and two sheep breeds (Morada Nova and Santa Inês), 68with four replicates (sheep). No interaction (P>.05) between genotype and diet was 69observed, nor between diet (P> .05) for any evaluated performance variable. Significant70effect of genotype (P<.05) was observed only for final weight (PF), total weight gain 71(GPT),and number of days to gain 12 kg (ND12). There was no difference (P> 0.05) in 72 genotype, diet,or interaction genotype x diet on the blood parameters TGO and TGP, and 73the average of blood measurements fell within the reference valuesfor those traits(98 to74278 UIL-1) and (60 to 84 UIL-1). The sheep fed industrially-detoxified castor meal did 75show visual symptoms, blood biochemical alteration, or drop in performance that could 76be associated with toxicity, and the sheep performance was similar between castor meal 77and soybean meal. 650 $aBrazil 650 $aByproducts 650 $aRuminant nutrition 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Alternativo 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aRaça Morada Nova 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aROCHA, A. C. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aSALLES, H. O. 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 700 1 $aGUEDES, L. F. 700 1 $aALVES, F. G. da S. 700 1 $aFREITAS, J. W. L.
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