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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
16/10/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALLMANN, G.; FERNANDES, C. D.; QUEIRÓZ, C. A.; VERZIGNASSI, J. R.; FALCO, T. E.; BATISTA, M. V. |
Afiliação: |
Bolsista CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; Bolsista CNPGC; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; Bolsista CNPGC; MARGARETH VIEIRA BATISTA, CNPGC. |
Título: |
Avaliação sanitária e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Piatã, submetidas ao tratamento com calor seco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. |
Descrição Física: |
1 CD ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Piatã, submetidas ao tratamento com calor seco. O delineamento inteiramente casualizado com dez repetições. Os tratamentos consistiram da exposição das sementes ao calor seco em estufa, às temperaturas de 60, 70 e 80ºC, por 9 horas , comparadas à testemunha mantida à temperatura ambiente. A patologia de fungos foi realizada pelo método “blotter test” e, para extração de fitonematoides, utilizou-se método de solução centrífuga em solução de sacarose. Para análise da viabilidade utilizou-se o teste padrão de germinação. Ocorreu aumento da germinação quando as sementes foram expostas às temperaturas de 60 e 70ºC. No entanto, não houve efeito dos tratamentos no controle de fungos associados às sementes. No tratamento de 80ºC, verificou-se a erradicação de Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp. nas sementes, sem afetar a germinação. Os tratamentos com 60 e 70ºC reduziram a incidência de fitonematoides, sem erradicá-los. Assim, o tratamento de sementes com calor seco em temperaturas de até 80ºC é um método eficiente para erradicar Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp., sem prejuízo a viabilidade das sementes. |
Palavras-Chave: |
Brachiaria brizantah cv. Piatã. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02008naa a2200205 a 4500 001 1936874 005 2012-10-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALLMANN, G. 245 $aAvaliação sanitária e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Piatã, submetidas ao tratamento com calor seco.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $c1 CD ROM 520 $aObjetivou-se avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Piatã, submetidas ao tratamento com calor seco. O delineamento inteiramente casualizado com dez repetições. Os tratamentos consistiram da exposição das sementes ao calor seco em estufa, às temperaturas de 60, 70 e 80ºC, por 9 horas , comparadas à testemunha mantida à temperatura ambiente. A patologia de fungos foi realizada pelo método “blotter test” e, para extração de fitonematoides, utilizou-se método de solução centrífuga em solução de sacarose. Para análise da viabilidade utilizou-se o teste padrão de germinação. Ocorreu aumento da germinação quando as sementes foram expostas às temperaturas de 60 e 70ºC. No entanto, não houve efeito dos tratamentos no controle de fungos associados às sementes. No tratamento de 80ºC, verificou-se a erradicação de Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp. nas sementes, sem afetar a germinação. Os tratamentos com 60 e 70ºC reduziram a incidência de fitonematoides, sem erradicá-los. Assim, o tratamento de sementes com calor seco em temperaturas de até 80ºC é um método eficiente para erradicar Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp., sem prejuízo a viabilidade das sementes. 653 $aBrachiaria brizantah cv. Piatã 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aQUEIRÓZ, C. A. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aFALCO, T. E. 700 1 $aBATISTA, M. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 45., 2012, Manaus. Fito 2012. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF$gv. 37, 2012. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/12/2011 |
Data da última atualização: |
19/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
URSULA FABIOLA RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; SONIA COURI, CTAA; SILVIO CRESTANA, CNPDIA. |
Título: |
Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana‑de‑açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g‑1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana-de-açúcar; Energia renovável; Etanol celulósico; Hidrólise enzimática; Lignocelulose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50771/1/2011-070.pdf
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Marc: |
LEADER 02013naa a2200229 a 4500 001 1910204 005 2011-12-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F. 245 $aProdução de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana‑de‑açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g‑1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. 653 $aBagaço de cana-de-açúcar 653 $aEnergia renovável 653 $aEtanol celulósico 653 $aHidrólise enzimática 653 $aLignocelulose 700 1 $aFARINAS, C. S. 700 1 $aBERTUCCI NETO, V. 700 1 $aCOURI, S. 700 1 $aCRESTANA, S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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