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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, L. M.; OLIVEIRA, C. C.; DELMONDES, T. C.; ALMEIDA, R. G. de. |
Afiliação: |
LEONARDO MOREIRA FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; BOLSISTA - CNPGC; DELMONDES, T. C., UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC. |
Título: |
Avaliação de biomassa vegetal de cultivares de Panicum estabelecidos em sistema de ILPF. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 18., 2022, Campo Grande, MS. [Resumos...] Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares de Panicum se apresentam como forrageiras de grande importância para as diversas regiões do Brasil, visto que, possuem grande capacidade de produção de massa seca e alto valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade) tanto em clima tropical quanto subtropical. As características produtivas dos capins se dão pela capacidade de adaptação às adversidades do campo, como fertilidade do solo e resistência as cigarrinhas das pastagens. |
Palavras-Chave: |
Biomassa vegetal; Sistema ILPF. |
Thesagro: |
Biomassa; Cigarrinha das Pastagens; Clima Tropical; Fertilidade do Solo; Panicum Maximum; Planta Forrageira; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150590/1/Avaliacao-biomassa-vegetal-Panicum-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 01319nam a2200253 a 4500 001 2150590 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, L. M. 245 $aAvaliação de biomassa vegetal de cultivares de Panicum estabelecidos em sistema de ILPF.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 18., 2022, Campo Grande, MS. [Resumos...] Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2022 520 $aAs cultivares de Panicum se apresentam como forrageiras de grande importância para as diversas regiões do Brasil, visto que, possuem grande capacidade de produção de massa seca e alto valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade) tanto em clima tropical quanto subtropical. As características produtivas dos capins se dão pela capacidade de adaptação às adversidades do campo, como fertilidade do solo e resistência as cigarrinhas das pastagens. 650 $aBiomassa 650 $aCigarrinha das Pastagens 650 $aClima Tropical 650 $aFertilidade do Solo 650 $aPanicum Maximum 650 $aPlanta Forrageira 650 $aVariedade 653 $aBiomassa vegetal 653 $aSistema ILPF 700 1 $aOLIVEIRA, C. C. 700 1 $aDELMONDES, T. C. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RIBEIRO, CARLOS G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M. |
Afiliação: |
C. G. S. RIBEIRO; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; N. M. RODRIGUEZ, UFMG. |
Título: |
Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-6886 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos isômeros de ácido linoleico conjugado, em especial do ácido rumênico (P<0,0001) e da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001). Apesar da maior ingestão diária de ácido linoleico (P<0,01) com o aumento do nível de OG na dieta, sua concentração na gordura do leite não foi alterada. Isso indica extensiva bio-hidrogenação ruminal deste AG no rúmen, o que é compatível com o aumento (P<0,0001) da concentração de ácido esteárico e dos AG C18:1 trans, especialmente do vacênico, na gordura do leite. Em geral, os resultados observados no presente estudo indicam que a inclusão de até 3,7% de OG em dietas completas de vacas leiteiras à base de capim-elefante promove melhoria da qualidade nutricional da gordura do leite, sem comprometimento do desempenho produtivo dos animais. ABSTRACT - This study aimed to evaluate the effects of different levels of sunflower oil (SO) (0, 1.3, 2.5 and 3.7% of diet DM) on nutrient intake, milk production, milk composition, and fatty acid (FA) composition of milk and plasma from dairy cows fed elephant-grass based diets. Twelve Holstein cows were divided into three groups and received the dietary treatments in a 4 x 4 Latin-square design. Oleic, linoleic and ?-linolenic acid intakes increased linearly (P<0.001) by adding SO to the diets. The reduction (P<0.0001) in odd and branched chain FA in milk fat from cows fed SO suggests that rumen microbial growth has been inhibited to some extent. Feeding up to 3.7% of SO in chopped elephantgrass-based diets improved the nutritional quality of milk fat, which was associated with the following changes in milk fatty acid composition: reduction (P<0.0001) of short and medium chain saturated FA contents, increase in oleic acid and rumenic acid contents (P<0.0001), and increase (P<0.0001) in hypo:hypercholesterolemic FA ratio. Overall, these results indicate that including up to 3.7% SO in elephant-grass based-diets improves the nutritional quality of milk fat from dairy cows without causing any detrimental effects on production paramaters. MenosRESUMO - Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos isômeros de ácido linoleico conjugado, em especial do ácido rumênico (P<0,0001) e da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001). Apesar da maior ingestão diária de ácido linoleico (P<0,01) com o aumento do nível de OG na dieta, sua concentração na gordura do leite não foi alterada. Isso indica extensiva bio-hidrogenação ruminal deste AG no rúmen, o que é compatível com o aumento (P<0,0001) da concentração de ácido esteárico e dos AG C18:1 trans, especialmente do vacênico, na gordura do leite. Em geral, os resultados observados no presente estudo indicam que a inclusão de até 3,7% de OG em dietas completas de vacas leiteiras à base de capim-elefante promove melhoria da qualidade nutricional da gordura... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido linoleico conjugado; Manejo alimentar; TMR. |
Thesagro: |
Consumo; Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113123/1/Artigo-Fernando-Cesar-ABMVZ-Desempenho-9412-19196.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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