|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; FELTRACO, S. L.; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CÉSAR VIEIRA PIRES, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; JORGE LEMAINSKI, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; MANUELE ZENI, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; RODOLFO RICHTER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; LUCAS KUNTZLER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; MARCOS PILECCO, Coopatrigo. Avenida Senador Pinheiro Machado, 4436, CEP 97800-000 São Luiz Gonzaga, RS.; JAIRTON DEZORDI, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; TACIANO IRINEU REGINATTO, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; DÊNIO OERLECKE, Cotripal. Rua Herrmann Meyer, 237, CEP 98280-000 Panambi, RS.; GEOMAR CORASSA, CCGL. Rodovia RS 342, km 149, CEP 98005-970 Cruz Alta, RS. |
Título: |
Trigo exportação: alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. MenosA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura do trigo. |
Thesagro: |
Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213799/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p589.pdf
|
Marc: |
LEADER 03165nam a2200361 a 4500 001 2123108 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, J. L. F. 245 $aTrigo exportação$balternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594.$c2019 520 $aA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. 650 $aExportação 650 $aTrigo 653 $aCultura do trigo 700 1 $aPIRES, P. C. V. 700 1 $aLEMAINSKI, J. 700 1 $aACOSTA, A. da S. 700 1 $aCAIERAO, E. 700 1 $aGUARIENTI, E. M. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aVIEIRA, V. M. 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aZENI, M. 700 1 $aMANFRON, A. C. A. 700 1 $aFELTRACO, S. L. 700 1 $aRICHTER, R. 700 1 $aKUNTZLER, L. 700 1 $aPILECCO, M. 700 1 $aDEZORDI, J. 700 1 $aREGINATTO, T. I. 700 1 $aOERLECKE, D. 700 1 $aCORASSA, G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/04/2019 |
Data da última atualização: |
06/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
JACOBSEN, K.; OMONDI, B. A.; ALMEKINDERS, C.; ALVAREZ, E.; BLOMME, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; ISKRA-CARUANA, M.-L.; OCIMATI, W.; TINZAARA, W.; KUMAR, P. L.; STAVER, C. |
Afiliação: |
K. JACOBSEN, Royal Museum for Central Africa; B. A. OMONDI, Bioversity International; C. ALMEKINDERS, Wageningen University; E. ALVAREZ, CIAT; G. BLOMME, Bioversity International Addis Office; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; M.-L. ISKRA-CARUANA, CIRAD; W. OCIMATI, Bioversity International; W. TINZAARA, Bioversity International; P. L. KUMAR, International Institute of Tropical Agriculture; C. STAVER, Bioversity International. |
Título: |
Seed degeneration of banana planting materials: strategies for improved farmer access to healthy seed. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Pathology, 68, p.207-228, 2019. |
ISSN: |
1365-3059 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Vegetatively propagated crops suffer from yield loss and reduced stand density and longevity caused by the build-up of certain pests and pathogens between successive plantings via infected planting material. Here, six seedborne phytosanitary problems of banana are reviewed to evaluate whether a seed degeneration framework is a useful tool to identify approaches to achieve healthier planting materials. Phytoparasitic nematodes and weevils generate gradual declines in yields and in sucker health. Fusarium wilt and banana bunchy top virus cause progressive mat collapse across the field. Symptomless suckers from any mat in infested fields represent a risk of transmitting the disease to a new field. Xanthomonas and ralstonia wilts, due to incomplete systemicity, are intermediate in their threat to yield loss and frequency of transmission in suckers. Losses to banana streak virus are triggered by abiotic stress, although sucker transmission of episomal banana streak virus also contributes. A qualitative equation described here for seed degeneration covers a cycle beginning with the quality and risk factors of the planting material used to plant a new field and ends with the quality and risk factors of the suckers extracted from the field to plant a new field. This review of five planting material multiplication methods commonly used in banana contrasts their differing usefulness to address seed degeneration in the small farm context. It is proposed that initiatives to offset banana seed degeneration should integrate the role of off-farm actors into decentralized initiatives rather than attempt to duplicate national seed certification frameworks from other true seed or vegetatively propagated crops. MenosVegetatively propagated crops suffer from yield loss and reduced stand density and longevity caused by the build-up of certain pests and pathogens between successive plantings via infected planting material. Here, six seedborne phytosanitary problems of banana are reviewed to evaluate whether a seed degeneration framework is a useful tool to identify approaches to achieve healthier planting materials. Phytoparasitic nematodes and weevils generate gradual declines in yields and in sucker health. Fusarium wilt and banana bunchy top virus cause progressive mat collapse across the field. Symptomless suckers from any mat in infested fields represent a risk of transmitting the disease to a new field. Xanthomonas and ralstonia wilts, due to incomplete systemicity, are intermediate in their threat to yield loss and frequency of transmission in suckers. Losses to banana streak virus are triggered by abiotic stress, although sucker transmission of episomal banana streak virus also contributes. A qualitative equation described here for seed degeneration covers a cycle beginning with the quality and risk factors of the planting material used to plant a new field and ends with the quality and risk factors of the suckers extracted from the field to plant a new field. This review of five planting material multiplication methods commonly used in banana contrasts their differing usefulness to address seed degeneration in the small farm context. It is proposed that initiatives to offset banan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02458naa a2200265 a 4500 001 2108396 005 2019-12-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1365-3059 100 1 $aJACOBSEN, K. 245 $aSeed degeneration of banana planting materials$bstrategies for improved farmer access to healthy seed.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aVegetatively propagated crops suffer from yield loss and reduced stand density and longevity caused by the build-up of certain pests and pathogens between successive plantings via infected planting material. Here, six seedborne phytosanitary problems of banana are reviewed to evaluate whether a seed degeneration framework is a useful tool to identify approaches to achieve healthier planting materials. Phytoparasitic nematodes and weevils generate gradual declines in yields and in sucker health. Fusarium wilt and banana bunchy top virus cause progressive mat collapse across the field. Symptomless suckers from any mat in infested fields represent a risk of transmitting the disease to a new field. Xanthomonas and ralstonia wilts, due to incomplete systemicity, are intermediate in their threat to yield loss and frequency of transmission in suckers. Losses to banana streak virus are triggered by abiotic stress, although sucker transmission of episomal banana streak virus also contributes. A qualitative equation described here for seed degeneration covers a cycle beginning with the quality and risk factors of the planting material used to plant a new field and ends with the quality and risk factors of the suckers extracted from the field to plant a new field. This review of five planting material multiplication methods commonly used in banana contrasts their differing usefulness to address seed degeneration in the small farm context. It is proposed that initiatives to offset banana seed degeneration should integrate the role of off-farm actors into decentralized initiatives rather than attempt to duplicate national seed certification frameworks from other true seed or vegetatively propagated crops. 650 $aBanana 700 1 $aOMONDI, B. A. 700 1 $aALMEKINDERS, C. 700 1 $aALVAREZ, E. 700 1 $aBLOMME, G. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 700 1 $aISKRA-CARUANA, M.-L. 700 1 $aOCIMATI, W. 700 1 $aTINZAARA, W. 700 1 $aKUMAR, P. L. 700 1 $aSTAVER, C. 773 $tPlant Pathology, 68, p.207-228, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|