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Registros recuperados : 40 | |
5. | | PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; CONCEICAO, R. R. P. da. Massa específica aparente de grãos de milho armazenado em propriedades familiares na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, P.; CONCEIÇÃO, R. R. P.; NEVES, J. F.; SILVA, C. S.; MIGUEL, R. A. Incidência aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho comercializados em Sete lagoas, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | CONCEIÇÃO, R. R. P.; QUEIROZ, V. A. V.; STOIANOFF, M. A. R.; MIGUEL, R. A.; BERBERT, P. A. Incidência de aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares situadas na região central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE MICROBIOLOGIA DA UFMG, 4., 2017, Belo Horizonte. Metabolismo microbiano: saúde, ambiente e biotecnologia: resumos. Belo Horizonte: UFMG, 2017. p. 197. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FREITAS-SILVA, O.; COELHO, C. C. DE S.; TROMBETE, F. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; RIBEIRO-SANTOS, R. Chemical Degradation of Afatoxins. In: Khalid Rehman HAKEEM, K. R.; OLIVEIRA, C. A. F. DE; ISMAIL, A. (ed.). Aflatoxins in Food: A Recent Perspective. Springer, cap. 11, p. 233-258, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; GUIMARAES, L. J.; ALVES, G. L. O. Eficiência da utilização de fungicida na incidência de fumonisinas totais na cultura do milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | QUEIROZ, V. A. V.; AGUIAR, A. da S.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; PAIVA, C. L.; FONSECA, P. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da. A low calorie and nutritive sorghum powdered drink mix: influence of tannin on the sensorial and functional properties. Journal of Cereal Science, London, v. 79, p. 43-49, 2018. Publicado online em 4 out. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | SANTOS, F. A.; CARVALHO, T. M. F.; MORAES, J. C.; MENDES, S. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P.; BOREGAS, K. G. B. Efeito do ácido silícico na preferência alimentar da lagarta do cartucho do milho. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE SILÍCIO NA AGRICULTURA, 5., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2010. p. 359. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | SANTOS, F. A.; CARVALHO, T. M. F. de; MORAES, J. J.; MENDES, S. M.; BOREGAS, K. G. B.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; ARAÚJO, O. G. Efeito do fotoperíodo sobre a quantidade de alimento ingerido pelo predador Doru luteipes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | SANTOS, F. A. S.; MORAES, J. C. de; CARVALHO, T. M. F. de; MENDES, S. M.; CONCEICAO, R. R. P. da; ARAUJO, O. G.; BOREGAS, K. G. B. Efeito do milho Bt expressando a toxina Cry 1 A(b) sobre a biologia de Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidae). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; FERREIRA, P.; ALVES, G. L. O. Ocorrência de fumonisinas totais em milho Bt e com aplicação de inseticidas. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, p. 4, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | CARVALHO, M. V. M.; SILVA, L. S.; VILELA JUNIOR, E. T.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; FREITAS-SILVA, O.; TROMBETE, F. M. Identification of filamentous fungi, assessment of extraneous matter and physicochemical analysis of artisanal and industrialized açaí cream. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 10, p. 68781-68793, oct., 2022. Identificação de fungos filamentosos, avaliação de matérias estranhas e análises físico-químicas em creme de açaí artesanal e industrializado, Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; GUIMARAES, L. J. M.; SCHAFFERT, R. E.; FERREIRA, P. Incidência de fumonisinas totais em genótipos de sorgo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | BARBOSA, M. P.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A.; OSMERIO JÚNIOR, P.; DION, P. E. Incidência de fumonisinas totais em híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) cultivados em diferentes ambientes. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 1363. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 40 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BRITO, M. R. de; TROCOLI, R. O.; SILVA, A. C. M. da; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
Manuela R.de Brito, UFRB; Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Augusto C. M. da Silva, UFRB; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF. |
Título: |
Efeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. |
Palavras-Chave: |
Fusarium guttiforme; Germinação in vitro. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fungo; Fusariose; Patógeno; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02190naa a2200241 a 4500 001 1656483 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, M. R. de 245 $aEfeito da temperatura na germinação de Fusarium guttiforme. 260 $c2009 520 $aA fusariose do abacaxi, causada pelo fungo Fusarium guttiforme (sin. Fusarium subglutinans f. sp. ananas), constitui o principal problema fitossanitário da cultura no Brasil. A doença afeta o valor comercial dos frutos causando perdas de até 100%. O patógeno pode infectar mudas, plantas adultas e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada. A penetração nos tecidos da planta ocorre via aberturas naturais e/ou ferimentos. Nos frutos a infecção ocorre via flores abertas (Matos & Cabral, 2005). Umidade relativa do ar acima de 90%, associada a chuvas e temperaturas entre 15ºC e 25ºC, agravam acentuadamente a disseminação e os sintomas da doença (Verzignassi et al., 2006). Estas condições de umidade, que são muito comuns nas regiões produtoras de abacaxi, são ainda acentuadas pela arquitetura da planta que canaliza as gotas de orvalho e toda a precipitação para as axilas das folhas e para o ponto de crescimento da inflorescência criando condições favoráveis para infecção. Todavia, poucos estudos têm sido realizados para verificar o efeito da temperatura sobre parâmetros importantes do processo de infecção do patógeno, como a germinação. Desta forma, este trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação in vitro de F. guttiforme visando identificar a faixa de temperatura mais favorável. 650 $aAbacaxi 650 $aFungo 650 $aFusariose 650 $aPatógeno 650 $aTemperatura 653 $aFusarium guttiforme 653 $aGerminação in vitro 700 1 $aTROCOLI, R. O. 700 1 $aSILVA, A. C. M. da 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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