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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; Universidade Federal da Bahia. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 588. |
Conteúdo: |
Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. |
Palavras-Chave: |
Copioba; Family farming; Farinha de mandioca; Propriedades físico-químicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
cassava flour; physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151200/1/588.pdf
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Marc: |
LEADER 02087nam a2200277 a 4500 001 2057895 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAKEITI, C. Y. 245 $aCaracterização da farinha de mandioca Copioba$buma contribuição para valorização da agroindústria familiar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 300 $a6 p. 500 $aFood: the tree that sustains life. 588. 520 $aNa cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. 650 $acassava flour 650 $aphysicochemical properties 650 $aAgricultura Familiar 653 $aCopioba 653 $aFamily farming 653 $aFarinha de mandioca 653 $aPropriedades físico-químicas 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSILVA, A. P. M. da 700 1 $aMATTOS, M. C. 700 1 $aSOUSA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/11/2005 |
Data da última atualização: |
20/08/2018 |
Autoria: |
KRUG, M. G. Z.; STIPP, L. C. L.; RODRIGUEZ, A. P. M.; MENDES, B. M. J. |
Afiliação: |
Maria Graziela Zagatto Krug, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura/Laboratório de Biotecnologia Vegetal; Liliane Cristina Libório Stipp, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura/Laboratório de Biotecnologia Vegetal; Adriana Pinheiro Martinelli Rodriguez, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura/Laboratório de Biotecnologia Vegetal; Beatriz Madalena Januzzi Mendes, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura/Laboratório de Biotecnologia Vegetal. |
Título: |
In vitro organogenesis in watermelon cotyledons. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 9, p. 861-865, set. 2005 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Organogênese in vitro em cotilédones de melancia. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to study the in vitro organogenesis of Citrullus lanatus, by the induction of adventitious buds in cotyledon segments cultured in medium supplemented with cytokinin. Explants were collected from one, three and five-day-old in vitro germinated seedlings, considering the distal and proximal cotyledon regions. The data obtained showed that in vitro organogenesis of watermelon occurred with higher efficiency, when cotyledon segments from the proximal region collected from three-day-old seedlings were cultivated in medium MS, supplemented with BAP (1 mg L-l) and coconut water (10%). The histological study showed that the organogenesis occurs directly, without callus formation, on epidermal and subepidermal layers of the explants. Adventitious shoots were characterized by the development of shoot apical meristem and leaf primordia. The formation of protuberances, that do not develop into adventitious buds, was also observed. |
Palavras-Chave: |
adventitious bud; Análise histologica; estudo histológico; Gema adventícia; histological study; Organogênese in vitro. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107652/1/In-vitro.pdf
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Marc: |
LEADER 01784naa a2200265 a 4500 001 1116465 005 2018-08-20 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKRUG, M. G. Z. 245 $aIn vitro organogenesis in watermelon cotyledons. 260 $c2005 500 $aTítulo em português: Organogênese in vitro em cotilédones de melancia. 520 $aThe objective of this work was to study the in vitro organogenesis of Citrullus lanatus, by the induction of adventitious buds in cotyledon segments cultured in medium supplemented with cytokinin. Explants were collected from one, three and five-day-old in vitro germinated seedlings, considering the distal and proximal cotyledon regions. The data obtained showed that in vitro organogenesis of watermelon occurred with higher efficiency, when cotyledon segments from the proximal region collected from three-day-old seedlings were cultivated in medium MS, supplemented with BAP (1 mg L-l) and coconut water (10%). The histological study showed that the organogenesis occurs directly, without callus formation, on epidermal and subepidermal layers of the explants. Adventitious shoots were characterized by the development of shoot apical meristem and leaf primordia. The formation of protuberances, that do not develop into adventitious buds, was also observed. 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aMelancia 653 $aadventitious bud 653 $aAnálise histologica 653 $aestudo histológico 653 $aGema adventícia 653 $ahistological study 653 $aOrganogênese in vitro 700 1 $aSTIPP, L. C. L. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. P. M. 700 1 $aMENDES, B. M. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 9, p. 861-865, set. 2005
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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