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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/02/2008 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; COSTA, B. M. da; LEDO, C. A. da S.; TAVARES, J. T. de Q. |
Afiliação: |
Jorge de Almeida, EBDA; Benedito Marques da Costa, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; José Torquato de Queiroz Tavares, UFRB. |
Título: |
Efeito do processo de desidratação e do tempo de armazenamento sobre a composição química do feno de Pennisetum purpureum Schum. cv. roxo |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 19, n. 2, p. 170-175, abr/jun, 2007. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho, realizado na então Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, no município de Cruz das Almas - BA, Brasil, teve por objetivo avaliar o efeito de dois processos de secagem (processo 1 - secagem ao sol por 12 horas e secagem final à sombra; processo 2 - secagem exclusiva ao sol por 24 horas) e tempos de armazenamento (0, 120, 240 e 360 dias) na composição química dos fenos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. roxo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (dois processos e quatro tempos de armazenamento) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram matéria seca, proteína bruta, fibra bruta e cinza. Os fenos de capim-elefante roxo triturado, obtidos pelos dois processos de secagem e armazenados por 360 dias, apresentaram variações nos tempos de armazenamento para as variáveis matéria seca e proteína bruta. O processo de secagem, exclusivamente ao sol, do capim-elefante roxo triturado é o mais recomendável, pois o ponto de feno foi obtido no menor espaço de tempo. O armazenamento de fenos de capim-elefante cv. roxo pode ser realizado em sacos de fibra sintética, em galpão arejado, por um período de 360 dias. |
Palavras-Chave: |
Capim-elefante. |
Thesagro: |
Fenação; Forragem; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01920naa a2200217 a 4500 001 1654602 005 2023-05-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-5333 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aEfeito do processo de desidratação e do tempo de armazenamento sobre a composição química do feno de Pennisetum purpureum Schum. cv. roxo$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aEste trabalho, realizado na então Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, no município de Cruz das Almas - BA, Brasil, teve por objetivo avaliar o efeito de dois processos de secagem (processo 1 - secagem ao sol por 12 horas e secagem final à sombra; processo 2 - secagem exclusiva ao sol por 24 horas) e tempos de armazenamento (0, 120, 240 e 360 dias) na composição química dos fenos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. roxo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (dois processos e quatro tempos de armazenamento) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram matéria seca, proteína bruta, fibra bruta e cinza. Os fenos de capim-elefante roxo triturado, obtidos pelos dois processos de secagem e armazenados por 360 dias, apresentaram variações nos tempos de armazenamento para as variáveis matéria seca e proteína bruta. O processo de secagem, exclusivamente ao sol, do capim-elefante roxo triturado é o mais recomendável, pois o ponto de feno foi obtido no menor espaço de tempo. O armazenamento de fenos de capim-elefante cv. roxo pode ser realizado em sacos de fibra sintética, em galpão arejado, por um período de 360 dias. 650 $aFenação 650 $aForragem 650 $aTecnologia 653 $aCapim-elefante 700 1 $aCOSTA, B. M. da 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aTAVARES, J. T. de Q. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 19, n. 2, p. 170-175, abr/jun, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/04/2001 |
Data da última atualização: |
13/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, M. do R. L.; MALAVOLTA, E.; MOREIRA, A. |
Afiliação: |
MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA; ADONIS MOREIRA, CPAA. |
Título: |
Comparação de soluções extratoras de ferro e manganês em solos da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 1, p. 143-149, jan. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar solucaes extratoras (Mehlich 1, Mehlich 3, DTPA-TEA) de ferro e manganes em solos representativos da Regiao Amazonica. Foram determinadas as correlacoes desses micronutrientes nos solos com os teores e conteúdos na materia seca da parte aerea de plantas de arroz de tres cultivos sucessivos. Aplicou-se a tecnica do diagnostico por subtracao, em delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Foram utilizados os solos Podzol, Podzolico Amarelo, Podzolico Vermelho-Amarelo, Latossolo Amarelo, Latossolo Humico e Aluvial, sob oito tratamentos: controle, completo e com omissao de um dos micronutrientes B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Os micronutrientes e a calagem foram aplicados somente antes do primeiro cultivo. A primeira colheita foi realizada aos 58 dias, a segunda aos 68 e a terceira aos 70 dias apos a emergencia das plantulas. A solucao extratora Mehlich 3 apresentou a maior correlacao com o teor de micronutrientes na planta. O melhor coeficiente de determinacao foi observado entre as solucoes Mehlich 1 e Mehlich 3 quanto aos teores de Fe extraídos dos solos Podzol, Aluvial e Podzólico Vermelho-Amarelo. Com relacao ao Mn trocavel, os tres extratores mostraram-se eficientes na determinação do elemento nos diferentes solos, apresentando coeficientes de determinacao significativos entre si. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Analise de solo; Brasil; Cultivation; Cultivo; Manaus; Metais pesado; Soil testing; Soils. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Arroz; Cultivo do Solo; Ferro; Manganês; Metal Pesado; Método; Método de Análise; Pratica Cultural; Solo. |
Thesaurus NAL: |
analytical methods; heavy metals; rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64859/1/PAB3163.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18920/1/pab98_431.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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