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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARBOSA, G. da S.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, C. M. de J.; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
GRAZIELA DA S. BARBOSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; CARLA MARIA DE JESUS SILVA; MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Multiplicação e caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. em Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 133-137. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A multiplicação e as atividades de caracterização de germoplasma constituem etapas importantes para a manutenção de acessos conservados em Bancos de Germoplasma (BAG) e o seu uso nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram a multiplicação e a caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. preservados no BAG de Cucurbitáceas (BGC) da Embrapa Semi-Árido. O ensaio foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro (C.E.B.), onde 6 acessos de Cucurbita maxima e 7 acessos de Cucurbita moschata foram cultivados em fileiras únicas, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, com 10 plantas/acesso. Utilizou-se o método de polinização manual e controlada. Os frutos foram caracterizados quanto ao peso, teor de sólidos solúveis, espessura de polpa lateral, textura de polpa após cocção, formato, cor da casca, cor de polpa e cor de semente. O peso dos frutos variou de 0,7 a 7,8 kg. A amplitude do teor de sólidos solúveis (°Brix) encontrada foi de 3,4 a 11,8°. A espessura da polpa lateral nos acessos de C. maxima foi mais uniforme (em torno de 1,0 cm), no entanto, nos acessos de C. moschata, verificou-se uma grande variabilidade dentro dos acessos. Quanto à textura de polpa, após cocção, os acessos BGC 447, 367 e 381 apresentaram todos os frutos com polpa do tipo firme a muito firme. O formato do fruto variou de globular a elíptico. A cor da casca variou de creme a verde-escuro. Na polpa de C. maxima prevaleceram os tons mais claros (creme a laranjaclaro), enquanto em C. moschata de alaranjado a laranja-escuro. No que se refere à coloração das sementes, predominou a cor branca para os acessos de C. maxima e creme para os acessos de C. moschata. Obteve-se um número reduzido de frutos de polinização controlada, 24% do total de 58 frutos caracterizados, provavelmente, devido aos danos provocados pela moscabranca (Bemisia tabaci, Biótipo B) e pela broca das cucurbitáceas (Diaphania hyalinata). MenosA multiplicação e as atividades de caracterização de germoplasma constituem etapas importantes para a manutenção de acessos conservados em Bancos de Germoplasma (BAG) e o seu uso nos programas de melhoramento. Os objetivos do presente trabalho foram a multiplicação e a caracterização morfológica preliminar de acessos de Cucurbita spp. preservados no BAG de Cucurbitáceas (BGC) da Embrapa Semi-Árido. O ensaio foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro (C.E.B.), onde 6 acessos de Cucurbita maxima e 7 acessos de Cucurbita moschata foram cultivados em fileiras únicas, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, com 10 plantas/acesso. Utilizou-se o método de polinização manual e controlada. Os frutos foram caracterizados quanto ao peso, teor de sólidos solúveis, espessura de polpa lateral, textura de polpa após cocção, formato, cor da casca, cor de polpa e cor de semente. O peso dos frutos variou de 0,7 a 7,8 kg. A amplitude do teor de sólidos solúveis (°Brix) encontrada foi de 3,4 a 11,8°. A espessura da polpa lateral nos acessos de C. maxima foi mais uniforme (em torno de 1,0 cm), no entanto, nos acessos de C. moschata, verificou-se uma grande variabilidade dentro dos acessos. Quanto à textura de polpa, após cocção, os acessos BGC 447, 367 e 381 apresentaram todos os frutos com polpa do tipo firme a muito firme. O formato do fruto variou de globular a elíptico. A cor da casca variou de creme a verde-escuro. Na polpa de C. maxima prevaleceram os tons mais claros (creme a laranjaclaro)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG; Caracterização morfológica; Cucurbitacea; Jerimum caboclo; Multiplicação. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197546/1/SDC197.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 138 | |
81. | | LOBO, G. A.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S.; MENDONÇA, C. L. G. de. Avaliação da composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área originalmente de vegetação secundária. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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85. | | HOHNWALD, S.; RISCHKOWSKY, B.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; VIELHAUER, K.; SCHULTZE-KRAFT, R.; KING, J. M. From monotonous to enriched bushy pastures to replace the traditional smallholder management in north-eastern Pará, Brazil. In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS - ARCHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings. Geesthacht: GKSS, 2002. p. 345-347. Editado por Reinhard Lieberei, Helmut Bianchi, Vera Boehm, Christoph Reisdorff.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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86. | | HOHNWALD, S.; RISCHKOWSKY, B.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; VIELHAUER, K.; SCHULTZE-KRAFT, R.; KING, J. M. From monotonous to enriched bushy pastures to replace the traditional smallhoulder management in north-eastern Pará, Brazil. In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS - ARCHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings. Geesthacht: GKSS, 2002. p. 345-347. Editado por Reinhard Lieberei, Helmut Bianchi, Vera Boehm, Christoph Reisdorff. Anexo 1 CD-ROM nº 0084, completo.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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87. | | HOHNWALD, S.; RISCHKOWSKY, B.; CAMARÃO, A. P.; SCHULTZE-KRAFT, R.; RODRIGUES FILHO, J. A.; KING, J. M. The partial regeneration of secondary vegetation will renew the cropping cycle better than the inclusion of forage legumes on grazed cattle pasture in Eastern Amazonia. In: WORLD CONFERENCE ON ANIMAL PRODUCTION, 9.; REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO LATINOAMERICANA DE PRODUÇÃO ANIMAL, 18., 2003, Porto Alegre. Contributed papers-abstracts: proceedings. Porto Alegre: WAAP: ALPA: SBZ: UFRGS, 2003. p. 133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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94. | | PATRICIO, M. A. O.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; DUTRA, S.; MENDONÇA, C. L. G. de. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima (segunda fase experimental). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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95. | | CAMARAO, A. P.; MARQUES, J. R. F.; MENDONÇA, C. L. G.; RODRIGUES FILHO, J. A.; CARVALHO, N. N. de. Composição botânica da forragem disponível e dieta de bubalinos do tipo Baio em pastagens nativas de várzeas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais. Juiz de Fora: SBZ, 1997. v. 2, p. 287-289.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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96. | | RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; AZEVEDO, G. P. C. de; BRAGA, E.; ZANDONADI, N. P. A. Composição química da torta de amêndoa de dendê produzida na região nordeste do Estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais. Botucatu: SBZ, 1998. v. 1, p. 113-115.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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97. | | CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; VEIGA, J. B. da; RISCHKOWSKY, B.; HOHNWALD, S.; SIEGMUND-SCHULTZE, M. A integração da pecuária bovina no ciclo da capoeira na agricultura tradicional do Nordeste do Pará. In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DA PECUÁRIA, 2., 2005, Belém, PA. [Anais]. Belém, PA: SECTAM, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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98. | | HOHNWALD, S.; RISCHKOWSKY, B.; CAMARAO, A. P.; SCHULTZE-KRAFT, R.; RODRIGUES FILHO, J. A.; KING, J. M. Integrating cattle into the slash-and-burn cycle on smallholdings in the Eastern Amazon, using grass-capoeira or grass-legume pastures. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 117, n. 4, p. 266-276, Dec. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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99. | | CAMARAO, A. P.; COSTA, N. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; RODRIGUES FILHO, J. A.; MARQUES, J. R. F. Liveweight gain of buffalo steers in a native and cultivated pasture integrated system supplemented with urea. In: WORLD BUFFALO CONGRESS, 4., 1994, São Paulo. Proceedings... [S.l.: s.n., 1994?]. v. 2, p. 289-291.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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100. | | LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; COSTA, N. A. da; SIMAO NETO, M. Liveweight gains of buffaloes in cultivated pasture in Marajo Island. In: WORLD BUFFALO CONGRESS, 4., 1994, São Paulo. Proceedings... [S.l.: s.n., 1994?]. v. 2, p. 91-93.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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