Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/02/2024
Data da última atualização:  22/03/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S.
Afiliação:  MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; GABRIEL FERRAZ DE ARRUDA DEDINI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; MARIANA DA SILVA ALVES COSTA, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CNPF.
Título:  Estoque de carbono e viabilidade econômica de erva-mate sombreada e a pleno sol: estudo de caso nos municípios de Cruz Machado e Bituruna, no Paraná: resumo executivo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  São Paulo: Fundação Solidaridad, 2024.
Páginas:  20 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate é uma das principais espécies florestais não madeireiras mais cultivadas no Sul do Brasil, sendo uma importante fonte de renda para pequenos e médios produtores, bem como para indústrias ervateiras que beneficiam essa matéria-prima. A espécie possui alto potencial de armazenagem de carbono. Neste sentido, a cultura contribui para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, bem como para a conservação da fauna e flora locais. Porém, faltam informações quando são considerados indicadores financeiros, além da contribuição dessa para a redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE) e potencial de armazenagem de carbono na biomassa e no solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi mensurar o estoque de carbono, avaliar a viabilidade econômica em erva-mate adensada com diferentes níveis de sombreamento e ervais a pleno sol, bem como discutir como o manejo adotado nesses sistemas contribui para a redução da emissão de GEE, garantindo renda e sustentabilidade. A pesquisa foi realizada em dois municípios no estado do Paraná: Cruz Machado e Bituruna.
Palavras-Chave:  Emissão de gases; Erva-mate; Estoque de carbono; Produto florestal não lenhoso; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Carbono; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162357/1/Solidaridad-2024-ResumoExecutivo-ErvaMate.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58846 - 1UPCFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  20/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SARTI, E. C. F. B.; RODRIGUES, R. A.; DUARTE, L. F. C.; BACANELLI, G. M.; LILENBAUM, W.; ARAUJO, F. R.
Afiliação:  Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS; Laboratório de Bacteriologia Veterinária/Universidade Federal Fluminense; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC.
Título:  Detection of Potentially Pathogenic Non-Tuberculous Mycobacteria in Artisanal Coalho Cheese from the State of Paraiba, Northeast Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Mycobacterial Diseases, v. 8, n. 3, 2018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The artisanal Coalho cheese is one of the most consumed dairy products in some regions of Brazil, especially in the Northeastern. Because it is minimally ripened, it should be produced using heat-treated milk, however, its manufacture commonly uses raw milk. Reports of contamination of Coalho cheese with pathogenic bacteria are increasing, including Mycobacterium spp. Non-tuberculous mycobacteria (NTM) are emerging pathogens that cause infections in humans. This study describes the identification of viable NTM in artisanal Coalho cheese in the State of Paraíba, Northeastern, Brazil. On hundred samples of artisanal Coalho cheese, produced without sanitary inspection, were collected at street markets in the regions of Borborema, Agreste and Mata, and cultured in Stonebrink medium. Isolates were analyzed by PCR for hsp65 of Mycobacterium spp. and the DNA amplicons were sequenced. The resulting sequences were submitted to identity search by Blastn (NCBI). Colonies were isolated in 5/100 (5%) samples of Coalho cheese, which were positive in the PCR for hsp65. The resulting DNA consensus sequences showed similarity to hsp65 from Mycobacterium fortuitum (100% identity), Mycobacterium novocastrense (99% identity), Bifidobacterium crudilactis (98% identity), Kocuria rhizophila (98% identity) and Kocuria palustris (91% identity).The consumption of artisanal Coalho cheese from street markets represents a risk for human health, due to the possibility of transmission of non-tuberculous m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coalho cheese; Microbiological culture.
Thesaurus NAL:  Kocuria rhizophila; Mycobacterium fortuitum; Mycobacterium novocastrense.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17236 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional