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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.; SILVA, A. K. L.; PEREIRA, A. S.; TOSTO, S. G.; SOUSA JUNIOR, P. M. DE.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; ANTONIO KLEDSON LEAL SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ANDERSON SOARES PEREIRA, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; PEDRO MOREIRA DE SOUSA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Aspectos qualitativos da água do Rio Pindaré na Amazônia Maranhense.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Terceira Margem Amazônia, v. 8, n. 19, p. 253-269, 2023.
ISBN:  2525-4812
ISSN:  2525-4812
DOI:  http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2023v8i19.p253-269
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O Maranhão é um estado detentor de grande potencial hídrico no país, possuindo doze bacias hidrográficas. No entanto, essa grande malha hídrica do estado, por si só, não é suficiente para garantir o fornecimento de água com qualidade para as diversas necessidades dos maranhenses. Em face das constantes agressões ao meio ambiente, torna-se imperativo ao poder público e à sociedade construírem juntos estruturas de gestão e de controle do uso dos recursos naturais, em particular para os recursos hídricos. Nesse cenário, encontra-se a Bacia do Rio Pindaré, um dos principais afluentes do Rio Mearim, localizada na porção amazônica do estado do Maranhão, onde existem diversos assentamentos rurais, com atividades agrícolas de subsistência, vivendo sob condições precárias. Nesse ambiente de degradação dos recursos naturais, a água do Rio Pindaré e de seu afluente Rio da Água Preta se encontra com a qualidade comprometida, haja vista a presença de compostos de nitrogênio e de fósforo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar alguns cenários de alteração da qualidade da água do Rio Pindaré (trecho Alto Alegre do Pindaré-Tufilândia-Pindaré-Mirim), a partir de dados secundários, complementados por dados primários, estes relacionados ao Rio da Água Preta nos municípios de Zé Doca e Governador Newton Bello, contribuindo assim aos estudos sobre a sustentabilidade dos recursos hídricos na região.
Palavras-Chave:  Água para consumo humano; Assentamentos rurais; Degradação de recursos hídricos; Práticas agrícolas sustentáveis.
Thesagro:  Água Potável; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160093/1/Gomes-Aspectos-qualitativos-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250840/1/6136.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6136 - 1UPCAP - DD23/027AP2023.027
CNPMA17523 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  30/11/2011
Data da última atualização:  15/02/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, P. R.; MENEZES, L. de M.; SILVEIRA, I. D. B.; SUÑÉ, R. W.; CARDOSO, F. F.
Afiliação:  RENATA WOLF SUÑÉ MARTINS DA SILVA, CPPSUL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL.
Título:  Milk chemical composition of beef cows from different genotypes raised in extensive system.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 22., 2011, Montevideo, Uruguay. Memorias... Montevideo: Asociación Uruguaya de Producción Animal, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Among the environmental factors that contribute to calf growth during the pre-weaning period, the most important is the milk provide by its dam. In this sense, not only the amount but also its constituents are important because they must meet the calves nutritional requirements at this developmental stage. The aim of this study was to evaluate the milk chemical composition from different genotype beef cows machine milked in three lactation periods (early, middle and end). The study included 66 cows of the following genotypes: Angus cows (ANAN), Angus x Caracu (ANCR), Angus x Hereford (ANHH) and Angus x Nellore (ANNE). Milk fat percentage was higher for ANCR and ANNE (3.78% and 3.79%, respectively), not differing between them. For protein, ANCR (3.16%) was superior to other genotypes, except ANNE (3.12%). The ANNE genotype had a lactose percentage of 4.77%, being higher than the other evaluated genotypes. Values for total solids of ANCR and ANNE (12.44% and 12.69%, respectively) were also higher than the other genotypes, again not differing between them. There was variation in the milk composition among the measured periods. Lactose percentage assessed during late lactation was lower than in the two earlier periods. For the milk fat percentage, there was an increase in late lactation compared to assessments in the earlier periods. The total solids and protein percentage increased concentrations from early to middle and from middle to late lactation periods. We conclude that t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leite Instável Não Ácido; LINA; Sistema de Criação extensivo.
Thesagro:  Composição Química; Gado de Corte; Leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48601/1/K38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12274 - 1UPCRA - DD
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