|
|
Registros recuperados : 54 | |
7. | | EIRA, P. A. DA; ALMEIDA, D. L. DE; ALVAHYDO, R. Movimento do ion nitrato, em solo da série Itaguaí, nas condições naturais de campo Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 267-273, 1968. (Agronomia, 1). Título em inglês: Movement of nitrate in soil of the series "Itaguaí" under field conditions.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | RODRIGUES, E. F. DA G.; DE POLLI, H.; EIRA, P. A. DA. Inoculação, calagem e adubação para mucuna-preta e feijão-de-porco num solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 807-814, maio 1994. Título em inglês: Inoculation, liming and fertilization of mucuna aterrima and Canavalia ensiformis in a Red-Yellow Podzolic soil. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
15. | | EIRA, P. A. da; PESSANHA, G. G.; BRITTO, D. P. P. de S.; CARBAJAL, A. R. Adubação mineral de fósforo e potássio na cultura do feijão e verificação do efeito residual. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 9, n. 10, p. 121-124, 1974. (Agronomia, 9). Título em inglês: Fertilization of black beans with phosphorus and potassium and its residual effect. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | BRITTO, D. P. P. de S.; ARRUDA, N. B. de; NERY, C.; EIRA, P. A. da. Estudo dos fatoriais fracionados em ensaios de adubação mineral do amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 7, p. 143-151, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Factorial studies with fractional replication of mineral fertilization of the peanut. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | EIRA, P. A. da; PESSANHA, G. G.; BRITTO, D. P. P. de S.; CARBAJÁL, A. R. Comparação de esquemas experimentais em experimentos de adubação mineral de nitrogênio e fósforo na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 7, p. 121-125, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Comparison of experimental design in a field trial on fertilization of black beans (Phaseolus vulgaris) with mineral nitrogen and phosphorus. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/10/2003 |
Data da última atualização: |
28/01/2008 |
Autoria: |
RODRIGUES, L. S.; ANTUNES, I. F.; TEIXEIRA, M. G.; SILVA, J. B. |
Título: |
Divergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1275-1284, set. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Genetic divergence in bean land races and research-developed cultivars. |
Conteúdo: |
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela' pesquisa, e reuni-Ias em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (Iand races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as culti- vares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento. It has been recognized that the germplasm of bean (Phaseolus vulgaris L.) under use by Brazilian small-holders presents a great genetic variability. The characterization of such variability, may contribute to increase efficiency in conservation and thc use of that germplasm. The aim of this work was to characterize the variability present in bean land races, to compare it with that of research- developed cultivars and locate all the genotypes in similarity groups. Thirty-seven land races and 14 research-developed cultivars were evaluated by the application of 40 bean morphologic descriptors; most of them contained in the set of descriptors needed for legal protection. Principal component analysis and Ward's hierarchical method were multivariate techniques employed in the study. Inefficient or redundant descriptors were identified and four different similarity groups of cultivars were defined. Land races displayed much larger variability as compared to research-developed cultivars, suggesting the importance of their potential for bean breeding programs. MenosA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela' pesquisa, e reuni-Ias em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (Iand races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as culti- vares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento. It has been recognized that the germplasm of bean (Phaseolus vulgaris L.) under use by Brazilian small-holders presents a great genetic variability. The characterization of such variability, may contribute to increase efficiency in conservation and... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Germoplasma; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic variation; germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03105naa a2200241 a 4500 001 1624778 005 2008-01-28 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. S. 245 $aDivergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão. 260 $c2002 500 $aGenetic divergence in bean land races and research-developed cultivars. 520 $aA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela' pesquisa, e reuni-Ias em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (Iand races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as culti- vares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento. It has been recognized that the germplasm of bean (Phaseolus vulgaris L.) under use by Brazilian small-holders presents a great genetic variability. The characterization of such variability, may contribute to increase efficiency in conservation and thc use of that germplasm. The aim of this work was to characterize the variability present in bean land races, to compare it with that of research- developed cultivars and locate all the genotypes in similarity groups. Thirty-seven land races and 14 research-developed cultivars were evaluated by the application of 40 bean morphologic descriptors; most of them contained in the set of descriptors needed for legal protection. Principal component analysis and Ward's hierarchical method were multivariate techniques employed in the study. Inefficient or redundant descriptors were identified and four different similarity groups of cultivars were defined. Land races displayed much larger variability as compared to research-developed cultivars, suggesting the importance of their potential for bean breeding programs. 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $aFeijão 650 $aGermoplasma 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariação Genética 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aTEIXEIRA, M. G. 700 1 $aSILVA, J. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 9, p. 1275-1284, set. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|