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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
FIORINI, I. V. A.; PINHO, R. G. von; RESENDE, E. L.; SANTOS, A. de O. S.; BERNARDO JÚNIOR, L. A. Y.; BORGES, I. D.; PIRES, L. P. M. |
Afiliação: |
IVAN VILELA ANDRADE FIORINI, UFLA, Lavras, MG.; RENZO GARCIA VON PINHO, Ufla, Lavras, MG.; EWERTON LÉLYS RESENDE, Ufla, Lavras, MG.; ÁLVARO DE OLIVEIRA SANTOS, Ufla, Lavras, MG.; LUIZ ANTÔNIO YANES BERNARDO JÚNIOR, Ufla, Lavras, MG.; IRAN DIAS BORGES, UFSJ, Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, MG.; LUIZ PAULO MIRANDA PIRES, Ufla, Lavras, MG. |
Título: |
Produtividade de sorgo sacarino em função de populações e de épocas de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 105-113, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p105-113 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da população de plantas e época de corte sobre a produção de sorgo sacarino. O experimento foi instalado em novembro de 2012, em Lavras?MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 4x4 (4 populações: 70, 100, 130 e 160 mil plantas ha-1; 4 épocas de corte: 0 dias após o florescimento (DAF), 10 DAF, 20 DAF e maturidade fisiológica aos 40 DAF. A partir da análise do caldo sacarino da cultivar BRS 506, foram avaliadas as características industriais: volume de caldo (VC), sólidos solúveis totais (ºbrix), açúcares redutores totais (ART) e toneladas de brix por hectare (TBH). O aumento das populações propicia o maior VC e não afetou as demais variáveis. As características industriais são influenciadas pelas épocas de corte. O brix e a ART apresentaram crescimento linear com o aumento do período após o florescimento para o corte de plantas. A maior produtividade (VC e TBH) foi obtida próxima aos 17 e 14 DAF, respectivamente, favorecendo maior produção de etanol nesses estádios. |
Thesagro: |
Biocombustível; Etanol. |
Thesaurus Nal: |
Biofuels; Ethanol. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200253 a 4500 001 2051771 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p105-113$2DOI 100 1 $aFIORINI, I. V. A. 245 $aProdutividade de sorgo sacarino em função de populações e de épocas de corte.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aEste trabalho objetivou avaliar o efeito da população de plantas e época de corte sobre a produção de sorgo sacarino. O experimento foi instalado em novembro de 2012, em Lavras?MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 4x4 (4 populações: 70, 100, 130 e 160 mil plantas ha-1; 4 épocas de corte: 0 dias após o florescimento (DAF), 10 DAF, 20 DAF e maturidade fisiológica aos 40 DAF. A partir da análise do caldo sacarino da cultivar BRS 506, foram avaliadas as características industriais: volume de caldo (VC), sólidos solúveis totais (ºbrix), açúcares redutores totais (ART) e toneladas de brix por hectare (TBH). O aumento das populações propicia o maior VC e não afetou as demais variáveis. As características industriais são influenciadas pelas épocas de corte. O brix e a ART apresentaram crescimento linear com o aumento do período após o florescimento para o corte de plantas. A maior produtividade (VC e TBH) foi obtida próxima aos 17 e 14 DAF, respectivamente, favorecendo maior produção de etanol nesses estádios. 650 $aBiofuels 650 $aEthanol 650 $aBiocombustível 650 $aEtanol 700 1 $aPINHO, R. G. von 700 1 $aRESENDE, E. L. 700 1 $aSANTOS, A. de O. S. 700 1 $aBERNARDO JÚNIOR, L. A. Y. 700 1 $aBORGES, I. D. 700 1 $aPIRES, L. P. M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 105-113, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363). |
ISSN: |
1676-918X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo produtivo. As variáveis de maior peso para distinção dos genótipos foram a altura de plantas e o número de ramos produtivos. A variável diâmetro do caule não foi mantida nas medições. MenosResumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Desempenho agronômico; Ferrugem foliar; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221966/1/ADRIANO-DELLY-Bolpd-363.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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