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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2008
Data da última atualização:  04/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  SANTOS, K. S.; NEVES, P. M.; MAGALHÃES, A. F. de J.; REZENDE, J. de O.; COSTA, J. A.; SHIBATA, R. T.
Afiliação:  K. S. Santos, UFBA; P. M. Neves, UFBA; Antônia Fonseca de Jesus Magalhães, CNPMF; J. de O. Rezende, UFBA; J. A. Costa, UFBA; R. T. Shibata, Fazenda Lagoa do Coco.
Título:  Desenvolvimento do cultivar Tangor Murcote em latossolo amarelo subsolado.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: INFOBIBOS. Artigos.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 26 nov. 2007.
Conteúdo:  A má distribuição das chuvas e solos com horizontes coesos (densos) - particularmente Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos - restringem a potencialidade do ecossistema Tabuleiros Costeiros para a agricultura. Os horizontes coesos, por exemplo, prejudicam atributos físicos do solo que favorecem o desenvolvimento das plantas, tais como: aeração, retenção e disponibilidade de água, disponibilidade de nutrientes, regime térmico e resistência à penetração do sistema radicular (REZENDE, 2000; REZENDE et al., 2002). OLIVEIRA (1967) e HAYNES (1970) já recomendavam a prática da subsolagem em solos de tabuleiros, para romper os horizontes coesos. Para esses autores, tal prática favorece a estrutura do solo e, conseqüentemente, a aeração a retenção e a disponibilidade de água, e a penetração de raízes em profundidade, com reflexos positivos na produtividade do sistema de produção agrícola (solo-planta-atmosfera). ROCHA (2001) e BRANDÃO (2005) ao publicarem os resultados da primeira e segunda etapa da presente pesquisa, respectivamente, mostraram que a subsolagem resultou numa menor resistência do solo à penetração radicular, maior crescimento das plantas (raízes e parte aérea), maior produtividade e melhor qualidade dos frutos. Considerando que a citricultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no ecossistema Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia, procura-se avaliar, no transcorrer dos anos, além das alterações provocadas na estrutura do solo, o crescimento ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Água; Citricultura; Clima; Fruta Cítrica; Solo; Subsolagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24164 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  12/12/2019
Data da última atualização:  12/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da.
Afiliação:  ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, Colaborador CNPCa; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; THIAGO PAULO DA SILVA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café, Embrapa Cerrados.
Título:  Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region.
Conteúdo:  Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma área de 8 ha irrigada por pivô central e outra adjacente de 2 ha sem uso de irrigação. Os tratamentos diferenciaram na quantidade de dias sem uso da irrigação e o potencial hídrico alcançado pelas plantas até o momento do retorno. Maiores produtividades e percentagem de frutos cereja são observados no regime hídrico com uso de estresse hídrico controlado por cerca de 70 dias, até as folhas atingirem potencial hídrico próximo de 2,3 MPa. A cultivar Obatã IAC 1669 20 apresenta altos valores de produtividade em condições irrigadas.
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Adaptability; Café arábica; Controlled water stress; Estresse hídrico controlado.
Thesagro:  Coffea Arábica; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Water stress; Yields.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206872/1/ADRIANO-Arabic-coffee-cultivars.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36649 - 1UPCAA - DD
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