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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
CAMPOS, N. V.; AZEVEDO, A. A.; SANT'ANNA-SANTOS, B. F. |
Afiliação: |
Naiara Viana Campos, Universidade Federal de Viçosa; Aristéa Alves Azevedo, Universidade Federal de Viçosa; Bruno Francisco Sant’Anna?Santos, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Acúmulo e efeitos fitotóxicos do flúor em folhas de boldo-gambá e capim-cidreira utilizadas para chás. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 646-653, jul. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fluorine accumulation and its phytotoxic effects in blue coleus and lemongrass leaves used for tea. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de acúmulo de fluoreto em folhas de boldo-gambá (Plectranthus neochilus e capim-cidreira (Cymbopogon citratus, determinar o percentual de liberação do poluente por meio da infusão e caracterizar, visual e microscopicamente, os danos foliares causados pelo poluente. Mudas das duas espécies foram submetidas a nevoeiro simulado com fluoreto de potássio. O acúmulo de fluoreto na matéria seca foi mensurado com eletrodo específico em folhas lavadas e não lavadas, infundidas e não infundidas. O percentual de flúor disponibilizado nos chás foi superior para capim-cidreira, embora essa espécie apresente acúmulo de flúor menor que o boldo-gambá. Não foram observados sintomas visuais nas folhas das espécies estudadas, mas ao microscópio eletrônico de varredura, constatou-se a alteração da turgidez das células epidérmicas, ruptura da cutícula e deformação de estômatos e tricomas. O elevado teor de fluoreto nas folhas de C. citratus e P. neochilus e a ausência de sintomas visuais evidenciam que as espécies são tolerantes ao poluente. A lavagem das folhas em água é ineficiente para a remoção do flúor. O acúmulo e a liberação diferenciais de flúor estão relacionados às características morfoanatômicas das espécies analisadas. |
Palavras-Chave: |
Alteração estrutural; Anatomia foliar; Foliar anatomy; Micromorfologia; Plectranthus neochilus; Structural alterations. |
Thesagro: |
Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Cymbopogon citratus; Medicinal plants; Microstructure. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105847/1/Acumulo-e-efeitos.pdf
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Marc: |
LEADER 02293naa a2200277 a 4500 001 1864091 005 2018-04-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, N. V. 245 $aAcúmulo e efeitos fitotóxicos do flúor em folhas de boldo-gambá e capim-cidreira utilizadas para chás. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Fluorine accumulation and its phytotoxic effects in blue coleus and lemongrass leaves used for tea. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de acúmulo de fluoreto em folhas de boldo-gambá (Plectranthus neochilus e capim-cidreira (Cymbopogon citratus, determinar o percentual de liberação do poluente por meio da infusão e caracterizar, visual e microscopicamente, os danos foliares causados pelo poluente. Mudas das duas espécies foram submetidas a nevoeiro simulado com fluoreto de potássio. O acúmulo de fluoreto na matéria seca foi mensurado com eletrodo específico em folhas lavadas e não lavadas, infundidas e não infundidas. O percentual de flúor disponibilizado nos chás foi superior para capim-cidreira, embora essa espécie apresente acúmulo de flúor menor que o boldo-gambá. Não foram observados sintomas visuais nas folhas das espécies estudadas, mas ao microscópio eletrônico de varredura, constatou-se a alteração da turgidez das células epidérmicas, ruptura da cutícula e deformação de estômatos e tricomas. O elevado teor de fluoreto nas folhas de C. citratus e P. neochilus e a ausência de sintomas visuais evidenciam que as espécies são tolerantes ao poluente. A lavagem das folhas em água é ineficiente para a remoção do flúor. O acúmulo e a liberação diferenciais de flúor estão relacionados às características morfoanatômicas das espécies analisadas. 650 $aCymbopogon citratus 650 $aMedicinal plants 650 $aMicrostructure 650 $aPlanta medicinal 653 $aAlteração estrutural 653 $aAnatomia foliar 653 $aFoliar anatomy 653 $aMicromorfologia 653 $aPlectranthus neochilus 653 $aStructural alterations 700 1 $aAZEVEDO, A. A. 700 1 $aSANT'ANNA-SANTOS, B. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 7, p. 646-653, jul. 2010
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
25/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; LEITE, M. O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. |
Afiliação: |
L. M. VIANA, UFV; F. S. R. RODRIGUES, UFV; M. O. LEITE, UFV; M. A. MARTINS, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV; M. H. F. FELISBERTO, UFV; F. A. R. BARROS, UFV. |
Título: |
Characterization and in vitro starch digestiblility of green banana pulp and pell flours. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
154333. |
Conteúdo: |
The use of green banana pulp (GBPF) and peel (GBPeF) flours in food formulations may be a viable alternative to minimize post-harvest losses and improve the nutritional value of foods. Thus, the objective of this study was to characterize and evaluate the in vitro starch digestibility of GBPF and GBPeF. Green banana (Musa paradisiaca, AAB group) bunches, cultivar “Prata”, were harvested at maturity stage 1(completely green), from May to July, 2021, in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. |
Palavras-Chave: |
Unripe flour. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Bioactive compounds; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148676/1/galoa-proceedings-icbc-2022-154333.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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