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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  19/06/2012
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, O. P. da.
Afiliação:  RONIELY HADNA DA SILVA NUNES, BOLSISTA; TELMA ANDREA CARVALHO SILVA, BOLSISTA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ORLANDO PAULINO DA SILVA, CPAA.
Título:  Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas.
Palavras-Chave:  Carbono da biomassa microbiana; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61151/1/0708-RE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA24638 - 1UPCAA - PPS8901S8901
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/12/2020
Data da última atualização:  04/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, M. F.; SILVA, E. A. da; OLIVEIRA, D. F.; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S.
Afiliação:  Matheus Firetti Cunha, Universidade de Brasília; Eduardo Arantes da Silva, Universidade de Brasília; Davi Fontenele de Oliveira, Universidade de Brasília; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE.
Título:  Síntese enzimática de ácido xilônico utilizando glicose oxidase.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 131-135
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido xilônico é uma das principais moléculas de alto valor agregado que podem ser obtidas a partir de biomassa lignocelulósica. Entretanto o processo de produção deste ácido ainda precisa ser aprimorado para atender as exigências industriais, tais como alta produtividade e rendimento, baixo custo de produção e redução na geração de resíduos. O objetivo deste estudo foi aprimorar em escala de bancada a produção de ácido xilônico por meio de rota enzimática usando como substrato xilose PA (para análise) e enzima comercial glicose oxidase, oriunda de Aspergillus niger. A fim de aumentar a concentração de ácido xilônico produzido, foram avaliadas diferentes concentrações iniciais de xilose (5 g/L a 100 g/L). Todas as reações foram realizadas em microplaca de 96 poços e um volume total de reação de 110 ?L foi utilizado. A maior conversão (92,8 %) foi atingida quando uma concentração inicial de xilose de 10 g/L foi utilizada. Ao aumentar a concentração inicial de xilose para 100 g/L a conversão foi de apenas 11,1%. Os resultados sugerem que a enzima pode ter sido inibida pelo substrato ou pelo coproduto desta reação, o peróxido de hidrogênio. Além disso, a falta de aeração do meio reacional também desfavoreceu a ação de glicose oxidase. Etapas posteriores deste estudo irão investigar o uso de peroxidases e aeração do meio reacional a fim de aumentar o rendimento de ácido xilônico.
Palavras-Chave:  Ácido xilônico; Glicose oxidase; Xilase.
Thesagro:  Aspergillus Niger; Biomassa.
Thesaurus NAL:  Biomass; Glucose oxidase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218725/1/Si769ntese-enzima769tica-de-a769cido-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3785 - 1UMTAA - DD
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