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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; OLIVEIRA, I. S.; CAVALI, J.; LUNDSTEDT, L. M.; FLORES, R. M. V.; DANTAS FILHO, J. V. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ILCE SANTOS OLIVEIRA, CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL; JUCILENE CAVALI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; LICIA MARIA LUNDSTEDT, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA; JERONIMO VIEIRA DANTAS FILHO, UNIR/USP. |
Título: |
Caminhos para organização da cadeia da aquicultura da Amazônia - perspectivas econômicas e relevância social e ambiental: potencialidades da bioeconomia do pescado na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: INSTITUTO FÓRUM DO FUTURO (org.). As soluções sustentáveis que vêm dos trópicos: desenvolver sem desmatar por um novo pacto global do alimento. Juiz de Fora, MG: Ed. Garcia, 2022. |
Páginas: |
p. 299-311. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar. |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Fórum do futuro; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Aquicultura; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Social; Economia Pesqueira; Política Ambiental. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150197/1/pl-2022-cnpasa.pdf
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Marc: |
LEADER 01786naa a2200289 a 4500 001 2150197 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZ, D. de B. 245 $aCaminhos para organização da cadeia da aquicultura da Amazônia - perspectivas econômicas e relevância social e ambiental$bpotencialidades da bioeconomia do pescado na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 299-311. 520 $aA Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar. 650 $aAquicultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aEconomia Pesqueira 650 $aPolítica Ambiental 653 $aBioeconomia 653 $aFórum do futuro 653 $aSustentabilidade 700 1 $aOLIVEIRA, I. S. 700 1 $aCAVALI, J. 700 1 $aLUNDSTEDT, L. M. 700 1 $aFLORES, R. M. V. 700 1 $aDANTAS FILHO, J. V. 773 $tIn: INSTITUTO FÓRUM DO FUTURO (org.). As soluções sustentáveis que vêm dos trópicos: desenvolver sem desmatar por um novo pacto global do alimento. Juiz de Fora, MG: Ed. Garcia, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
02/10/2015 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SCHULTZ, E. L.; RODRIGUES, A. A.; CAMPANHA, R. B.; FILARDI, L. M. C.; CARVALHO, M. A.; RODRIGUES, D. de S.; RODRIGUES, C. M.; DAMASO, M. C. T. |
Afiliação: |
THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; Ariane A. Rodrigues, UnB; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; Letícia M. C. Filardi, UnB; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; CLENILSON MARTINS RODRIGUES, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE. |
Título: |
Otimização de pré-tratamento ácido de capim elefante para obtenção de açúcares fermentescíveis |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com a conveniência. MenosA despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autoclavagem; Hidrólise enzimática. |
Thesagro: |
Capim Elefante. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02508nam a2200253 a 4500 001 2025724 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, T. D. 245 $aOtimização de pré-tratamento ácido de capim elefante para obtenção de açúcares fermentescíveis$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2015 520 $aA despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com a conveniência. 650 $aCapim Elefante 653 $aAutoclavagem 653 $aHidrólise enzimática 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aSCHULTZ, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, A. A. 700 1 $aCAMPANHA, R. B. 700 1 $aFILARDI, L. M. C. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S. 700 1 $aRODRIGUES, C. M. 700 1 $aDAMASO, M. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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