|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SILVA, M. L. N.; CURI, N.; LIMA, J. M. de; FERREIRA, M. M. |
Afiliação: |
MARX LEANDRO NAVES SILVA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; NILTON CURI, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; JOSÉ MARIA DE LIMA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; MOZART MARTINS FERREIRA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Avaliação de métodos indiretos de determinação da erodibilidade de latossolos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1207-20, jun. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of indirect methods for determination of erodibility of Brazilian Latosols (Oxisols). |
Conteúdo: |
Existem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão, constituem problemas na utilização destes métodos indiretos, particularmente nos Latossolos brasileiros. Portanto, objetivou-se com este estudo a determinação indireta da erodibilidade desses solos e avaliação da correlação com os métodos diretos. Nenhum dos métodos testados mostrou-se recomendável para a estimativa da erodibilidade para o conjunto de Latossolos do Brasil, sendo necessário, então, desenvolver modelos específicos para este grupamento de solos. |
Palavras-Chave: |
Método analítico. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Deterioração do Solo; Erosão. |
Thesaurus Nal: |
Analytical methods; Soil analysis; Soil erosion. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17519/1/pab98_059.pdf
|
Marc: |
LEADER 02119naa a2200253 a 4500 001 1102073 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. L. N. 245 $aAvaliação de métodos indiretos de determinação da erodibilidade de latossolos brasileiros. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of indirect methods for determination of erodibility of Brazilian Latosols (Oxisols). 520 $aExistem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão, constituem problemas na utilização destes métodos indiretos, particularmente nos Latossolos brasileiros. Portanto, objetivou-se com este estudo a determinação indireta da erodibilidade desses solos e avaliação da correlação com os métodos diretos. Nenhum dos métodos testados mostrou-se recomendável para a estimativa da erodibilidade para o conjunto de Latossolos do Brasil, sendo necessário, então, desenvolver modelos específicos para este grupamento de solos. 650 $aAnalytical methods 650 $aSoil analysis 650 $aSoil erosion 650 $aAnálise do Solo 650 $aDeterioração do Solo 650 $aErosão 653 $aMétodo analítico 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aLIMA, J. M. de 700 1 $aFERREIRA, M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 6, p. 1207-20, jun. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
03/06/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
COSTA, J. N. da; LEAL, A. R.; NASCIMENTO, L. G. L.; RODRIGUES, D. C.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, R. W.; MATA, P.; NORONHA, J. P.; SOUSA, P. H. M. de. |
Afiliação: |
JULIANA N. DA COSTA, Departament of Food Engineering Federal University of Cear; AMANDA R. LEAL, Departament of Food Engineering Federal University of Cear; LUIS G. L. NASCIMENTO, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; DELANE C. RODRIGUES, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; RAIMUNDO W. FIGUEIREDO, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; PAULINA MATA, LAQV, REQUIMTE, Departament of Chemistry, Faculty of Science and Technology, New University of Lisbon; JOÃO PAULO NORONHA, LAQV, REQUIMTE, Departament of Chemistry, Faculty of Science and Technology, New University of Lisbon; PAULO HENRIQUE M. DE SOUSA, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara. |
Título: |
Texture, microstructure and volatile profile of structured guava using agar and gellan gum. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Gastronomy and Food Science, 20, art. no. 100207, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100207 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
(COV); (VOCs); Compostos orgânicos voláteis; Frutas estruturadas; Goma gelana; Hidrocolóides; Microscopia eletrônica de varredura; Structured fruit; Texturometria; Texturometry. |
Thesagro: |
Agar. |
Thesaurus NAL: |
Gellan gum; Hydrocolloids; Scanning electron microscopy; Volatile organic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01218naa a2200397 a 4500 001 2122970 005 2020-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100207$2DOI 100 1 $aCOSTA, J. N. da 245 $aTexture, microstructure and volatile profile of structured guava using agar and gellan gum.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aGellan gum 650 $aHydrocolloids 650 $aScanning electron microscopy 650 $aVolatile organic compounds 650 $aAgar 653 $a(COV) 653 $a(VOCs) 653 $aCompostos orgânicos voláteis 653 $aFrutas estruturadas 653 $aGoma gelana 653 $aHidrocolóides 653 $aMicroscopia eletrônica de varredura 653 $aStructured fruit 653 $aTexturometria 653 $aTexturometry 700 1 $aLEAL, A. R. 700 1 $aNASCIMENTO, L. G. L. 700 1 $aRODRIGUES, D. C. 700 1 $aMUNIZ, C. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. 700 1 $aMATA, P. 700 1 $aNORONHA, J. P. 700 1 $aSOUSA, P. H. M. de 773 $tInternational Journal of Gastronomy and Food Science, 20, art. no. 100207, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|