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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/08/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  SILVA, M. L. N.; CURI, N.; LIMA, J. M. de; FERREIRA, M. M.
Afiliação:  MARX LEANDRO NAVES SILVA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; NILTON CURI, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; JOSÉ MARIA DE LIMA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; MOZART MARTINS FERREIRA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Avaliação de métodos indiretos de determinação da erodibilidade de latossolos brasileiros.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1207-20, jun. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of indirect methods for determination of erodibility of Brazilian Latosols (Oxisols).
Conteúdo:  Existem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão, constituem problemas na utilização destes métodos indiretos, particularmente nos Latossolos brasileiros. Portanto, objetivou-se com este estudo a determinação indireta da erodibilidade desses solos e avaliação da correlação com os métodos diretos. Nenhum dos métodos testados mostrou-se recomendável para a estimativa da erodibilidade para o conjunto de Latossolos do Brasil, sendo necessário, então, desenvolver modelos específicos para este grupamento de solos.
Palavras-Chave:  Método analítico.
Thesagro:  Análise do Solo; Deterioração do Solo; Erosão.
Thesaurus Nal:  Analytical methods; Soil analysis; Soil erosion.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17519/1/pab98_059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE17519 - 1UPEAP - PP630.72081P474AP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  03/06/2020
Data da última atualização:  28/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  COSTA, J. N. da; LEAL, A. R.; NASCIMENTO, L. G. L.; RODRIGUES, D. C.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, R. W.; MATA, P.; NORONHA, J. P.; SOUSA, P. H. M. de.
Afiliação:  JULIANA N. DA COSTA, Departament of Food Engineering Federal University of Cear; AMANDA R. LEAL, Departament of Food Engineering Federal University of Cear; LUIS G. L. NASCIMENTO, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; DELANE C. RODRIGUES, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; RAIMUNDO W. FIGUEIREDO, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara; PAULINA MATA, LAQV, REQUIMTE, Departament of Chemistry, Faculty of Science and Technology, New University of Lisbon; JOÃO PAULO NORONHA, LAQV, REQUIMTE, Departament of Chemistry, Faculty of Science and Technology, New University of Lisbon; PAULO HENRIQUE M. DE SOUSA, Departament of Food Engineering Federal University of Ceara.
Título:  Texture, microstructure and volatile profile of structured guava using agar and gellan gum.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal of Gastronomy and Food Science, 20, art. no. 100207, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100207
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  (COV); (VOCs); Compostos orgânicos voláteis; Frutas estruturadas; Goma gelana; Hidrocolóides; Microscopia eletrônica de varredura; Structured fruit; Texturometria; Texturometry.
Thesagro:  Agar.
Thesaurus NAL:  Gellan gum; Hydrocolloids; Scanning electron microscopy; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16415 - 1UPCAP - DDART20012
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