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Registros recuperados : 235 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/02/1998 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Autoria: |
RODRIGUES, A. de A.; PRIMAVESI, O.; ESTEVES, S. N. |
Afiliação: |
ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE; ODO PRIMAVESI, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE. |
Título: |
Efeito da qualidade de variedades de cana-de-açúcar sobre seu valor como alimento para bovinos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 12, p. 1333-1338, dez. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of sugar cane varieties quality on its value as cattle feed. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar variedades de cana-de-acucar (Saccharum officinarum L.), baseando-se em parametros que limitam o consumo desta forrageira por bovinos e, em consequencia, o desempenho animal. As varidades utilizadas foram: SP 71-1284; SP 70-1143; SP 71-6163; SP 79-1011; SP 71-1406; CB 47-355; CB 41-76; RB 76-5418; RB 72-454; NA 56-79, Co 413. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 11 tratamentos e tres repeticoes. O corte foi realizado em 15 meses apos o plantio. A variedade RB 76-5418 apresentou (P<0,05) a maior proporcao de colmos (88,4%). As variedades RB 76-5418 e SP 71-6163 apresentaram teores significativamente (P<0,05) menores de fibra em detergente neutro (FDN) nos colmos (40,5 4 40,8%), respectivamente. Houve diferenca significativa (P<0,05) na digestibilidade in vitro de materia seca 9DIVMS) nos colmos, nas folhas e na planta inteira das variedades estudadas, com os colmos apresentando teores de DIVMS (x = 75,5%) bem mais elevados do que as folhas (x=51,4%). Houve diferenca (P<0,05) entre as variedades quanto ao Brix, variando de 16,4 a 19,9. As variedades SP 71-1284, SP 79-1011, RB 76-5418 E NA 56-79 apresentaram teor de FDN na planta inteira menor que 52%, relacao FDN/Brix menor ou igual a 2,7 e porcentagem de colmos maior que 83%,revelando-se como as mais promissoras como alimento para bovinos. |
Palavras-Chave: |
Fiber/sugar ration; Fibra detergente neutro; Relacao fibra/acucar. |
Thesagro: |
Digestibilidade In Vitro; Forragem; Nutrição Animal; Saccharum Officinarum. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; forage; in vitro digestibility; neutral detergent fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45577/1/Efeito-da-qualidade-de-variedades-de.pdf
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Marc: |
LEADER 02336naa a2200289 a 4500 001 1089544 005 2019-08-21 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. de A. 245 $aEfeito da qualidade de variedades de cana-de-açúcar sobre seu valor como alimento para bovinos. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Effect of sugar cane varieties quality on its value as cattle feed. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar variedades de cana-de-acucar (Saccharum officinarum L.), baseando-se em parametros que limitam o consumo desta forrageira por bovinos e, em consequencia, o desempenho animal. As varidades utilizadas foram: SP 71-1284; SP 70-1143; SP 71-6163; SP 79-1011; SP 71-1406; CB 47-355; CB 41-76; RB 76-5418; RB 72-454; NA 56-79, Co 413. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 11 tratamentos e tres repeticoes. O corte foi realizado em 15 meses apos o plantio. A variedade RB 76-5418 apresentou (P<0,05) a maior proporcao de colmos (88,4%). As variedades RB 76-5418 e SP 71-6163 apresentaram teores significativamente (P<0,05) menores de fibra em detergente neutro (FDN) nos colmos (40,5 4 40,8%), respectivamente. Houve diferenca significativa (P<0,05) na digestibilidade in vitro de materia seca 9DIVMS) nos colmos, nas folhas e na planta inteira das variedades estudadas, com os colmos apresentando teores de DIVMS (x = 75,5%) bem mais elevados do que as folhas (x=51,4%). Houve diferenca (P<0,05) entre as variedades quanto ao Brix, variando de 16,4 a 19,9. As variedades SP 71-1284, SP 79-1011, RB 76-5418 E NA 56-79 apresentaram teor de FDN na planta inteira menor que 52%, relacao FDN/Brix menor ou igual a 2,7 e porcentagem de colmos maior que 83%,revelando-se como as mais promissoras como alimento para bovinos. 650 $aanimal nutrition 650 $aforage 650 $ain vitro digestibility 650 $aneutral detergent fiber 650 $aDigestibilidade In Vitro 650 $aForragem 650 $aNutrição Animal 650 $aSaccharum Officinarum 653 $aFiber/sugar ration 653 $aFibra detergente neutro 653 $aRelacao fibra/acucar 700 1 $aPRIMAVESI, O. 700 1 $aESTEVES, S. N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 12, p. 1333-1338, dez. 1997.
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