Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Ebooks.
Data corrente:  21/07/2023
Data da última atualização:  11/04/2024
Autoria:  SOUZA, L. L. de; FREITAS, S. R. S.; SILVA, R. G. da (org.).
Afiliação:  LUCIANE LOPES DE SOUZA; SILVIA REGINA SAMPAIO FREITAS; ROSILENE GOMES DA SILVA.
Título:  Ciências biológicas: integrando o ensino e a pesquisa na Sociedade Amazônica.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Curitiba : Appris, 2020.
Páginas:  381 p.
Série:  (Ensino de ciências).
ISBN:  9786558204909
Idioma:  Português
Conteúdo:  O livro Ciências Biológicas: integrando o ensino e a pesquisa na sociedade amazônica apresenta estudos derivados de trabalhos monográficos, de iniciação científica, de estágio supervisionado e de iniciação à docência dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado do Amazonas. A obra é composta por 26 textos que abordam uma dispersão de temáticas expressivas das áreas de Ciências e de Biologia. Dessa forma, contempla estudos nas áreas de Ecologia, Gestão e Conservação Ambiental, Genética e Evolução, Fisiologia Humana e Epidemiologia, Ensino de Ciências e Biologia, e por fim, Educação Ambiental. Com essa multiplicidade de estudos, o presente livro busca situar seus leitores acerca das tendências e reflexões contemporâneas no âmbito do ensino e da pesquisa científica no estado do Amazonas.
Palavras-Chave:  Região Rio Amazonas.
Thesagro:  Biologia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=2910780&lang=pt-br&site=ehost-live
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Ebooks (Ebooks)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  01/08/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.
Afiliação:  W. P. RODRIGUES; M. Q. MARTINS; A. S. FORTUNATO; L. D. MARTINS; I. P. PAIS; F. COLWELL; A. E. LEITÃO; A. P. RODRIGUES; E. CAMPOSTRINI; RAQUEL GHINI, CNPMA.
Título:  Coffee acclimation to high temperatures involves lipid composition changes of chloroplast membranes and is strenghtened by elevated air CO2 concentration.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 13., 2016, Campos dos Goytacazes. Ciência alimentando o Brasil: [resumos...] Campos dos Goytacazes: IFFluminense; UENF; UFF, 2016. Pôster.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Depending on the greenhouse gas emission scenarios, air [CO2] could rise to between 421 and 936 ?L L-1, accompanied by a global surface warming between 0.3 and 4.8?C along the 2nd half of the present century. It is well known that supra-optimal air temperatures may cause significant disturbances in metabolism and plant growth, since biochemical reactions are accelerated, the chemical bonds are weakened and the lipid matrix of membranes becomes more fluid. Thylakoid membranes are particularly sensitive to supra-optimal temperatures, so that impairments at the photochemical steps of photosynthesis are among the first indicators of sensitivity to heat stress. Plants acclimate to thermal stress by means of a myriad of mechanisms, such as, increased expression and activity of heat shock proteins, reinforcement of antioxidant defense system, and changes in membrane composition regarding lipid classes and fatty acid (FA), as well as their degree of unsaturation. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether the increase in [CO2] is involved in the triggering of lipid remodeling of chloroplasts membranes under high temperature conditions, which could contribute to maintain an adequate functional fluidity. Plants were grown for 1 year under controlled conditions (temperature, RH, irradiance, photoperiod), at 380 or 700 µL CO2 L-1 air, without nutrient, water and root space limitations, and then subjected to temperature increase (0.5 ºC/day) from 25/20 ºC (day/night) ... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Chloroplasts; Climate change; Fatty acids; Heat stress; Lipids; Pollution control.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162229/1/rodrigues-coffee.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15423 - 1UPCRA - DD2016RA_019
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional