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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. MenosNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
01/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. M.; SOUZA SOBRINHO, F. de; ROCHA, W. S. D. da; MULLER, M. D.; MARTINS, C. E. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MAGNO BRIGHENTI DOS SANTOS, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 7., 2009, Juiz de Fora. Fórum das Américas: leite e derivados: anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. |
Páginas: |
p. 171-199. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agropecuária sustentável; Arranjos de semeadura; ILPF - vantagens; Pastagem - recuperação; Pastagens - componente arbóreo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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