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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/01/2017
Data da última atualização:  27/01/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  Ana Paula Rocha Campos, DOUTORANDA UFPA; Juliana Rodrigues do Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção.
Thesagro:  Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154194/1/BPD-114-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53240 - 1UMTFL - PP0555405554
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/08/2021
Data da última atualização:  17/08/2021
Autoria:  ROCHA, T. V.; CAMPOS, K. C.
Afiliação:  THALES VIEIRA ROCHA; KILMER COELHO CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Perfil modernizador do agricultor no Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 106-117, abr./maio/jun. 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de modernização do campo produziu não apenas um grande aumento na produtividade agrícola, mas também vários problemas sociais. No Brasil, da modernização conservadora, resultou a formação de duas classes de produtores: agricultores modernos e capitalizados; e agricultores pobres, com baixo acesso à tecnologia. A partir de 1995, adotou-se uma política dual, que consistia na tentativa de conciliar os interesses do agronegócio e da agricultura familiar por meio de políticas modernizadoras direcionadas aos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos dessa política dual sobre o perfil modernizador do agricultor. Adotou-se o método de análise de correlações canônicas e os dados do Censo Agropecuário de 2017. Os resultados indicam mudança do perfil modernizador, com o surgimento de uma classe intermediária de produtores.
Palavras-Chave:  Análise de correlação canônica; Modernização conservadora.
Thesagro:  Modernização; Política Agrícola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225278/1/Perfil-modernizador.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65451 - 1UPEAP - DD
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