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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/01/2009 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMALHO FILHO, A.; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da; BACA, J. F. M.; CLAESSEN, M. E. C.; SIMÕES, M.; TEIXEIRA, W. G.; GONÇALVES, A. O.; BASTOS, T. X.; FERRAZ, R. P. D.; MARIN, F. R. |
Afiliação: |
ANTONIO RAMALHO FILHO, CNPS; UEBI JORGE NAIME, CNPS; PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA, CNPS; JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; MARIE ELISABETH CHRISTINE CLAESSEN, CNPS; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; THEREZINHA XAVIER BASTOS, CPATU; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do dendê nas áreas desmatadas da Amazônia Legal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., Lavras, 2008. Biodiesel: tecnologia limpa: revista de resumos. Lavras: UFLA, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da área cultivada pelo dendê nas áreas já desmatadas da Amazônia pode vir a se constituir numa excelente alternativa tanto como suporte ao projeto governamental de ampliação e diversificação da matriz energética brasileira, quanto na criação de empregos e renda para as populações locais. Para orientação da produção do óleo de dendê na Amazônia em bases sustentáveis, é fundamental se dispor, antes de tudo, de um zoneamento agroecológico, que indique em bases científicas os locais mais adequados para a implantação da cultura, onde a planta produza adequadamente e o ambiente natural seja minimamente alterado. A avaliação da aptidão agrícola das terras para uma determinada cultura requer a comparação entre a exigência ecofisiológica da planta e a oferta ambiental da área onde se pretende implantá-la, procurando-se atender a uma relação custo/benefício favorável. Este procedimento baseia-se no fato de que existe para cada espécie vegetal um conjunto de características de solo e clima, bem como de outros fatores ambientais, ao qual ela se adapta. Quanto mais se afasta dessas condições, maiores são as restrições ao desenvolvimento da planta e menor, portanto, a chance de alcance de todo o potencial produtivo de sua cultura. Por outro lado, mais intensivas e dispendiosas devem ser as medidas a serem adotadas para a minimização dessas limitações, através de técnicas de cultivo ainda economicamente viáveis, e sem riscos à degradação ambiental. Dessa forma, a implantação ou manutenção de cultivo de uma determinada espécie deve basear-se em um criterioso planejamento do uso das terras. MenosA expansão da área cultivada pelo dendê nas áreas já desmatadas da Amazônia pode vir a se constituir numa excelente alternativa tanto como suporte ao projeto governamental de ampliação e diversificação da matriz energética brasileira, quanto na criação de empregos e renda para as populações locais. Para orientação da produção do óleo de dendê na Amazônia em bases sustentáveis, é fundamental se dispor, antes de tudo, de um zoneamento agroecológico, que indique em bases científicas os locais mais adequados para a implantação da cultura, onde a planta produza adequadamente e o ambiente natural seja minimamente alterado. A avaliação da aptidão agrícola das terras para uma determinada cultura requer a comparação entre a exigência ecofisiológica da planta e a oferta ambiental da área onde se pretende implantá-la, procurando-se atender a uma relação custo/benefício favorável. Este procedimento baseia-se no fato de que existe para cada espécie vegetal um conjunto de características de solo e clima, bem como de outros fatores ambientais, ao qual ela se adapta. Quanto mais se afasta dessas condições, maiores são as restrições ao desenvolvimento da planta e menor, portanto, a chance de alcance de todo o potencial produtivo de sua cultura. Por outro lado, mais intensivas e dispendiosas devem ser as medidas a serem adotadas para a minimização dessas limitações, através de técnicas de cultivo ainda economicamente viáveis, e sem riscos à degradação ambiental. Dessa forma, a implantação ou ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Legal; Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Dendê. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/336364/1/Zoneamento-agroecologico-do-dende-nas-areas-desmatadas-da-Amazonia-Legal-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02599nam a2200265 a 4500 001 1336364 005 2022-05-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMALHO FILHO, A. 245 $aZoneamento agroecológico do dendê nas áreas desmatadas da Amazônia Legal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., Lavras, 2008. Biodiesel: tecnologia limpa: revista de resumos. Lavras: UFLA$c2008 520 $aA expansão da área cultivada pelo dendê nas áreas já desmatadas da Amazônia pode vir a se constituir numa excelente alternativa tanto como suporte ao projeto governamental de ampliação e diversificação da matriz energética brasileira, quanto na criação de empregos e renda para as populações locais. Para orientação da produção do óleo de dendê na Amazônia em bases sustentáveis, é fundamental se dispor, antes de tudo, de um zoneamento agroecológico, que indique em bases científicas os locais mais adequados para a implantação da cultura, onde a planta produza adequadamente e o ambiente natural seja minimamente alterado. A avaliação da aptidão agrícola das terras para uma determinada cultura requer a comparação entre a exigência ecofisiológica da planta e a oferta ambiental da área onde se pretende implantá-la, procurando-se atender a uma relação custo/benefício favorável. Este procedimento baseia-se no fato de que existe para cada espécie vegetal um conjunto de características de solo e clima, bem como de outros fatores ambientais, ao qual ela se adapta. Quanto mais se afasta dessas condições, maiores são as restrições ao desenvolvimento da planta e menor, portanto, a chance de alcance de todo o potencial produtivo de sua cultura. Por outro lado, mais intensivas e dispendiosas devem ser as medidas a serem adotadas para a minimização dessas limitações, através de técnicas de cultivo ainda economicamente viáveis, e sem riscos à degradação ambiental. Dessa forma, a implantação ou manutenção de cultivo de uma determinada espécie deve basear-se em um criterioso planejamento do uso das terras. 650 $aDendê 653 $aAmazônia Legal 653 $aZoneamento agroecológico 700 1 $aNAIME, U. J. 700 1 $aMOTTA, P. E. F. da 700 1 $aBACA, J. F. M. 700 1 $aCLAESSEN, M. E. C. 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aBASTOS, T. X. 700 1 $aFERRAZ, R. P. D. 700 1 $aMARIN, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, M. da; CHIARI, L.; SALGADO, L. R.; VALLE, C. B. do; DOURADO, D. M. |
Afiliação: |
MAÍRA DA ROCHA, 1Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas, Universidade Anhanguera-Uniderp. Campus de Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde.; LUCIMARA CHIARI, CNPGC; Leonardo Rippel Salgado; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; Doroty Mesquita Dourado, Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais da Universidade Anhanguera-Uniderp. Pesquisadora do Centro de Pesquisa do Pantanal (CPP). Campus de Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Universidade Anhanguera-Uniderp. |
Título: |
Caracterização molecular de acessos de Brachiaria spp. usando RAPD. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, A. B. da.; DOURADO, D. M.; ANDRADE, L. P. de.; GERVÁSIO, M. S. P.; RIOS, R. A. G. M.; MATIAS, R. (Org.). Bio(in)formação: produção do curso de Ciências Biológicas 2011. Campo Grande, MS: Ed. Anhanguera Uniderp, 2011. |
Páginas: |
p. 291-304 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 18. |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento de Brachiaria da Embrapa Gado de Corte baseia-se em hibridações inter e intraespecíficas com o objetivo de aumentar a variabilidade genética disponível, visando à obtenção de cultivares mais adaptados e, com alta produtividade. Marcadores moleculares têm sido utilizados para a caracterização da variabilidade genética em diferentes espécies, auxiliando na escolha de genitores em programas de hibridação. Este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética em 14 acessos pertencentes às quatro principais espécies de Brachiaria utilizadas como pastagens, a fim de auxiliar na seleção de genitores e identificação de híbridos. Esses acessos tiveram seus DNAs extraídos e amplificados com 47 primers de RAPD (DNA Polimórfico Amplificado ao Acaso). |
Palavras-Chave: |
RAPD. |
Thesagro: |
Brachiaria; Gramínea Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01713naa a2200265 a 4500 001 1915006 005 2012-02-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. da 245 $aCaracterização molecular de acessos de Brachiaria spp. usando RAPD. 260 $c2011 300 $ap. 291-304 500 $aTrabalho 18. 520 $aO programa de melhoramento de Brachiaria da Embrapa Gado de Corte baseia-se em hibridações inter e intraespecíficas com o objetivo de aumentar a variabilidade genética disponível, visando à obtenção de cultivares mais adaptados e, com alta produtividade. Marcadores moleculares têm sido utilizados para a caracterização da variabilidade genética em diferentes espécies, auxiliando na escolha de genitores em programas de hibridação. Este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética em 14 acessos pertencentes às quatro principais espécies de Brachiaria utilizadas como pastagens, a fim de auxiliar na seleção de genitores e identificação de híbridos. Esses acessos tiveram seus DNAs extraídos e amplificados com 47 primers de RAPD (DNA Polimórfico Amplificado ao Acaso). 650 $aBrachiaria 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 653 $aRAPD 700 1 $aCHIARI, L. 700 1 $aSALGADO, L. R. 700 1 $aVALLE, C. B. do 700 1 $aDOURADO, D. M. 773 $tIn: SILVEIRA, A. B. da.; DOURADO, D. M.; ANDRADE, L. P. de.; GERVÁSIO, M. S. P.; RIOS, R. A. G. M.; MATIAS, R. (Org.). Bio(in)formação: produção do curso de Ciências Biológicas 2011. Campo Grande, MS: Ed. Anhanguera Uniderp, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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