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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Autoria: |
SILVA, A. de P. M. e; SANTOS, R. C. dos; CASTRO, R. V. O.; CARNEIRO, A. de C. O.; PASKOCIMAS, C. A.; MARINHO, G. S. |
Título: |
Estudo do perfil térmico de fornos do tipo "caipira" utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em parelhas na região do Seridó, RN. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 963-972, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622015000500019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil térmico de fornos tipo ?caipira? utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em Parelhas, na região do Seridó, RN, visando propor intervenções estruturais que possam colaborar para aumentar a produtividade e qualidade dos produtos, otimizar o consumo de madeira e mitigar as perdas durante o processo de queima. O trabalho foi desenvolvido na Cerâmica Esperança, na cidade de Parelhas, RN. Foram realizados quatro tratamentos com três repetições, sendo a argila o parâmetro utilizado como referência para distinguir os tratamentos. Foram monitorados a quantidade da lenha, a qualidade da telha e o tempo de cada queima. Foram aferidas temperaturas em 15 pontos marcados na superfície da carga enfornada, em intervalos de 30 min a partir do pré-aquecimento até o final da queima, utilizando um pirômetro de mira a laser. Os resultados indicaram que a madeira utilizada como lenha apresentou densidade sem diferença significativa entre os tratamentos, umidade dentro dos padrões permitidos e consumo heterogêneo, enquanto a argila teve pouca retração linear quando submetida ao fogo e o forno, perfil térmico heterogêneo. O parâmetro do fio, que é utilizado como referência para o controle da queima, foi significativo, embora com oscilações diferenciadas, razão por que não deve ser o único critério para finalização do processo de queimas. A parte central do forno foi a área que atingiu maiores temperaturas de maneira homogênea, com maior concentração de produtos de primeira qualidade; a curva de temperatura ideal foi do tratamento 1, com uma média de 18,66% de produto de primeira qualidade, com temperatura de 100 °C a 400 °C. MenosEste trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil térmico de fornos tipo ?caipira? utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em Parelhas, na região do Seridó, RN, visando propor intervenções estruturais que possam colaborar para aumentar a produtividade e qualidade dos produtos, otimizar o consumo de madeira e mitigar as perdas durante o processo de queima. O trabalho foi desenvolvido na Cerâmica Esperança, na cidade de Parelhas, RN. Foram realizados quatro tratamentos com três repetições, sendo a argila o parâmetro utilizado como referência para distinguir os tratamentos. Foram monitorados a quantidade da lenha, a qualidade da telha e o tempo de cada queima. Foram aferidas temperaturas em 15 pontos marcados na superfície da carga enfornada, em intervalos de 30 min a partir do pré-aquecimento até o final da queima, utilizando um pirômetro de mira a laser. Os resultados indicaram que a madeira utilizada como lenha apresentou densidade sem diferença significativa entre os tratamentos, umidade dentro dos padrões permitidos e consumo heterogêneo, enquanto a argila teve pouca retração linear quando submetida ao fogo e o forno, perfil térmico heterogêneo. O parâmetro do fio, que é utilizado como referência para o controle da queima, foi significativo, embora com oscilações diferenciadas, razão por que não deve ser o único critério para finalização do processo de queimas. A parte central do forno foi a área que atingiu maiores temperaturas de maneira homogênea, com maior conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceramic industry; Eficiência térmica; Firewood; Fornos do tipo caipira; Indústria cerâmica; Thermal efficiency. |
Thesagro: |
Lenha. |
Thesaurus Nal: |
Fuelwood. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02671naa a2200289 a 4500 001 2050228 005 2016-08-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-67622015000500019$2DOI 100 1 $aSILVA, A. de P. M. e 245 $aEstudo do perfil térmico de fornos do tipo "caipira" utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em parelhas na região do Seridó, RN.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aEste trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil térmico de fornos tipo ?caipira? utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em Parelhas, na região do Seridó, RN, visando propor intervenções estruturais que possam colaborar para aumentar a produtividade e qualidade dos produtos, otimizar o consumo de madeira e mitigar as perdas durante o processo de queima. O trabalho foi desenvolvido na Cerâmica Esperança, na cidade de Parelhas, RN. Foram realizados quatro tratamentos com três repetições, sendo a argila o parâmetro utilizado como referência para distinguir os tratamentos. Foram monitorados a quantidade da lenha, a qualidade da telha e o tempo de cada queima. Foram aferidas temperaturas em 15 pontos marcados na superfície da carga enfornada, em intervalos de 30 min a partir do pré-aquecimento até o final da queima, utilizando um pirômetro de mira a laser. Os resultados indicaram que a madeira utilizada como lenha apresentou densidade sem diferença significativa entre os tratamentos, umidade dentro dos padrões permitidos e consumo heterogêneo, enquanto a argila teve pouca retração linear quando submetida ao fogo e o forno, perfil térmico heterogêneo. O parâmetro do fio, que é utilizado como referência para o controle da queima, foi significativo, embora com oscilações diferenciadas, razão por que não deve ser o único critério para finalização do processo de queimas. A parte central do forno foi a área que atingiu maiores temperaturas de maneira homogênea, com maior concentração de produtos de primeira qualidade; a curva de temperatura ideal foi do tratamento 1, com uma média de 18,66% de produto de primeira qualidade, com temperatura de 100 °C a 400 °C. 650 $aFuelwood 650 $aLenha 653 $aCeramic industry 653 $aEficiência térmica 653 $aFirewood 653 $aFornos do tipo caipira 653 $aIndústria cerâmica 653 $aThermal efficiency 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 700 1 $aCASTRO, R. V. O. 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aPASKOCIMAS, C. A. 700 1 $aMARINHO, G. S. 773 $tRevista Árvore, Viçosa, MG$gv. 39, n. 5, p. 963-972, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUSA, S. R. de; XAVIER, G. R.; ROCHA, M. de M.; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara, Embrapa Meio-Norte; Sônia Regina de Sousa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia; Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa Meio-Norte; Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Mecanismos bioquímicos, fisiológicos e moleculares relacionados com a eficiência de uso de nitrogênio em leguminosas e gramíneas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2009. |
Páginas: |
39 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 195). |
ISSN: |
0104-866X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Absorção do nitrogênio pelas plantas; Assimilação do nitrogênio pelas plantas; Ação das enzimas na eficiência de uso do nitrogênio; Identificação de genes relacionados à eficiência de uso do nitrogênio; Genes envolvidos na absorção do nitrato; Genes envolvidos na absorção do amônio; Estudos genéticos da eficiência de uso do nitrogênio; Variação da eficiência de uso de nitrogênio em gramíneas e leguminosas. |
Palavras-Chave: |
Absorção de nutriente. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Gramínea; Leguminosa; Metabolismo Vegetal; Nitrogenase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN-2010/24172/1/doc195.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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