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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/08/2023 |
Data da última atualização: |
04/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC. |
Título: |
BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade |
Conteúdo: |
Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, precocidade, arquitetura favorável ao plantio mecani‑ zado e responsividade à irrigação). Além disso, essa cultivar apresenta caracterís‑ ticas sensoriais (baixos teores de HCN nas raízes, coloração da polpa das raízes amarela, baixo tempo para a cocção, sa‑ bor característico e textura macia). MenosOs produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caratenoide; Mandioca de mesa; Polpa amarela. |
Thesagro: |
Mandioca; Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155663/1/ComTec-192-Josefino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 37 | |
3. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M. Cenários prospectivos de mudanças climáticas para o estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. II, cap. 6, p. 133-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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7. | | FLACK-PRAIN, S.; SHI, L.; ZHU, P.; ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; HU, S.; WILLIAMS, M. The impact of climate change and climate extremes on sugarcane production. Global Change Biology Bioenergy, v. 13. n. 3, p. 408-424, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A. Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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9. | | ROCHA, H. R. da; CABRAL, O. M. R.; DIAS, M. A. F. da S.; BARBOSA, V.; CARVALHO, R. S. Fluxos turbulentos de calor, H2O e CO2, sobre cana-de-açúcar em Sertãozinho, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: SBA / 544-Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | CABRAL, O. M. R.; ROCHA, H. R. da; LIGO, M. A. V.; BRUNINI, O.; DIAS, M. A. F. S. Fluxos turbulentos de calor sensível, vapor de água e CO2 sobre plantação de cana-de-açucar (Saccharum sp.) em Sertãozinho-SP. Revista Brasileira de Meteorologia, Rio de Janeiro, v. 18, n. 1, p. 61-70, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | OGASAWARA, M.; OTTO, M.; MATTOS, E. J. de; ROCHA, H. R. da; FIGUEIREDO, R. de O.; FERRAZ, S. Effects of climate change on water yield and water quality of forested watersheds in Southeastern Brazil. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 649, 2019. Special issue. Abstracts of the XXV IUFRO World Congress, 2019. p. 649Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M.; TOLEDO, A. M. A. Potenciais efeitos dos cenários futuros do clima na aptidão agroclimática da cana-de-açúcar no estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. III, cap, 9, p. 201-222.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | TATSCH, J. D.; ROCHA, H. R. da; FREITAS, H. C. de; CABRAL, O. M. R.; TANNUS, R. N.; ACOSTA, R. Variações dos fluxos de energia na conversão de Cerrado por cana-de-açúcar. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE MICROMETEOROLOGIA, 4., 2005, Santa Maria. Revista Ciência e Natura, Edição Especial, p. 111-114, dez. 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | CABRAL, O. M. R.; ROCHA, H. R. da; GASH, J. H. C.; FREITAS, H. C. de; LIGO, M. A. V. Water and energy fluxes from a woodland savanna (cerrado) in southeast Brazil. Journal of Hydrology: Regional Studies, Amsterdam, v. 4, part. B, p. 22-40, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | SAAD, S. I.; SILVA, J. M. da; SILVA, M. L. N.; GUIMARAES, J. L. B.; SOUSA JUNIOR, W. C.; FIGUEIREDO, R. de O.; ROCHA, H. R. da. Analyzing ecological restoration strategies for water and soil conservation. Plos One, v. 13, n. 2, e0192325, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | CABRAL, O. M. R.; ROCHA, H. R. da; GASH, J. H. C.; LIGO, M. A. V.; FREITAS, H. C. de; TATSCH, J. D. The energy and water balance of a Eucalyptus plantation in southeast Brazil. Journal of Hydrology, Amsterdam, v. 388, p. 208-216, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | RIZZO, R.; GARCIA, A. S.; VILELA, V. M. de F. N.; BALLESTER, M. V. R.; NEILL, C.; VICTORIA, D. de C.; ROCHA, H. R. da; COE, M. T. Land use changes in Southeastern Amazon and trends in rainfall and water yield of the Xingu River during 1976-2015. Climatic Change, v. 162, n. 3, p. 1419-1436, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | TATSCH, J. D.; CABRAL, O. M. R.; MORIONDO, M.; BINDI, M.; ROCHA, H. R. da; LIGO, M. A. V.; FREITAS, H. C. de. Implementação de um modelo genérico de culturas para a cana-de-açúcar no sudeste do Brasil. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 223-237.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | TATSCH, J. D.; CABRAL, O. M. R.; MORIONDO, M.; BINDI, M.; ROCHA, H. R. da; LIGO, M. A. V.; FREITAS, H. C. de. Implementation of a genetic model for sugarcane crops in the Southeastern region of Brazil. In: BODDEY, R. M.; LIMA, M. A.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Carbon stocks and greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Chapter 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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