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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
28/04/2004 |
Autoria: |
SANTOS, C. M. S. |
Título: |
Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana "prata anã". |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. |
Conteúdo: |
A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. A manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas deve-se às técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos e diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana `Prata Anã´, em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido no Centro Tecnológico de Agroindústria Alimentar CTAA da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA-RJ. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5°C (±0,5) e e umidade relativa a 98%, ( ±1,0). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC), a saber: grupo controle (atmosfera normal); 2kPa de O2 + 4kPa de CO2 (2/4); 3kPa de O2 + 7kPa de CO2 (3/7) e 4kPa de O2 + 10kPa de CO2 (4/10). |
Palavras-Chave: |
Banana prata anã; Controle atmosférico; Musa (spp). |
Thesagro: |
Armazenamento; Qualidade; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01729nam a2200205 a 4500 001 1414895 005 2004-04-28 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. M. S. 245 $aInfluência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana "prata anã". 260 $a2003.$c2003 300 $a56 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. 520 $aA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. A manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas deve-se às técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos e diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana `Prata Anã´, em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido no Centro Tecnológico de Agroindústria Alimentar CTAA da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA-RJ. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5°C (±0,5) e e umidade relativa a 98%, ( ±1,0). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC), a saber: grupo controle (atmosfera normal); 2kPa de O2 + 4kPa de CO2 (2/4); 3kPa de O2 + 7kPa de CO2 (3/7) e 4kPa de O2 + 10kPa de CO2 (4/10). 650 $aArmazenamento 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 653 $aBanana prata anã 653 $aControle atmosférico 653 $aMusa (spp)
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUNIZ, D. H. de F.; SIMPLICIO, N. de C. S.; ROCHA, F. R. M.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; LIMA, J. E. F. W. |
Afiliação: |
DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; NATHAN DE CASTRO SOARES SIMPLÍCIO; FERNANDA REGINA MOREIRA ROCHA; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC; JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC. |
Título: |
Caracterização da qualidade da água superficial de três corpos hídricos rurais do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of water quality can highlight effluents (domestic, rural, industrial), dumped directly into water bodies, and surface runoffs from urban and agricultural. Agriculture largest user of freshwater worldwide contributes to concerns about the global implications of water quality. The agricultural sector is the largest consumer of water. In Brazil, almost half of the water consumed is intended for agricultural irrigation. Once the water bodies are the major suppliers of water to the population and agriculture, it is necessary to identify the main sources of pollution and to obtain data for effective management of watersheds. Monitoring studies are important for the accumulation of information on the quantity and quality of water bodies. Given the above the purpose of this study was to characterize and compare the quality of surface water in three water bodies in situations in rural FD. The monitoring of the three water bodies showed that the water is suitable for use for irrigation, according to CONAMA Resolution 357/05, satisfactory values for most of the physical, chemical and microbiological. MenosA água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of wat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Monitoramento. |
Thesagro: |
Qualidade da água; Recurso hídrico. |
Thesaurus NAL: |
Monitoring; Water quality; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118815/1/34450.pdf
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Marc: |
LEADER 03518nam a2200253 a 4500 001 2010014 005 2015-02-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 245 $aCaracterização da qualidade da água superficial de três corpos hídricos rurais do Distrito Federal. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos$c2013 520 $aA água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of water quality can highlight effluents (domestic, rural, industrial), dumped directly into water bodies, and surface runoffs from urban and agricultural. Agriculture largest user of freshwater worldwide contributes to concerns about the global implications of water quality. The agricultural sector is the largest consumer of water. In Brazil, almost half of the water consumed is intended for agricultural irrigation. Once the water bodies are the major suppliers of water to the population and agriculture, it is necessary to identify the main sources of pollution and to obtain data for effective management of watersheds. Monitoring studies are important for the accumulation of information on the quantity and quality of water bodies. Given the above the purpose of this study was to characterize and compare the quality of surface water in three water bodies in situations in rural FD. The monitoring of the three water bodies showed that the water is suitable for use for irrigation, according to CONAMA Resolution 357/05, satisfactory values for most of the physical, chemical and microbiological. 650 $aMonitoring 650 $aWater quality 650 $aWater resources 650 $aQualidade da água 650 $aRecurso hídrico 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aMonitoramento 700 1 $aSIMPLICIO, N. de C. S. 700 1 $aROCHA, F. R. M. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de 700 1 $aLIMA, J. E. F. W.
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