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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/04/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.
Afiliação:  Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC.
Título:  Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015.
ISSN:  1982-8470
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Cupuassu; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha.
Thesagro:  Conservação; Cupuaçu; Fruto; Néctar; Pós-colheita; Resfriamento; Theobroma grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Sensory evaluation; Theobroma.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122756/1/25463.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25463 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/02/2014
Data da última atualização:  16/04/2021
Autoria:  DUARTE, M. de L. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA, A. C. P. N. da; ROCHA, H. M.
Afiliação:  MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU; HERMINIO MAIA ROCHA, CPATU.
Título:  Efeito do benomyl no controle de secamento dos ramos da pimenta-do-reino (Nectria haematococca f. sp. piperis).
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v. 3, n. 1, p. 114-115, fev. 1978.
Idioma:  Português
Notas:  Resumos do 11º Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1978, Viçosa.
Palavras-Chave:  Pimenta-do-reino.
Thesagro:  Fungicida.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222698/1/Efeito-do-benomyl-no-controle.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU49257 - 1UPCAP - PP632.05F544
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