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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
1982-8470 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Cupuassu; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha. |
Thesagro: |
Conservação; Cupuaçu; Fruto; Néctar; Pós-colheita; Resfriamento; Theobroma grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Sensory evaluation; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122756/1/25463.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2014 |
Data da última atualização: |
16/04/2021 |
Autoria: |
DUARTE, M. de L. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA, A. C. P. N. da; ROCHA, H. M. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU; ANTONIO CARLOS PAULA NEVES DA ROCHA, CPATU; HERMINIO MAIA ROCHA, CPATU. |
Título: |
Efeito do benomyl no controle de secamento dos ramos da pimenta-do-reino (Nectria haematococca f. sp. piperis). |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 3, n. 1, p. 114-115, fev. 1978. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumos do 11º Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1978, Viçosa. |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Fungicida. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222698/1/Efeito-do-benomyl-no-controle.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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