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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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101.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; ABARZUA, C. E. Elaboração de vinho espumante na propriedade vitícola. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. 24 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 29).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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102.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M. Elaboração de vinho moscatel espumante. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. 42 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 51). ISSN 1516-8107.

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103.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, F. Q.; ROMBALDI, C. V.; RIZZON, L. A. Influência da época de colheita da uva cv. Franc na composição do vinho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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104.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, M. A.; DAUDT, C. E.; RIZZON, L. A. Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 3, p. 302-308, 2000.

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105.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A. Discrimination of Brazilian red wines according to their geographical origin, grape variety and winery. In: CONGRESSO MONDIALE DELLA VIGNA E DEL VINO, 31.; ASSEMBLEA GENERALE DELL'O.I.V., 6., 2008, Verona, Italia. Riassunti delle comunicazioni. [Verona]: OIV: Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 2008. p. 337. Resumo P.II.090.

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106.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 268-275, jan./mar. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.

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107.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANOTTO, D. L. Discrimination of ?Isabella?, ?Concord?, ?Ives? and ?White Niagara? grape juices by their free amino acid composition. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 415-420, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.

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108.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A. Sensory characteristics of Brazilian red varietal wines. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 8., 2009, Florence. Delegate manual. Kidlington: Elsevier, 2009. Não paginado. Resumo P1.1.110.

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109.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C. Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999 Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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110.Imagem marcado/desmarcadoZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B. Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 14, n. 3, p. 219-226, 1992.

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111.Imagem marcado/desmarcadoZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B. Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1993. 2 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 11).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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112.Imagem marcado/desmarcadoZANUZ, C. M.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B. Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1993. 2 p. EMBRAPA-CNPUV. Comunicado Técnico, 11.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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113.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; RIZZON, L. A.; DALL' AGNOL, I. Effect of partial grape drying on the physicochemical composition of Cabernet Sauvignon must. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para a produção de alimentos e bioenergia: livro de resumos. Fortaleza: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 159. Resumo 582.

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114.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Effect of summer pruning in the Merlot grape must. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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115.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANOTTO, D. L. Grape juice characterization by its free amino acid composition. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program and abstracts. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 120-121 120-121 Resumo.

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116.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V. A história do vinho no Brasil. In: SCARTON, M. Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p. 135-144. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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117.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 667-674, 2008.

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118.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J. Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1991. 16 p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 4).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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119.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A. Quality of Brazilian red wines according to their geographical and varietal origin. In: CONGRESSO MONDIALE DELLA VIGNA E DEL VINO, 31.; ASSEMBLEA GENERALE DELL'O.I.V., 6., 2008, Verona, Italia. Riassunti delle comunicazioni. [Verona]: OIV: Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 2008. Não Paginado. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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120.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.; MIELE, A. Evolução da acidez na vinificação de uvas tintas de três regiões vitícolas do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 16.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/09/1993
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (PESQUISADOR APOSENTADO); MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV.
Título:  Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1991.
Páginas:  16 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis totais, nitrogênio, metanol e propanol-1 e uma diminuição dos teores de ácido tartárico e de acidez total.
Palavras-Chave:  Composto voláteis; Processo; Processo de vinificação; Vinificacao.
Thesagro:  Composição Química; Enologia; Mosto; Prensagem; Processamento; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  cations; Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40097/1/bop004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV1739 - 1UMTFL - PPFL00257CNPUV00257
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