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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F. |
Afiliação: |
MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG. |
Título: |
Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais. MenosO café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés esp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Geotecnologia. |
Thesagro: |
Café; Meteorologia. |
Thesaurus Nal: |
Agrometeorology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140626/1/Caracterizacao-de-areas-bioclimaticas.pdf
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Marc: |
LEADER 02520nam a2200277 a 4500 001 2039616 005 2016-03-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLPATO, M. M. L. 245 $aCaracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA$c2015 520 $aO café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais. 650 $aAgrometeorology 650 $aCafé 650 $aMeteorologia 653 $aAgrometeorologia 653 $aCoffee 653 $aGeotechnologies 653 $aGeotecnologia 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aMACIEL, D. A. 700 1 $aGONÇALVES, T. G. 700 1 $aMEIRELES, E. J. L. 700 1 $aDANTAS, M. F.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. |
Afiliação: |
Liliane Santana Luquine, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de genótipos de aceroleira sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0713. |
Conteúdo: |
O interesse na utilização de resíduos agrícolas tem aumentado consideravelmente, não somente pela questão ambiental, mas também pela busca de alternativas que possam favorecer a sustentabilidade do agroecossistema. O objetivo deste trabalho é avaliar genótipos de aceroleira em sistema de cultivo orgânico. O trabalho está sendo realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas, constando três genótipos de aceroleira e quatro tratamentos de cultivo orgânico: 1) sem adubação, 2) manipueira, 3) urina de vaca e 4) torta de mamona, aplicados em cobertura a cada dois meses. Foram avaliadas a população de nematóides inicial, e após a quinta aplicação, para obter a flutuação populacional. Dentre os fitonematóides identificados nas análises, a maior população verificada foi a de Rotylenchulus reniformis. Na segunda análise
nematológica, verificou-se que a população de nematóides manteve-se estável. Contudo, houve aumento da população de nematóides de vida livre, o que não foi observado na análise inicial. Provavelmente, isso ocorreu devido ao manejo orgânico. De acordo com o resultado da análise química, o solo apresentou boa fertilidade e é considerado um solo adequado para o plantio de aceroleira. Nos tratamentos com torta de mamona obteve-se uma maior quantidade de frutos e um maior peso nos três genótipos avaliados, possivelmente devido ao melhor efeito fertilizante da torta de mamona. MenosO interesse na utilização de resíduos agrícolas tem aumentado consideravelmente, não somente pela questão ambiental, mas também pela busca de alternativas que possam favorecer a sustentabilidade do agroecossistema. O objetivo deste trabalho é avaliar genótipos de aceroleira em sistema de cultivo orgânico. O trabalho está sendo realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas, constando três genótipos de aceroleira e quatro tratamentos de cultivo orgânico: 1) sem adubação, 2) manipueira, 3) urina de vaca e 4) torta de mamona, aplicados em cobertura a cada dois meses. Foram avaliadas a população de nematóides inicial, e após a quinta aplicação, para obter a flutuação populacional. Dentre os fitonematóides identificados nas análises, a maior população verificada foi a de Rotylenchulus reniformis. Na segunda análise
nematológica, verificou-se que a população de nematóides manteve-se estável. Contudo, houve aumento da população de nematóides de vida livre, o que não foi observado na análise inicial. Provavelmente, isso ocorreu devido ao manejo orgânico. De acordo com o resultado da análise química, o solo apresentou boa fertilidade e é considerado um solo adequado para o plantio de aceroleira. Nos tratamentos com torta de mamona obteve-se uma maior quantidade de frutos e um maior peso nos três genótipos avaliados, possivelmente devido ao melhor efeito fertilizante da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade; Manejo orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02210naa a2200193 a 4500 001 1655027 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUQUINE, L. S. 245 $aAvaliação de genótipos de aceroleira sob manejo orgânico. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0713. 520 $aO interesse na utilização de resíduos agrícolas tem aumentado consideravelmente, não somente pela questão ambiental, mas também pela busca de alternativas que possam favorecer a sustentabilidade do agroecossistema. O objetivo deste trabalho é avaliar genótipos de aceroleira em sistema de cultivo orgânico. O trabalho está sendo realizado na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas, constando três genótipos de aceroleira e quatro tratamentos de cultivo orgânico: 1) sem adubação, 2) manipueira, 3) urina de vaca e 4) torta de mamona, aplicados em cobertura a cada dois meses. Foram avaliadas a população de nematóides inicial, e após a quinta aplicação, para obter a flutuação populacional. Dentre os fitonematóides identificados nas análises, a maior população verificada foi a de Rotylenchulus reniformis. Na segunda análise nematológica, verificou-se que a população de nematóides manteve-se estável. Contudo, houve aumento da população de nematóides de vida livre, o que não foi observado na análise inicial. Provavelmente, isso ocorreu devido ao manejo orgânico. De acordo com o resultado da análise química, o solo apresentou boa fertilidade e é considerado um solo adequado para o plantio de aceroleira. Nos tratamentos com torta de mamona obteve-se uma maior quantidade de frutos e um maior peso nos três genótipos avaliados, possivelmente devido ao melhor efeito fertilizante da torta de mamona. 650 $aMalpighia emarginata 653 $aFitossanidade 653 $aManejo orgânico 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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