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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/08/2015
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, S. C.
Afiliação:  SUZANA CARDOSO RIBEIRO.
Título:  Potencial imunoestimulante do óleo essencial de mentha piperita na dieta do tambaqui, Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  49 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A ocorrência de doenças nos animais em pisciculturas tem aumentado a procura por ações preventivas, tais como o uso de vacinas e de dietas suplementadas com sustâncias estimuladoras do sistema imune. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial imunoestimulante do óleo essencial de Mentha piperita para tambaquis (Colossoma macropomum). Os animais foram divididos em 12 tanques de 500L (20 peixes/tanque) e submetidos aos tratamentos com três repetições de inclusão do óleo essencial: 0; 0,5; 1,0; 1,5%, oferecido duas vezes ao dia (9 e 16 h). Após trinta dias, cinco peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína (0,1 g/L) para coleta de amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos dos tambaquis avaliados foram: hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), concentrações plasmáticas de glicose, proteína, triglicérides, albumina, ureia e colesterol. Após análise inicial, os peixes de cada tratamento foram inoculados com bactéria Aeromonashydrophilla contendo 1,5 x108 UFC/mL e, após sete dias do desafio bacteriano, parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados em três peixes de cada repetição. Os resultados mostraram que a inclusão do óleo de M. piperita não influenciou os parâmetros p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produto natural.
Thesagro:  Hematologia; Imunologia; Nutrição animal; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1021707/1/Dissertacao-Suzana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17108 - 1UPATS - PPRIB2015.00083
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/08/2012
Data da última atualização:  20/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. C. G.; CAMOLESE, A. C.; BOTELHO, L.; YAMANAKA, N.; PINHEIRO, M.; FRAGA, T. R.; MAIA, M. S.; RINCÃO, M. P.; NOVAES, R. M. L.; ARIAS, C. A. A.; ABDELNOOR, R. V.
Afiliação:  CNPSo; UNOPAR; UEL; JIRCAS; UNOPAR; UNOPAR; UNOPAR; UEL; CNPSo; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO.
Título:  Avaliação de populações segregantes de soja quanto à resistência à ferrugem asiática.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 179, res. 312.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ferrugem asiática (FAS) é uma importante doença que afeta o cultivo da soja no Brasil. Pelo menos seis genes de resistência diferentes em soja foram descobertos para a FAS. Através do acúmulo destes genes em uma única linhagem, processo chamado de piramidação, é possível se obter resistência de amplo espectro e duradoura, capaz de contornar a falha histórica dos mecanismos de resistência vertical. O presente trabalho teve por objetivo avaliar fenotipicamente a reação de populações do programa de melhoramento da Embrapa Soja, segregantes para diferentes combinações de dois genes de resistência à FAS, visando a determinar quais materiais são promissores para o desenvolvimento de variedades com resistência duradoura e de amplo espectro. Foram realizados cruzamentos com múltiplos parentais, seleção fenotípica qualitativa na geração F2, e avançadas as populações até a geração F5, na qual houve a avaliação fenotípica quantitativa de lesões de ferrugem para os seguintes caracteres: nível de esporulação, número de urédias em 15 lesões e número de urédias abertas em 15 lesões. Foi possível estimar a contribuição de cada combinação de genes Rpp para a resistência à ferrugem quando acumulados no germoplasma brasileiro e confrontadas com inóculo brasileiro. Apesar do claro efeito do germoplasma portador do gene de resistência sobre seu desempenho, as diferentes combinações gênicas foram preponderantes na determinação do desempenho do material.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33512 - 1UMTPL - PP633.340981C7498r
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