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Registros recuperados : 93 | |
11. | | RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L. Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008. CD-ROM. Meta 2009 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 93 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, S. F. de O.; RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC. |
Título: |
Efeito do congelamento lento na qualidade culinária de raízes de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
p. 53 |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Efeito do Congelamento Lento na
Qualidade Culinária de Raízes de
Mandioca de Mesa
Samara Figueiredo de Oliveira Assis1; Maria Madalena Rinaldi2;
Eduardo Alano Vieira2; Josefino de Freitas Fialho2
(
1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
As raízes de mandioca processadas surgiram como alternativa para
aumentar a vida útil pós-colheita do produto e disponibilizar ao
consumidor um alimento mais prático para o preparo. O congelamento
tem sido uma alternativa para o aumento da vida útil de raízes
de mandioca de mesa processadas. Avaliou-se a influência do
congelamento sobre a vida útil e tempo de cocção das raízes de
mandioca das variedades BRS 397 e BRS 399. As amostras foram
congeladas e mantidas em refrigerador na temperatura de -20 °C
durante 365 dias. O experimento foi realizado no período de novembro
de 2014 a novembro de 2015. No início do congelamento (dia
zero) e aos 150, 200, 250, 300 e 365 dias de armazenamento, as
amostras foram avaliadas quanto ao tempo de cocção, pH, acidez
titulável, sólidos solúveis, Ratio, textura e cor. O produto apresentou
vida útil aceitável durante todo o período de estudo. No início do
armazenamento as duas variedades de mandioca estudadas não
apresentaram cozimento. O mesmo ocorreu durante todo o período de
armazenamento. O congelamento lento e o tempo de armazenamento na
temperatura -20 °C das raízes, das variedades BRS 397 e BRS 399 não
auxiliam na melhoria da qualidade culinária delas. |
Palavras-Chave: |
Cozimento; Mandioca congelada; Manihot esculenta Crantz; Tempo de cocção. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02570naa a2200253 a 4500 001 2060190 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, S. F. de O. 245 $aEfeito do congelamento lento na qualidade culinária de raízes de mandioca de mesa. 260 $c2016 300 $ap. 53 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). 500 $aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. 520 $aEfeito do Congelamento Lento na Qualidade Culinária de Raízes de Mandioca de Mesa Samara Figueiredo de Oliveira Assis1; Maria Madalena Rinaldi2; Eduardo Alano Vieira2; Josefino de Freitas Fialho2 ( 1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados) As raízes de mandioca processadas surgiram como alternativa para aumentar a vida útil pós-colheita do produto e disponibilizar ao consumidor um alimento mais prático para o preparo. O congelamento tem sido uma alternativa para o aumento da vida útil de raízes de mandioca de mesa processadas. Avaliou-se a influência do congelamento sobre a vida útil e tempo de cocção das raízes de mandioca das variedades BRS 397 e BRS 399. As amostras foram congeladas e mantidas em refrigerador na temperatura de -20 °C durante 365 dias. O experimento foi realizado no período de novembro de 2014 a novembro de 2015. No início do congelamento (dia zero) e aos 150, 200, 250, 300 e 365 dias de armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto ao tempo de cocção, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, Ratio, textura e cor. O produto apresentou vida útil aceitável durante todo o período de estudo. No início do armazenamento as duas variedades de mandioca estudadas não apresentaram cozimento. O mesmo ocorreu durante todo o período de armazenamento. O congelamento lento e o tempo de armazenamento na temperatura -20 °C das raízes, das variedades BRS 397 e BRS 399 não auxiliam na melhoria da qualidade culinária delas. 650 $aProcessamento 653 $aCozimento 653 $aMandioca congelada 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aTempo de cocção 700 1 $aRINALDI, M. M. 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aFIALHO, J. de F. 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
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