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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIRAO, E. S.; LEAL, T. M.; MEDEIROS, L. P.; ARAUJO NETO, R. B. de; SAGRILO, E.; NASCIMENTO, H. T. S. do; SOBREIRA, R. dos S.; COSTA, H. P.; FREITAS, A. P. B.; ARAÚJO, F. S.; MACHADO, R. de B. |
Afiliação: |
ENEIDE SANTIAGO GIRAO, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN; LUIZ PINTO MEDEIROS, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; ROBERIO DOS SANTOS SOBREIRA, CPAMN; HERLON PIMENTEL COSTA, Bolsista CNPq; ADRIANA PATRÍCIA BARBOSA FREITAS, Bolsista CNPq; FERNANDO SILVA ARAÚJO, Bolsista CNPq; RAYANA DE BRITO MACHADO, ESTAGIÁRIA/CPAMN. |
Título: |
Sistema alternativo de criação de caprinos para o médio Parnaíba Piauiense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, preconiza-se a introdução de reprodutores da raça Anglo-Nubiana, a fim de melhorar a qualidade genética do rebanho, visto que a mesma apresenta dupla aptidão (carne e leite), além de ser extremamente adaptada às condições da região. Quanto à sanidade dos animais, deve-se implantar um programa de vermifugação estratégica do rebanho, com vermifugações nos meses de janeiro, abril, junho, agosto e outubro, resultando em uma redução significativa da carga parasitária nos caprinos, a qual costuma ser responsável pelos elevados índices de mortalidade de animais. No que diz respeito à alimentação, além da melhoria das pastagens nativas, as quais representam uma importante fonte de alimentos para os caprinos, faz-se necessário, sobretudo em algumas fases de criação, a suplementação alimentar, a qual pode ser obtida a partir de subprodutos ou restos das culturas agrícolas, capineiras previamente instaladas na propriedade, ou com a implantação de leguminosas como a leucena e o feijão guandu, que são ricos em proteína. MenosA caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Função socioeconômica; Rusticidade; Suplementação alimentar; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Caprino. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68106/1/SistemaAlternativoCriacao-19727.pdf
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Marc: |
LEADER 03565nam a2200289 a 4500 001 1068106 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIRAO, E. S. 245 $aSistema alternativo de criação de caprinos para o médio Parnaíba Piauiense.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 9 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aA caprinocultura é uma atividade desenvolvida na grande maioria dos municípios do Piauí, desempenhando uma importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carnes e peles) e como fonte de proteína de alta qualidade para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades).Apesar das potencialidades da caprinocultura para auxiliar no desenvolvimento do Piauí e, especialmente, para a melhoria das condições de vida das populações de baixa renda, inexistem, na maioria dos sistemas de criação, os procedimentos básicos relacionados com o uso de instalações, manejo reprodutivo e, principalmente, sanitário. Mediante esta realidade, o sistema alternativo de criação de caprinos, visa aumentar a sustentabilidade e proporcionar retorno econômico aos criadores, por meio da utilização de praticas simples e eficientes de manejo do rebanho, tais como melhoria e uso adequado das instalações, introdução de reprodutores de melhor padrão genético e de práticas de alimentação e manejo reprodutivo e sanitário melhorado. As instalações são rústicas, com piso de chão batido, destinadas ao abrigo e manejo dos animais e também podem ser construídas utilizando-se materiais existentes na própria propriedade (madeira redonda e palha de babaçu). O tamanho do chiqueiro é dimensionado de acordo com o número de animais previstos para um plantel estabilizado, devendo para cada animal, haver uma área coberta de 0,8 a 1,0 m2. Dentre as tecnologias utilizadas, preconiza-se a introdução de reprodutores da raça Anglo-Nubiana, a fim de melhorar a qualidade genética do rebanho, visto que a mesma apresenta dupla aptidão (carne e leite), além de ser extremamente adaptada às condições da região. Quanto à sanidade dos animais, deve-se implantar um programa de vermifugação estratégica do rebanho, com vermifugações nos meses de janeiro, abril, junho, agosto e outubro, resultando em uma redução significativa da carga parasitária nos caprinos, a qual costuma ser responsável pelos elevados índices de mortalidade de animais. No que diz respeito à alimentação, além da melhoria das pastagens nativas, as quais representam uma importante fonte de alimentos para os caprinos, faz-se necessário, sobretudo em algumas fases de criação, a suplementação alimentar, a qual pode ser obtida a partir de subprodutos ou restos das culturas agrícolas, capineiras previamente instaladas na propriedade, ou com a implantação de leguminosas como a leucena e o feijão guandu, que são ricos em proteína. 650 $aCaprino 653 $aFunção socioeconômica 653 $aRusticidade 653 $aSuplementação alimentar 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLEAL, T. M. 700 1 $aMEDEIROS, L. P. 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aSOBREIRA, R. dos S. 700 1 $aCOSTA, H. P. 700 1 $aFREITAS, A. P. B. 700 1 $aARAÚJO, F. S. 700 1 $aMACHADO, R. de B.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/06/2005 |
Data da última atualização: |
10/06/2005 |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; NEVES, M. C. P. (ed.). |
Título: |
Cultivo do café orgânico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. |
Páginas: |
95 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Sistemas de Produção, 2). |
ISSN: |
1676-6721 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de café orgânico. Fundamentos da agricultura orgânica. Conversão. O café orgânico e seu cultivo. Clima. Fluxograma do processo de produção do café orgânico. Etapas pré-colheita. Etapas pós-colheita. Solos e preparos de áreas escolha de cultivares. Mudas. Preparo de substratos. Manejos das mudas. Plantio. Espaçamento e densidade de plantio. Adubação. Estercos. Composto. Bokashi. Biofertilizantes. Correção da acidez do solo. Cultivo. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Arborização de cafezais. Controle da vegetação espontânea. Controle alternativo de pragas e doenças. Caldas de preparo caseiro. Controle alternativos de fitopatógenos. Controle alternativos de insetos-prgas, ácaros e nematóides. Colheita. Cuidados na colheita. Pós-colheita. Limpeza. Processamento. Lavagem e separação. Secagem. Beneficiamento. Aspectos ecológicos no processamento do café. Manejo das águas usadas. Armazenamento e transporte. Armazenamento do café na propriedade. Armazenamento do café beneficiado. Transporte. Certificação e comercialização de café orgânico. Anexos. Anexos 1 - Viveiro de mudas. Anexos 2 - Modelo de solarizador (PESAGRO-RIO, EES). Anexos 3 - relação C:N de diferentes resíduos. Anexos 4 - compostagem . Anexos 5 - Bokashi . Anexos 6 - Biofertilizante Supermagro. Anexos 7 - Biofertilizante Agrobio. Anexos 8 - Biofertilizante Vairo . Anexos 9 - Arborização. Anexos 10 - espécies de vegetação espontânea consideradas como "plantas indicadoras". Anexos 11 - Calda sulfocálcia. Anexos 12 - Calda bordalesa. Anexos 13 - Calda Viçosa para agricultura orgânica. Anexos 14 - Extra de Nim. Anexos 15 - Lavagem do café em balaios de plástico. Anexos 16 - Terreiro suspenso e estufa de secagem . MenosO mercado de café orgânico. Fundamentos da agricultura orgânica. Conversão. O café orgânico e seu cultivo. Clima. Fluxograma do processo de produção do café orgânico. Etapas pré-colheita. Etapas pós-colheita. Solos e preparos de áreas escolha de cultivares. Mudas. Preparo de substratos. Manejos das mudas. Plantio. Espaçamento e densidade de plantio. Adubação. Estercos. Composto. Bokashi. Biofertilizantes. Correção da acidez do solo. Cultivo. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Arborização de cafezais. Controle da vegetação espontânea. Controle alternativo de pragas e doenças. Caldas de preparo caseiro. Controle alternativos de fitopatógenos. Controle alternativos de insetos-prgas, ácaros e nematóides. Colheita. Cuidados na colheita. Pós-colheita. Limpeza. Processamento. Lavagem e separação. Secagem. Beneficiamento. Aspectos ecológicos no processamento do café. Manejo das águas usadas. Armazenamento e transporte. Armazenamento do café na propriedade. Armazenamento do café beneficiado. Transporte. Certificação e comercialização de café orgânico. Anexos. Anexos 1 - Viveiro de mudas. Anexos 2 - Modelo de solarizador (PESAGRO-RIO, EES). Anexos 3 - relação C:N de diferentes resíduos. Anexos 4 - compostagem . Anexos 5 - Bokashi . Anexos 6 - Biofertilizante Supermagro. Anexos 7 - Biofertilizante Agrobio. Anexos 8 - Biofertilizante Vairo . Anexos 9 - Arborização. Anexos 10 - espécies de vegetação espontânea consideradas como "plantas indicadoras". Anexo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Organic agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02331nam a2200205 a 4500 001 1626858 005 2005-06-10 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1676-6721 100 1 $aRICCI, M. dos S. F. 245 $aCultivo do café orgânico. 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2004 300 $a95 p. 490 $a(Embrapa Agrobiologia. Sistemas de Produção, 2). 520 $aO mercado de café orgânico. Fundamentos da agricultura orgânica. Conversão. O café orgânico e seu cultivo. Clima. Fluxograma do processo de produção do café orgânico. Etapas pré-colheita. Etapas pós-colheita. Solos e preparos de áreas escolha de cultivares. Mudas. Preparo de substratos. Manejos das mudas. Plantio. Espaçamento e densidade de plantio. Adubação. Estercos. Composto. Bokashi. Biofertilizantes. Correção da acidez do solo. Cultivo. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Arborização de cafezais. Controle da vegetação espontânea. Controle alternativo de pragas e doenças. Caldas de preparo caseiro. Controle alternativos de fitopatógenos. Controle alternativos de insetos-prgas, ácaros e nematóides. Colheita. Cuidados na colheita. Pós-colheita. Limpeza. Processamento. Lavagem e separação. Secagem. Beneficiamento. Aspectos ecológicos no processamento do café. Manejo das águas usadas. Armazenamento e transporte. Armazenamento do café na propriedade. Armazenamento do café beneficiado. Transporte. Certificação e comercialização de café orgânico. Anexos. Anexos 1 - Viveiro de mudas. Anexos 2 - Modelo de solarizador (PESAGRO-RIO, EES). Anexos 3 - relação C:N de diferentes resíduos. Anexos 4 - compostagem . Anexos 5 - Bokashi . Anexos 6 - Biofertilizante Supermagro. Anexos 7 - Biofertilizante Agrobio. Anexos 8 - Biofertilizante Vairo . Anexos 9 - Arborização. Anexos 10 - espécies de vegetação espontânea consideradas como "plantas indicadoras". Anexos 11 - Calda sulfocálcia. Anexos 12 - Calda bordalesa. Anexos 13 - Calda Viçosa para agricultura orgânica. Anexos 14 - Extra de Nim. Anexos 15 - Lavagem do café em balaios de plástico. Anexos 16 - Terreiro suspenso e estufa de secagem . 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCafé 653 $aCoffee 653 $aOrganic agriculture 700 1 $aNEVES, M. C. P.
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