|
|
Registros recuperados : 11.217 | |
Registros recuperados : 11.217 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/04/2008 |
Data da última atualização: |
13/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, Fayene Zeferino. |
Título: |
Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, 2008. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências - Química Analítica) - Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Dr. Luiz Alberto Colnago. |
Conteúdo: |
Avaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana. Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais e regressão por mínimos quadrados parciais e demonstraram que tem alta correlação com brix e umidade e pouca ou nenhuma correlação com pH e firmeza. MenosAvaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana. Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais e regressão por mí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutas; Química analítica; Ressonância Magnética Nuclear; RMN. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02328nam a2200181 a 4500 001 1028321 005 2016-10-13 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, Fayene Zeferino 245 $aAvaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos$c2008 300 $a86 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências - Química Analítica) - Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Dr. Luiz Alberto Colnago. 520 $aAvaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana. Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais e regressão por mínimos quadrados parciais e demonstraram que tem alta correlação com brix e umidade e pouca ou nenhuma correlação com pH e firmeza. 653 $aFrutas 653 $aQuímica analítica 653 $aRessonância Magnética Nuclear 653 $aRMN
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|