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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoVARGAS, M. A. T.; CARDOSO, A. N.; SAMINEZ, T.; DUXBURY, J. Efeito do cultivo dos cerrados nos fluxos de metano e oxido nitroso no solo. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio Tecnico Anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1991 a 1995. Planaltina, 1997. p.67-68.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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22.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Doses da mistura de adubos no crescimento inicial da macaubeira nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 335-336.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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23.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Doses da mistura de adubos no crescimento inicial da macaubeira nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 335-336.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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24.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA JUNIOR, J. G. de A.; CARVALHO, A. M. de; CARDOSO, A. N. Plantio direto e adubação verde: decomposição de resíduos vegetais e fornecimento de nutrientes. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 8., 2002, Brasília, DF. Anais. Brasília: UnB, 2002. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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25.Imagem marcado/desmarcadoFAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, R. da S. N.; PIGHINELLI, A. L. M. T. Oxidação e carotenóides do óleo de polpa de frutos de macaúba armazenados sob ventilação. In: CONGRESSO ÓLEOS E GORDURAS; INTERNATIONAL MEETING ON FATS AND OILS PROCESSING: recent advances in trans fat alternatives, 2017, Campinas, SP. Caderno de programação e resumos ... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Óleos e Gordura, 2017. p. 48.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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26.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 271-272.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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27.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento da macaubeira sob condição de cultivo consorciado com milho e feijão-caupi nos tabuleiros litorâneos do Piauí. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. p. 271-272.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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28.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento inicial da macaubeira cultivada em diferentes doses de fertilizantes, em condições de cultivo irrigado e em sequeiro, nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019. 22 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 120).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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29.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, H. U. de; CARDOSO, A. N.; SANTOS, F. J. de S.; LAVIOLA, B. G. Crescimento inicial da macaubeira cultivada em diferentes doses de fertilizantes, em condições de cultivo irrigado e em sequeiro, nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019. 22 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 120).

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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30.Imagem marcado/desmarcadoSAMPAIO, E. J. R. e S.; CARDOSO, A. N.; VALADARES, L. F. Compósitos de borracha natural e endocarpo de macaúba: efeito sobre a coloração e propriedades mecânicas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 167-173.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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31.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA JUNIOR, J. G.; CARDOSO, A. N.; SILVA, F. A. M.; CARVALHO, A. M.; SCOPEL, E. Quantificacao e modelagem da dinamica de decomposicao de residuos de especies de adubos verdes no cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2003. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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32.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA JÚNIOR, J. G.; CARDOSO, A. N.; SILVA, F. A. M.; CARVALHO, A. M.; SCOPEL, E. Quantificação e modelagem da dinâmica de decomposição de resíduos de espécies de adubos verdes no cerrado. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE = CONGRESSO MUNDIAL SOBRE AGRICULTURA CONSERVACIONISTA, 2., 2003, Foz do Iguaçu. Producing in harmony with nature: [proceedings ...] = Produzindo em harmonia com a natureza: [anais ...]. Ponta Grossa: Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha, 2003. p. 290-293.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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33.Imagem marcado/desmarcadoARAI, S.; RESCK, D. V. S.; CARDOSO, A. N.; LINHARES, N. W. Quantitative and qualitative characteristics of soil organic matter under cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico do projeto nipo-brasileiro de cooperacao em pesquisa agricola nos cerrados 1987/1992. [Planaltina]: EMBRAPA-CPAC/JICA, 1994. p.477-487.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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34.Imagem marcado/desmarcadoSODRÉ FILHO, J.; CARDOSO, A. N.; CARMONA, R.; CARVALHO, A. M. de. Fitomassa e cobertura do solo de culturas de sucessão ao milho na Região do Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 4, p. 327-334, abr. 2004 Título em inglês: Phytomass and soil cover of sequential crops after maize in Cerrado region.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais.

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35.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de. Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte.

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36.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R. S.; CARDOSO, A. N.; GUIDUCCI, R. do C. N.; FAVARO, S. P. Avaliação de impacto econômico e socioambiental do processo simplificado de produção de mudas de macaúba: perspectivas para expansão da cadeia produtiva no Cariri Cearense In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 1-16 60º Congresso da SOBER.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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37.Imagem marcado/desmarcadoGUIDUCCI, R. do C. N.; SABAINI, P. S.; CARDOSO, A. N.; LAVIOLA, B. G. Tropicalização da canola (Brassica napus L.) e inserção na cadeia produtiva de óleo vegetal: análise de cenário. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020. 58º SOBER. Grupo de Trabalho (GT): 8. Pesquisa, inovação e extensão rural.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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38.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R. S.; CALDEIRA-PIRES, A. de A.; CARDOSO, A. N. Uncertainty analysis in life cycle assessments applied to biorefineries systems: a critical review of the literature. Process Integration and Optimization for Sustainability, v. 4, p. 1?13, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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39.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA JÚNIOR, J. G. de A.; MENDES, I. de C.; CARDOSO, A. N. Taxa de decomposição de resíduos de adubos verdes em sistemas de plantio direto e convencional. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 9., 2003, Brasília, DF. Anais. Brasília: UnB, 2003. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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40.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; FREIRE, P. M. F.; MELO, P.; FIGUEIREDO, M. WE238 Life cycle assessment of a thermoplastic starch obtained from mango kernel. In: EUROPE ANNUAL MEETING - SETAC, 28., Rome, Italy. Responsible and Innovative Research for Environmental Quality. [S.l]: SETAC, 2018. Não paginado.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/09/2019
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, R. P.
Afiliação:  REGISLANE PINTO RIBEIRO.
Título:  Enzimas lignocelulolíticas da microbiota ruminal de ovinos Morada Nova e seu potencial na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  81 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: Antônio Sílvio do Egito (Embrapa Caprinos e Ovinos); Coorientadora: Hévila Oliveira Salles (Embrapa Caprinos e Ovinos).
Conteúdo:  Resumo: Os ruminantes são fontes de microrganismos produtores de enzimas lignocelulolíticas, as quais podem ser utilizadas para diferentes aplicações biotecnológicas, como a degradação da fibra do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) para uso alimentar ou para produção de bioetanol. Enzimas mais específicas são obtidas quando o próprio substrato de interesse é utilizado na produção dos microrganismos. Nesse sentido, o presente trabalho direcionou a microbiota ruminal de ovinos Morada Nova para a degradação do BCA objetivando extrair as proteínas aderidas à fibra (PAFs) e caracterizá-las quanto ao potencial de degradação do BCA in natura e pré-tratado com 10, 20, 30, 40 ou 50% de NaOH. O conteúdo ruminal foi obtido via fístula, filtrado, lavado com Solução Salina Tamponada (PBS, pH 7,2 sem Ca2+ e Mg2+) e as PAFs extraídas com ureia 8 mmol.L-1 durante 15 minutos. Após serem filtradas e dialisadas contra água (cut off de 12 kDa) as PAFs foram liofilizadas. A atividade total de celulase foi determinada pelo ensaio do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) em pH 3,99 e papel de filtro. As PAFs mostraram maior atividade enzimática em pH 3,99. O pH 11,71 foi identificado como o de máxima extração de proteína. A temperatura de 50 ºC por 60 minutos manteve a atividade específica de celulase total das PAFs e essas também resistiram ao aquecimento a 100 °C por 60 minutos. Em relação aos substratos, as PAFs apresentaram maior atividade específica para xilanase (7,01 ± 0,19 U.mg-1) seguida por endo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endoglucanase; Enzymatic saccharification; Hidrólise enzimática; Lignocellulolytic enzymes; Microorganismos ruminais; Pré-tratamento; Ruminant microorganisms; Sacarificação enzimática.
Thesagro:  Enzima; Ovino; Saccharum Officinarum.
Thesaurus NAL:  Brazil; Enzymes; Pretreatment; Sheep; Sugarcane bagasse.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201921/1/CNPC-2019-UPA-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39221 - 1UPATS - PPTS 2019.00001RIB2019.00001
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