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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/12/2007
Data da última atualização:  16/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; COBUCCI, T.
Afiliação:  HOMERO AIDAR, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF.
Título:  Palhada de braquiária: redução de riscos e do custo de produção das lavouras.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 28, n. 240, p. 30-38, set./out. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A degradação de pastagens ocorre devido ao manejo inadequado, que inclui falta de adubação de manutenção, superpastejo, etc., reduzindo assim quantidade de massa verde para alimentação do gado e de resíduos para alimentar o sistema em um processo de reciclagem de nutrientes. São necessárias cerca de 7 toneladas de matéria seca, bem distribuída, para cobertura plena do solo. Nesse aspecto, palhadas de milheto, arroz e soja, em cerca de 90 dias, já estão decompostas em sua quase totalidade, deixando o solo desprotegido. Dentre as principais culturas anuais, no que se refere à quantidade, apenas os restos culturais do milho foram suficientes para a formação de cobertura morta, para proteção adequada da superfície do solo. Atualmente, na região dos Cerrados cerca de 85% das pastagens são ocupadas com braquiárias. Estas, corno elemento de cobertura do solo, apresentam ativo e contínuo crescimento radicular, alta capacidade de produção de biomassa, recliclagem de nutrientes e preservação do solo, quanto às características quúnicas e físicas. Quando se associa braquiária com milho, consegue-se manter eficientemente uma cobertura do solo por mais tempo, evitando-se a degradação. Dessa forma, ressalta-se o importante papel que as braquiárias exercem corno componentes do sistema produtivo, seja corno produção de massa seca em áreas com plantio direto, seja corno cultura associada às culturas anuais em um sistema Integração Lavoura-Pecuária, não só corno alternativa para recuperar past... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Braquiária; Cobertura de solo; Integração Lavoura-Pecuária; Lavoura-Pecuária; Reciclagem de nutriente.
Thesagro:  Biomassa; Cobertura Morta; Custo de Produção; Integração; Matéria Seca; Palhada; Pastagem.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61400/1/Aidar-IA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF26137 - 1UPCAP - PP20072007
CPATSA36634 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  29/12/2008
Data da última atualização:  04/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ARAÚJO, A. M. de; RIBEIRO, F. L.
Afiliação:  Adriana Mello de Araújo, Embrapa Meio-Norte; Francisco Luiz Ribeiro da Silva, Embrapa Caprinos.
Título:  Caprinos do Nordeste têm diferenciação genética.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Agrosoft Brasil. Disponível em: Acesso em: 22 jul. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em: http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=72665; Diário do Povo, Teresina, 07 ago. 2008. Opinião, p. 2; Jornal Cabra&Ovelha, ano 3, ago., 2008. p. 52; O Dia, Teresina, 27 jul. 2008; http://www.piauihoje.com/coluna.asp?colcod=250.
Conteúdo:  A caprinocultura da Região Nordeste ocupa principalmente áreas de semi-árido, impróprias para a exploração pecuária de grande porte. O desenvolvimento regional apoiado na intensificação da atividade ocasionou a importação maciça de recursos genéticos exóticos, com conseqüente redução da representação da população local nos rebanhos criados. Estão em risco de desaparecimento às raças de caprinos conhecidas como nativas que na verdade são grupos genéticos naturalizados no Brasil. Seus atributos são a convivência com o semi-árido e a prolificidade. Porém, esse material genético ainda desconhecido de muitos e nunca selecionado pelo homem está desaparecendo rapidamente.
Thesagro:  Caprino; Raça.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154678/1/S-306.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN22615 - 1UPCAM - PPS 306/082008.00306
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